Проба пера

Песни бардов не теряются во времени

Золотым украшением Спасской ярмарки по традиции стал фестиваль авторской песни «ВДОХновение», который проходит во второй день народных гуляний. Поэты-музыканты каждый год приезжают в Елабугу, чтобы попробовать свои творческие силы, пообщаться с признанными талантами и просто получить свою порцию позитивного общения.

Фестиваль, к слову, значительно старше самой ярмарки, в этом году ему 14 лет. Разумеется, за такое время у него появились свои организаторы, победители, постоянные гости и чуткие судьи. При этом география «Вдоха» расширяется, ежегодно собирая все больше не только опытных, но и молодых музыкантов.

В этом году, как отмечают организаторы, не все желающие смогли добраться до Елабуги по разным причинам, поэтому участников конкурса, который проходил в течение дня в минувшую субботу, было относительно немного — 16 человек из разных городов республики. Судьями талантов традиционно были признанные елабужские исполнители Рахим Гайсин, Владимир Бессмертных, Александр Василенко, Виктор Гладков и Дмитрий Пензин. Как отмечает член оргкомитета Ольга Именитова, уровень мероприятия становится выше каждый год:

— Несмотря на то, что география фестиваля стала немного ýже в этот раз, участники были так профессионально подготовлены к выступлениям, что судьям было из чего выбирать. Особенно порадовали молодые таланты, многие участники приехали на такое мероприятие впервые.

Действительно, один из дебютантов — Александр Артемьев — стал победителем фестиваля. Второе место разделили Юрий Сальников и челнинский дуэт Роман Масагутов — Юлия Чиркова. Лауреатами третей степени так же стали двое: Алексей Якимов и Михаил Ряхтев. Кроме призеров фестиваля сцену украсили победители и дипломанты прошлых лет. В завершении с композициями вышли специальные гости: тандем «Близнецы» из Казани и акустический проект «Третий круг», который в Елабуге давно полюбили.

— Атмосфера была очень дружелюбная как на сцене, так и за кулисами, — комментирует Ольга Именитова. И это правда: энергетика встречи с близкими друзьями царила на протяжении выступлений всех участников. А завершил вечер гитарной песни, конечно, большой ярмарочный костер.

 

Евгения Исаева №829(32) 6 августа 2014

Комментарии


"Как отмечает член оргкомитета Ольга Именитова, уровень мероприятия становится выше каждый год...". Это не так. В этом году уровень точно упал, и складывалось впечатление, что фестиваль начал угасать, хиреть - лица одни и те же, ярких из них раз-два и обчелся, а остальные работают в уже отживающем, умирающем стиле "песен у костра" - мне лично это было неинтересно и скучно. За редким исключением это были песни прошлого, неживые, мертвые песни, песни для себя, если хотите.

На мой взгляд, на изюминку СЯ этот фест не тянул и не тянет - место бардов не в такой деловой обстановке, а в более уютной - как ранее, практически за городом. Но та атмосфера видимо уже в прошлом. Изюминкой СЯ должен стать другой фест - допустим, крупный фольклорно-этнический, но ЕМЗ его один не потянет: только при поддержке Казани.

Сергей Сергеевич 6 августа 2014 в 9:30

Сергей Сергеевич, вы там были? Так почему же мы не познакомились? На мой взгляд очень не хватало Троицкого.

Евгения Исаева 6 августа 2014 в 13:14

Я не стремился на СЯ к знакомствам) Троицкого???? Паука что-ли? В этом тухлом действе "Вдохновение"?))))) Вы еще скажите Шнура и "Ленинграда" или Джигурды Никиты Чубакковича)))))). Хотя если бы был Шнур или Рыжий (Джигурда), это залегло бы в памяти)))))))))) Евгения, поднимете тему серьезного феста на СЯ. На роковый ЕМЗ конечно не пойдет... Да и не надо - сейчас рока нет, а вот на фестиваль с лучшими коллективами фолка из россии (естественно с "Бурановскими бабками") можно было бы замахнуться. Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 6 августа 2014 в 13:28

Ну если фест ЕМЗ не осилит, то хотя бы к какой-то приличной певческой знаменитости или ВИА вернуться. Лично я иногда с интересом смотрю видео, сделанное мною на выступлении ВИА "Синяя птица" в 2011-м. А сейчас кого записывать? Завывание бардов и их песни о чем-то там своем?... Нет уж...

Сергей Сергеевич 6 августа 2014 в 13:45

Сергей Сергеевич! Вы со свим занудством изрядно поднадоели, отдохните

катя 6 августа 2014 в 14:07

Катя, кому-то занудство, а кому-то нет. Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 6 августа 2014 в 14:28

Последняя на сегодня мысль о бардовском фесте. Если организаторы хотят добиться действительно приличного уровня феста, им нужно начать заниматься не перед самой ярмаркой, а весной хотя бы. Взгляните на список участников - это елабужане и те музыканты, у которых есть возможность переночевать в Елабуге у знакомых либо те, у которых есть собственный транспорт, на котором можно сразу же после выступления уехать домой (если ты из Челнов или Нижнекамска). А если у тебя нет ни авто, ни знакомых, но ты хочешь выступить с группой, то как быть? По ходу никак - где хошь, там и ночуй. Разве так должно быть в настоящем фесте? Организаторам надо обратиться либо к бизнесменам, либо в администрацию первым делом разрешить вопрос с жильем для участников феста -заказать как можно больше номеров (в общагах или гостиницах).И если этот момент будет улажен, смело звать музыкантов, которым и интересно было бы выступить здесь, и которые сами по себе были бы оригинальными бардами или около того. Звать очередного "певца костровых песен" не имеет смысла. Нужно ярких искать и приглашать, иначе скоро уснешь на вашем фесте)))) Ну и наконец, опять же при финподдержке какого-либо предприятия или ЕМР пригласить звезду либо уже известную группу Поволжья (Самары, Ижевска, Ульяновска, Уфы). Вот как-то так надо поступать, чтобы фест укреплялся в своим имени, а не засыхал.

Сергей Сергеевич 6 августа 2014 в 21:23

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Спасибо за Вашу критику! Прошу связаться со мной по тел. +7-917-276-68-76

Дмитрий Пензин 12 августа 2014 в 10:40

Спасибо, Дмитрий. Звонить не буду. Я достаточно тут высказался. Ищите ярких музыкантов, не стесняйтесь просить поддержки ЕМР, начинайте готовиться к фесту в марте-апреле. Думайте, решайте. Вы человек серьезный, здравомыслящий и способны придать фесту  качественное творческое и организационное обновление. Дай Бог, чтобы у вас все получилось, а фест-2015 стал бы грандиозным. Успехов!

Сергей Сергеевич 12 августа 2014 в 11:24

  • Поиск

  • Реклама