...

Раритеты из первой половины XIX века

Первая неделя августа ознаменовалась для сотрудников елабужского государственного музея-заповедника не только жаркими ярмарочными днями, но и тем, что фонды ЕГМЗ пополнились без преувеличения уникальными раритетами — прижизненным изданием повести Надежды Андреевны Дуровой «Клад» и портретом автора данного сочинения. Книга по своим размерам претендует на определение «миниатюрное издание»: размеры раритета всего 15х10 см (по современным издательским меркам это книга карманного формата). Отпечатана книга в Санкт-Петербурге в типографии Штаба Отдельного Корпуса Внутренней Стражи в 1840 г. Переплет владельческий, несовременный.

Судя по автографу на авантитуле — «Ис книг И. А. Смирнова», датированному 1865 годом, удалось выяснить, что когда-то «Клад» был в личной библиотеке Ивана Алексеевича Смирнова (1806–1873) — купца, у которого начинал свою карьеру винопромышленник и будущий водочный король России Петр Арсеньевич Смирнов (1831–1898), который приходился последнему дядей, а впоследствии стал одним из основных конкурентов. Исходя из консультации, полученной автором этих строк у московских и питерских букинистов, на сегодняшний день известно не более 5 экземпляров данного издания «Сочинения Александрова (Дуровой)», что, как вы понимаете, поднимает музейную ценность книги, которая в ближайшее время займет свое достойное место в экспозиции музея-усадьбы Н. А. Дуровой. Там же предстоит разместиться и портрету Александрова — Дуровой. Портрет этот — из безумно дорогого по сегодняшним меркам книжного издания — трехтомника «Сто русских литераторов» (цена на 1 августа 2014 г. — 1 млн 600 тысяч рублей).

«Сто русских литераторов» — проект известного петербургского издателя и книготорговца Александра Смирдина (1795–1857), который в предисловии к первому тому так рассказал о своем замысле: «С давнего времени имел я намерение собрать самые верные портреты известнейших современных литераторов русских и издать это собрание в свет с приложением оригинальной, новой, нигде еще не напечатанной статьи каждого автора и к каждой статье соответственной картинки. Имея значительный запас статей и заказав лучшим художникам Англии выгравировать и отпечатать портреты и картинки, я приступил к изданию, которое ограничивается числом ста литераторов и предполагается к выходу в свет в десяти томах, по одному в год, если не успею более… (всего было издано три тома из предполагаемых десяти, — прим. А. И.). В размещении статей принято за правило придерживаться порядка времени доставления их от господ литераторов и получения из Лондона картинок и портретов; другой системы и я не могу себе дозволить». Портрет Александрова (Дуровой) был помещен Смирдиным в I томе, увидевшем свет в 1839 г. В ближайшее время этот портрет и редчайшая книга «Клад» станут доступны и многочисленным туристам.

 

Андрей Иванов №829(32) 6 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама