Блиц-опрос

«Спасская ярмарка — одна из самых представительных»

Спасская ярмарка стала, наверное, самым ярким событием минувших выходных в жизни не только елабужан, но и гостей города. Сколько различных мастеров со всей России сосредоточились на небольшой площадке стадиона и Шишкинских прудов! Каждый смог найти товары на свой вкус: пряники и сладости, изделия из льна, кожи, глины и дерева. Сколько интересных товаров, что глаза разбегаются! Но это эмоции покупателей, а сегодня мы предлагаем вам заглянуть по ту сторону прилавка и узнать, что думают и как готовятся к ярмарке мастера.

 

Сергей Никонов, г. Златоуст

Мы на Спасской ярмарке впервые, и очень впечатляет ее масштаб. Хорошая организация, добрые люди и только положительные эмоции. Я занимаюсь производством изделий из кожи в нескольких направлениях: конская упряжь, кнуты и нагайки, украшения: шнурочки, браслетики и т.д. В этом деле я уже лет восемь. К нагайкам и кнутам мы пришли через конскую упряжь. У нас покупали всё для лошадей, иногда спрашивали сопутствующие товары. А так как их не было, мы озадачились: нашли старый образец в Башкирии, по его подобию сделали первую нагайку. Потом ассортимент стал расширяться, тема очень интересная, появился спрос.

 

Николай Арзянцев, г. Волгоград

Я много ездил по России и могу с уверенность сказать, что Спасская ярмарка — одна из самых представительных: много людей, мастеров в разных жанрах декоративно-прикладного творчества, это очень радует. Я занимаюсь народным искусством уже 27 лет, и все модели, которые представляю здесь, разработаны мною на протяжении всего этого времени. Мои изделия в основном из природных материалов: ваза для цветов из коры вяза, тыквенные куклы-погремушки. Полтора года уходит на то, чтобы сделать одну такую игрушку независимо от размера: полгода выращиваем, год сушим. При декорировании платья использую лепестки пиона, листья лоха серебристого, «сережки» березы, цедру, листья черноплодной рябины. Девушка идет за водой — ведра сделаны из шляпок желудя, а за грибами она идет с лукошком из грецкого ореха. Передник у куклы сплетен из стеблей диких злаков и листьев болотных трав. Некоторые изготовлены из десяти слоев газеты — возрождаем технику папье-маше. Собирая природные материалы для творчества, я считываю с них информацию о красоте природы, обращаю внимание на внешний вид и даю техническую и эстетическую оценку.

 

Ольга Чуринова, г. Уфа

Я на Спасской ярмарке второй год. Но в этом году мне не хватило места, и это единственное, что испортило мне впечатление. Я думаю, это связано с большим количеством участников. Здесь очень благодарные покупатели, даже есть заказчики. К ярмарке положено готовиться за год, но получается, что только за неделю в аврале работаешь день и ночь. Конечно, к этому времени у меня были уже готовые работы, однако всегда где-то что-то нужно доделать. Валянием из войлока я занимаюсь уже 8 лет. У меня совершенно нет проблем с подарками, работа с шерстью всегда интересна. В нее можно ввалять все что угодно: волокна, шелк, ткани. Интересно посмотреть, какая получается фактура. Когда я только начинала заниматься валянием, то старалась ездить на все ярмарки. Но сейчас посещаю только самые крупные и по сравнению со всеми остальными на Спасской получаю ощутимую выгоду с продаж.

 

Александр Благов, г. Казань

Мы на Спасской ярмарке уже не первый раз, мероприятие год от года растет, больше интересных товаров появляется, ведь мы не только продаем, но и покупаем. Большой плюс в том, что в этом году перенесли сцену, так работать намного удобнее. Мы продаем музыкальные инструменты (кубызы, поющие чаши и т.д.), часть которых изготавливаем сами, часть привозим готовыми. Кубыз позволяет погрузиться в себя, развивает творческие способности и дарит приятное времяпрепровождение. Тибетская чаша создана для релаксации, медитации, самонастройки, это инструмент, который в короткие сроки помогает человеку наладить свое эмоциональное и физическое состояние. Мы общаемся с покупателями весь день, люди очень любознательны, задают вопросы — кто-то стандартные, а иногда бывают очень оригинальные.

 

Александра Попова №829(32) 6 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама