Байка на неделю

Словно зеркало

Бывает, что к психологу то мужчины, то женщины обращаются относительно того, как наладить отношения со второй половинкой (бывает, что и оба супруга приходят вместе, поскольку вопрос этот, мягко говоря, очень щепетильный). Вопрос этот в самом деле непрост, поскольку традиционно женщина во всех семейных невзгодах винит мужчину, ну а он, в свою очередь, видит во всем виноватой женщину. Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Словно зеркало

Это было совсем-совсем недавно… Молодая женщина после года брака пришла однажды в слезах к своей матери и стала жаловаться.

«Мамочка, я терпеть не могу своего мужа. Он так изменился! Он перестал меня понимать, не уважает и ругается все время. Наверное, он меня разлюбил…»

«Ну а ты? — тихо спросила мама, выслушав плачущую дочь. — Сама-то ты его уважаешь? Ты его понимаешь?»

«Вот еще! — вспыхнула дочь. — Это получается, что мужу можно злиться, а мне нельзя? Как он ко мне относится, так и я к нему! Если он не уважает, то и я не обязана его уважать. Если он меня не понимает, то почему я должна его понимать?»

Выслушала мать свою дочь и произнесла спокойным тоном: «Ну тогда, доченька, не жди чудес. Ты сейчас как зеркало повторяешь за мужем его ошибки. Но в отличие от зеркала жена может отражать не только то, что видит, но и то, чего не видно на первый взгляд в муже. Так что пойми и запомни: если жена добрая, то и муж будет стараться быть добрее. Если жена отражает уважение, то и муж начинает уважать. Если жена отражает любовь, то и муж будет любить ее. Ну а если жена отражает негатив, то и получит этот самый негатив в двойном, тройном, а то и удесятеренном размере. Жена должна помочь мужу увидеть свои хорошие качества!»

Прислушалась дочь к словам матери, и всё у нее в семье наладилось: стали они с мужем жить в любви и согласии.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №829(32) 6 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама