Байка на неделю

Условный рефлекс

Бывает, что к психологу то мужчины, то женщины обращаются относительно того, как наладить отношения со второй половинкой (бывает, что и оба супруга приходят вместе, поскольку вопрос этот, мягко говоря, очень щепетильный). Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели (насколько я знаю, автор этой истории — Ирина Семина).

Условный рефлекс

Жил-был на свете Ежик. Однажды он увидел маленькую Черепашку, которая с любопытством рассматривала лужайку перед входом в его жилище, и пригласил ее к себе. Так Ежик и Черепашка стали жить вместе. Но время показало, что они очень разные. Ежик бегал быстро — Черепашка передвигалась медленно. Ежик любил действовать — Черепашка любила мечтать. Ежик вставал ни свет ни заря — Черепашка предпочитала поспать подольше. Ежик очень любил порядок, а медлительная Черепашка все время забывала, в чем этот порядок заключается. То забудет на ночь светлячков со стен собрать, то листья по полу разбросает, то лапы вытереть не спешит. Ежик терпел-терпел, пыхтел-пыхтел, напоминал-напоминал и однажды не выдержал.

«Давай так, — решительно сказал Ежик. — Нужно, чтобы любовь к порядку стала у тебя условным рефлексом. Каждый раз, когда ты что-нибудь забудешь, я тебя уколю иголкой. Вот так!» И он уколол Черепашку. Ей было больно, и черепашка поняла, что больше не хочет, чтобы ей было так больно, чтобы ее укололи. Однако Черепашка как ни старалась, все равно время от времени что-то забывала или не успевала. Только теперь она очень боялась, что ее опять будут колоть, а от этого думала не о том, что надо делать, а о том, что будет больно. Через какое-то время Черепашка с удивлением заметила, что спинка стала вовсе не такой чувствительной. Она еще не знала, что существо становится бесчувственным, если постоянно делать ему больно. В целях защиты! Защита от боли — это ведь тоже условный рефлекс. Кроме того, Черепашка почему-то стала много спать, и это Ежика тоже раздражало. Ведь когда кто-то спит, очень трудно вырабатывать у него условные рефлексы! А потом наступила осень. И Черепашка совсем замерла. Она не шевелилась день, потом другой, потом третий. Ежик запаниковал. Он выскочил из норки и побежал к лесному доктору — старой Сове.

«Ничего непоправимого, — сообщила Сова, осмотрев пациента на месте. — Просто впала в спячку. Защитная реакция такая».

«А от кого ей защищаться? — недоуменно спросил Ежик. — Здесь, кроме меня, никого нет, я ее воспитываю и никому в обиду не даю!»

«Так от тебя, воспитатель, она и защищается, — покачала головой Сова. — Ты ж ей личного пространства совсем не оставил. Вот и пришлось панцирь нарастить, чтобы хоть как-то от тебя отгородиться. Может, если уйдет от тебя — оживится, повеселеет. Поймет, что, кроме условных рефлексов, есть еще и безусловные».

«Это какие такие безусловные?» — не понял Ежик.

«Это когда условий не ставишь, а принимаешь другого таким, какой он есть, — объяснила Сова. — Любовь — это и есть самый безусловный рефлекс».

И Сова полетела по своим делам. А Ежик устроился рядом со спящей Черепашкой и тихо прошептал: «Слышишь, Черепашка! Ты спи сколько захочешь. А я подожду. И больше никогда, никогда не буду пытаться тебя изменить. Я лучше сам изменюсь! Я сделаю свои колючки мягкими!». И Ежик уснул рядом с Черепашкой, и ему снилось, что его колючки стали мягкими и шелковистыми…

А еще снилось, что надо обязательно рассказать людям, что и они все — Ежики и Черепашки — существа с любопытными носиками и мягкой розовой беззащитной кожицей, очень нуждающиеся в Любви.

Байку рассказал психолог Андрей Иванов

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №830(33) 13 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама