Колонка обозревателя

Третий Рим

Сначала был Александр Сергеевич Пушкин. Его знаменитые строки из "Евгения Онегина" знают, наверное, все:
Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нем отозвалось!
Потом был поэт Марк Лисянский, который написал текст песни "Дорогая моя столица, Золотая моя Москва", ставшей гимном Москвы. И, наконец, как своеобразное завершение патриотической эволюции, актер Леонид Ярмольник, сказавший о сегодняшней Москве просто: "город самый офигенный".
Мы все зависим от Москвы: там вершится внутренняя политика страны. И стоит иной раз посмотреть на этот город попристальней, чтобы ощутить связь между тем, что делают наши политики, и местом, откуда это исходит.
Патриархальной Москвы произведений Пушкина, Лермонтова и Толстого давно не существует. Это - огромный современный мегаполис, совершенно чуждый духу и ритму жизни провинциальной России. Город власти и денег. Москва сегодня - самый дорогой город мира. В мировом рейтинге стоимости жизни она уверенно занимает первое место. Московская жизнь очень дорога для приезжих иностранцев и отечественных богачей. Но при этом, как заметил один эксперт: "это очень давит и делает город дорогим для обыкновенных людей. Пенсионер с тремя тысячами в Москве намного беднее, чем пенсионер в провинции".
Однако традиция "потемкинских деревень", это отечественное ноу-хау, срабатывает и в столице с ее внешним блеском. На деле Москва - один из самых экологически грязных и больных городов мира. Как сообщает современная электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия: "Москва является территорией экологического бедствия. В атмосферу в год выбрасывается более 1,1 млн. вредных веществ, а на одного жителя приходится до 120 кг вредных веществ… Поверхностные воды Москвы относятся по качеству к грязным и очень грязным". В мировом рейтинге качества жизни наша столица находится на 173-м месте среди 215 крупнейших городов мира. Но грязные столичные водоемы - только цветочки.
Москва представляет собой нечто вроде одного большого ядерного реактора. В ней "более 300 предприятий, которые используют в производстве открытые (без защитной оболочки) источники радиоактивного излучения", и 1200 предприятий, которые пользуются закрытыми радиоактивными источниками. Более того, даже дорожные знаки в Москве "повадились изготавливать из радиоактивной светомассы, перекрывающей радиационный фон как минимум в 15 раз". Удивительно ли, что, по "закрытым" данным, в столице достаточно много мест, зараженных торием, который накапливается в костях человека близ кровеносных тканей и чей период полураспада составляет 14 миллиардов лет. А кроме того, столичные земли буквально напичканы цезием, ураном и радоном.
А теперь Москва стала еще и одним из самых древних городов мира. В XVI веке псковский монах Филофей направил великому князю московскому Василию III несколько писем, в которых излагал свою политическую теорию. Коротко она сводилась к следующему тезису: "Первый и второй Рим (итальянский Рим и византийский Константинополь - авт.) погибли. Москва - третий Рим. А четвертому не бывати". Идея эта то в явной, то в скрытой форме постоянно присутствовала в российской политике - извечном нашем стремлении быть "впереди планеты всей". А в последние недели она приняла новую форму - археологическую. Вероятно, вскоре наш третий Рим официально начнет претендовать на то, что он старше Рима первого.
Казань отметила свое тысячелетие на основании того, что археологи нашли на ее территории "половинку арабского дирхама и чешскую монету Х века". Однако в ситуации построения и укрепления вертикали власти Москва не может себе позволить, чтобы Казань или Астрахань, эти провинциальные вассалы, вдруг оказались древнее столицы-сюзерена. Ну а за археологическими аргументами дело не станет: в Москве "в Измайловском лесу были найдены монеты римского "солдатского" императора Гордиана III, правившего в 238-244 годах нашей эры. Находили здесь и серебряные монеты парфянского царя Артабана II, чеканенные в 123 году до нашей эры". Но это мелочи.
Претензии Москвы действительно серьезны, коли ученые начали публично заявлять следующее: "если нынешние раскопки в Зарядье подтвердят, что славянский город в пойме рек Москвы и Неглинной является прямым преемником Дьяковской крепости, то… в самом ближайшем будущем Москва запросто сможет отпраздновать свое 2500-летие. А то и 3000-летие. Для сравнения: Вечному городу Риму всего 2759 лет. И, кстати, дата его основания вычислена по легенде и вообще не подтверждена никакими раскопками". Вот так.
Поэма Н.В. Гоголя "Мертвые души" оканчивается знаменитым пассажем, написанным в явном созвучии с теорией Москвы - третьего Рима: "Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земле, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".
Правда, как вполне справедливо и метко заметил один отечественный литературовед: почему-то, часто вспоминая и цитируя этот отрывок из Гоголя, никто не обращает внимания, не замечает, что в тройке, которой уступают дорогу другие "народы и государства", мчится всего лишь мелкий прохиндей и жулик Чичиков.
Ну что ж, будем ждать грандиозного празднования 3000-летия Москвы, нашего офигенного третьего Рима - самого дорогого, грязного и древнего.

А. Куклин

№409(29) 19 июля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама