Молодежная страница

«Хип-хоп привлекает свободой движения»

23 августа на телеканале ТНТ стартует новое шоу «Танцы», в котором за звание лучшего танцора России и денежный приз поборются 24 участника. Хореографами проекта выступают Егор Дружинин и Мигель, а ведущей станет Ляйсан Утяшева. В кастинге принял участие елабужанин Ильмир Харисов. К сожалению, он не прошел во второй тур, но зато смог получить наставления от жюри конкурса и, конечно же, колоссальный опыт. Нужно быть достаточно смелым, чтобы, не имея специального образования, из провинциального городка приехать в столицу и еще на что-то претендовать. Сегодня Ильмир подробно рассказал о проекте и о своем увлечении.

— Новое оригинальное шоу телеканала ТНТ — самый масштабный российский танцевальный проект. Каждый человек, который умеет пластично двигаться, может получить звание лучшего танцора страны и стать звездой. Информацию я нашел в интернете, решил поехать на отборочный тур, и меня взяли на кастинг в Москву.

— Как он проходил?

— Сначала представляли участника, потом шел небольшой диалог с жюри, а затем нужно было продемонстрировать заранее подготовленный номер на полторы минуты. Я танцевал хип-хоп с различными элементами, потому что представлять только один уличный стиль неинтересно, нужно добавлять и другие па. Но когда я вышел на сцену, от волнения забыл свой танец и просто стал импровизировать.

— По какому принципу отбирали выступающих?

— К этому подошли очень серьезно. Брали только тех, с кем можно сделать шоу, чтобы люди были общительные, веселые и харизматичные.

— Рассчитывал ли ты пройти в финал?

— Нет, я надеялся попасть во второй тур, куда отбирали 100 лучших. Из них уже выберут непосредственно финалистов. Но, несмотря на то, что мои надежды не оправдались, я несильно расстроился. Было обидно, что мне не дали станцевать до конца и попросили остановиться на середине, после чего уже вынесли свой вердикт.

— В жюри были известные люди, удалось ли с ними пообщаться?

— Нашими наставниками были Егор Дружинин и Мигель, также в проекте участвовали Павел Воля и Тимур Батрутдинов. Когда встречаешься с ними вживую, то видишь, какие они простые и общительные. Особенно нас поддерживал Павел Воля, он много шутил, как и всегда, каждого участника представлял, рассказывал о нем. Меня он назвал коллегой, так как по образованию я преподаватель физкультуры и ОБЖ, а он — русского языка и литературы. Тем, кто не проходил, Тимур и Павел говорили что-нибудь ободряющее и приятное. Что сказали мне, я не помню. Помню только, что Батрутдинов отметил мои кривые руки, но это был такой образ. Также посоветовали больше работать внизу, т. е. выполнять движения на полу.

— Что ты чувствовал, выходя на сцену?

— Самый волнительный момент был, когда я стоял за кулисами и слышал, как предыдущий выступающий не прошел во второй тур. Потом объявили меня, зрители очень хорошо встретили, и волнение немного отступило. После нескольких вопросов предложили показать танец. Не дождавшись окончания номера, Мигель остановил музыку, сказал, что мои движения слишком простые. Егор Дружинин просто согласился с остальными.

— Что тебе дало участие в проекте?

— В первую очередь я показал свой танец, получил опыт и наставления от жюри. Кроме того, у меня появилось много друзей в разных уголках страны. Между нами не было конкуренции, все друг друга поддерживали.

— Как давно ты занимаешься танцами?

— Уже примерно лет пять-шесть. Первое время я занимался сам по себе, потом посещал студию «Мираж». Чуть позже преподаватель из Набережных Челнов открыл у нас в городе свой филиал школы уличных танцев, и я стал учиться у него по трем направлениям: хип-хоп, локинг и поппинг. Поппинг — это стиль робота, который основан на сокращении и расслаблении мышц, а локинг — это веселый танец, наполненный динамичными и четкими движениями и эмоциями; в основе лежат «замки», которые оканчивают позиции, большую роль в исполнении играют мимика, пантомима и чувство юмора. Это фанковые стили танцев.

— Существует мнение, что танцы — это увлечение для девушек. А как считаешь ты?

— Я думаю, что это не так. Да, среди представительниц прекрасной половины они более популярны. Когда я пришел на занятие первый раз, там были одни девчонки. Позже подтянулся еще один парень. Мы часто выступали, нас приглашали на различные праздники, даже открывали Студвесну. Всегда смотрится круто, если молодой человек владеет своим телом, это способ выделиться в клубе и обратить на себя внимание.

— Чем тебе нравится хип-хоп?

— Свободой движения: здесь танцуешь как хочешь. В остальных направлениях нужно обязательно учить базы, а сюда можно привнести любой стиль. Если я обучаю человека, то ему не обязательно никому подражать. У каждого свой темперамент, свое мировоззрение и мироощущение, танец тоже свой, и он должен найти его. По движениям можно определить характер исполнителя, его настроение и многое другое.

— Пробовал ли ты себя в других направлениях?

— Да, например в крампе, хаусе, эксперементал. Сейчас стараюсь объединить их. Я много езжу по городам и участвую в батлах. Скоро поеду в Тольятти на фестиваль уличных танцев и буду состязаться в пяти номинациях.

— Часто ли ты посещаешь такие мероприятия?

— По возможности стараюсь бывать на них. В сентябре я хочу поехать в Санкт-Петербург на самый большой фестиваль уличных танцев в России «Respect My Talent», куда приезжают иностранные судьи и танцоры, которые будут давать мастер-классы. Это мероприятие высокого уровня, посетить его будет и интересно, и полезно.

— Почему тебя привлекают батлы?

— Это возможность показать себя, и, конечно же, хочется выиграть. Даже если ты проиграл, это шаг вперед. Человек, который стал лучшим, обычно расслабляется, а другой, наоборот, концентрирует свои силы, расспрашивает судью о своих ошибках, начинает усиленно работать. В следующий раз он выступит гораздо лучше.

— Я знаю, что ты собираешься открыть свою школу уличных танцев. Как родилась эта идея?

— К сожалению, в Елабуге нет уличных танцоров, которые бы ездили по городам и участвовали в батлах. Я хочу исправить эту ситуацию и набрать группу детей и группу взрослых, чтобы научить их двигаться, чтобы в нашем городе также развивалась культура уличных танцев. Я хотел бы заниматься с людьми, которые раньше себя в этом не пробовали. За месяц тренировок уже можно почувствовать изменения.

— Есть ли у тебя какие-то специальные методы обучения для тех, кто никогда не танцевал?

— Да, они очень простые и основаны на воображении. Человеку необходимо представить стол, потолок и стену, потом положить руку на стол, на стену, погладить ее и т.д. — это движения руками. Работа с ногами начинается с элементарных шагов, которые умеют делать все. Постепенно подключается корпус и «кач» — это самое важное в танце, все время нужно качать головой и всем телом. Моя задача — дать основу и научить двигаться. Конечно, я буду показывать какие-то связки, элементы, но не хочу, чтобы их заучивали. В батлах они могут помешать: танцор пытается вспомнить, следовательно, не проникнется музыкой, будет теряться, и это заметят все.

 

Алескандра Попова №829(32) 6 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама