Приметы и прогнозы

На второй Спас и нищий яблочко съест

Завтра по народному календарю Спас первый, медовый. Другие названия этого дня — Мокрый, Маккавей. В большинстве районов начинается ранний посев озимой ржи. Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду, говорят. А в дождь не должно сеять ржи: как обмочило оглобли, так и поезжай домой, гласят приметы. Паши под озимь, сей озимь, готовь гумна и овины, поторапливают себя в этот день земледельцы.

Начинают собирать ягоды черемухи — прекрасное средство, обладающее вяжущим, мочегонным и потогонным свойствами, употребляемое при желудочно-кишечных заболеваниях. С черемухой хозяйки всю зиму пекли вкуснейшие пироги.

С этого дня пчела перестает носить медовую взятку. Пасечники подрезывают соты. Считалось, что если этого не сделать, то соседние пчелы вытаскают весь мед. Строгим блюстителям народных обычаев разрешалось только с этого времени есть мед, поэтому и называют первый Спас медовым.

На Маккавея собирали мак. Лошадей и другой скот купали в последний раз. На первый Спас отлетают ласточки и стрижи, отцветают розы, падают холодные росы.

Погода этого дня переменчива. У первого Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро. 15 августа — Степан-сеновал. Заканчивают сенокосные работы. Каков Степан, таков и сентябрь, говорят в народе.

16 августа — Антон-вихревей, Исаакий-малинник. Каковы Антоны-вихревеи, таков октябрь, гласят приметы. Если ветер вихрями — ожидай снежную зиму.

17 августа — Авдотья-сеногнойка, огуречница. Если дождь — все сено сгниет, говорят в народе. Какова Авдотья, таков ноябрь, примечают старожилы.

18 августа — Евстигней-житник. Одной рукой жни, другой сей, говорят крестьяне об этом времени. День прозевал — урожай потерял. По передаваемым из поколения в поколение правилам жали в старину всегда молча. А по дороге в поле и с поля звучали песни.

На Евстигнея непременно ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывали здоровы и имели свежий цвет лица. А в комнатах развешивали связки луковиц — чтобы воздух очищался. Наблюдали в этот день за погодой. Каков Евстигней, таков и декабрь, гласят приметы.

19 августа — Спас второй, яблочный. Срывают спелые яблоки. На второй Спас и нищий яблочко съест, говорили в старину. Встреча осени, Осенины — так еще называют в народе этот день. Становится холодно к ночи. Начинается отлет журавлей.

 

Екатерина Полянцева №830(33) 13 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама