01 сообщает

Берегите урожай от пожара

Началась жаркая пора заготовки кормов. Сохранить корма от пожаров — вот важнейшая задача на данный момент для работников сельского хозяйства.

Отдел надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району в очередной раз хочет напомнить о соблюдении требований пожарной безопасности при заготовке кормов.

При заготовке кормов создается повышенная пожарная опасность, так как высушенные стебли растений легко загораются. Чтобы пожары не принесли урон сельскому хозяйству, необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности, а именно: зерносушилки следует устанавливать только в изолированных от основных зерноскладов помещениях или снаружи зерносклада; в помещении сушильного агрегата должны быть установлены бочки с водой, ведра, огнетушители, ящики с песком, пожарный инвентарь; в рабочем помещении сушильного агрегата и вокруг него не допускается накопление пыли, соломистых остатков и другого мусора. Уборку нужно проводить не реже двух раз в сутки; на зерноскладах запрещается пользоваться любыми открытыми источниками огня, так как зерновая пыль, скапливающаяся в помещении, может загореться от малейшей искры; при загрузке складов зерном насыпью расстояние от верха насыпи до сгораемых конструкций покрытия, а также светильников и электропроводов должно быть не менее 0,5 м.

При возгорании в местах уборки урожая необходимо: при загорании заскирдованного сена нужно принять меры к разборке сена в зоне горения и тушения огня водой; наряду с этим необходимо принять меры к защите соседних скирд путем орошения их водой и производством огнезащитной пропашки; в случае возникновения пожара при сушке зерна необходимо обесточить электропроводку и принять меры к тушению огня имеющимися средствами. Одновременно необходимо сообщить о пожаре в пожарную охрану или добровольную пожарную дружину.

В завершение хотелось бы обратить внимание всех руководителей и специалистов на то, что без высокого уровня организации пожарной безопасности нам с вами не удается в полной мере сохранить новый урожай, на который затрачено столько сил и средств.

 

А. Едоменко, инспектор ОГПН по ЕМР №830(33) 13 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама