...

Набор социальных услуг или денежная компенсация?

В очередной раз для лиц, являющихся федеральными льготниками, пришло время сделать выбор между набором социальных услуг и денежной компенсацией.

Система обеспечения лекарствами федеральных льготников является для них лекарственным страхованием на случай появления потребности в дорогих лекарствах в связи с появлением нового заболевания или осложнений уже имеющейся болезни. В случае отказа от НСУ больной человек в течение года должен будет сам изыскивать деньги на дорогие лекарства. Хотелось бы предостеречь елабужских льготников от неправильного выбора. Печальных примеров много, вот некоторые из них:

Пенсионерка, больная сахарным диабетом, получающая таблетированные сахароснижающие препараты, отказалась от лекарственного обеспечения. Через 3 месяца возникла необходимость перевода на инсулин в связи с появлением осложнений, отсутствием коррекции сахаров. Перевод на инсулин оказался невозможен из-за неспособности покупать инсулин (примерно 4 тыс. рублей в месяц).

Онкобольная, 1964 г. р., прооперирована, прошла курс химиотерапии, признана инвалидом, также отказалась от лекарственного обеспечения. Через 4 месяца после отказа возник рецидив опухоли, потребовался повторный курс химиотерапии. В связи с отказом от льгот проходит 6 повторных курсов на личные средства (стоимость курсов доходит до 90 тыс. рублей в зависимости от схемы лечения). Два случая отказа в льготах у онкобольных, которым потребовалось обезболивающее лечение. В связи с отказом покупают на личные средства (от 2400 до 4000 рублей в месяц в зависимости от препарата и эффективности обезболивания). Больной Г. отказался от лекарственного обеспечения, за последний год наступило ухудшение состояния, требующее дорогостоящего лечения (5500 рублей в месяц). Вынужден приобретать дорогостоящие препараты за свой счет. Больной А. с диагнозом «сахарный диабет», получающий таблетированные сахароснижающие препараты, отказался от лекарственного обеспечения на 2014 год. В середине года с появлением осложнений были назначены препараты на 100 тыс. рублей ежемесячно. В связи с отказом в течение полугода препараты приобретались за свой счет. На следующий год больной А. возобновил льготу.

Примеры вдумчивого подхода к сохранению льгот:

Б., инвалид с 2010 г., сохранял льготу, несмотря на потребность в лекарственных препаратах на небольшую сумму. Неожиданно присоединилось новое заболевание, получает ежемесячно препаратов на 150 тыс. руб. Больной сахарным диабетом, инвалид получал ежемесячно таблетированные сахароснижающие препараты на сумму 300–400 рублей, переболел инфарктом в 2012 году, ежемесячно получает препараты на 1300 рублей. Больная О. с 2009 года сохраняла льготу, несмотря на потребность в лекарственных препаратах на небольшую сумму. В 2012 году присоединилось заболевание, получает ежемесячно препараты на 100–150 тыс. рублей. Больная Ш., отказник в 2012 году. В 2013 году вернула льготу, так как стала получать дорогостоящие препараты на сумму 2145 рублей в месяц.

Стоит отметить, что глюкометры для больных сахарным диабетом, являющихся федеральными льготниками, бесплатно выделяются только лицам, сохранившим НСУ.

Просьба к тем, кто раздумывает, сохранить ли льготу, принять решение взвешенно, после беседы с врачом.

Медицинские работники желают вам здоровья, но в связи с тем, что от болезней никто не застрахован, предлагают иметь «подушку безопасности».

 

Фарид Мубаракшин, главный врач поликлиники ЕЦРБ №830(33) 13 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама