Приметы и прогнозы

Без капусты в брюхе пусто

Август называют щедрым месяцем. Всего у него вдоволь, одаривает и урожаем, и солнечным теплом, и красотой цветущих лугов.

Сегодня по народному календарю Борис и Глеб. В старину крестьяне считали, что в этот день «гроза жжет копны», поэтому старались в поле не выезжать, за полевые работы не браться («На Глеба и Бориса за хлеб не берися»). Борис и Глеб — поспел хлеб, говорят. Что в апреле зародится, то в мае вырастет, в июне-июле расцветет, созреет, а в августе в закрома и амбары схоронится, говорили в былые времена.

7 августа — Анна и Макарий. По этому дню старались предсказать, какой будет предстоящая зима. Какова погода до обеда — такова зима до декабря; какова погода после обеда — такова зима после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если же пойдет дождь — зима снежная и теплая, гласят приметы. Если утренник этого дня холодный — и зима холодная, примечают старожилы. По поведению лесных обитателей тоже можно сделать свой прогноз. Муравьи, к примеру, предчувствуя сильные холода зимой, увеличивают муравейники.

В этот день в Нижнем Новгороде начиналась знаменитая Макарьевская ярмарка, что сродни нашей Спасской.

9 августа — Никола Кочанский, Пантелеймон Палий. Кочанным называют этот день в народе, видя, как капуста начинает завиваться в вилки. У хозяина без капусты в брюхе пусто, шутили в старину.

Пантелеймона называли Палий и боялись в этот день грозы, поэтому не возили хлеб и сено.

10 августа — Прохоры и Пармены — не затевай мены. В этот день старались ничем не обмениваться, считая, что любые сделки будут неудачными.

11 августа — Калинник, Калинов день. Коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем, говорили крестьяне. Часто в этот день бывали заморозки, вредные для хлеба, остающегося на корню. У земледельцев есть такая примета: если спелый овес во второй раз зазеленеет — осень будет ненастной.

12 августа — Сила и Силуян. Рожь, посеянная на Силу и Силуяна, родится сильно, гласят народные приметы. Хлеборобы знали, что это наилучший срок посева ржи.

Если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя можно не опасаться и работы в поле могут продолжаться без остановки; если же душно и тягостно и насекомые особенно злы, то скоро будет дождь, говорят старожилы.

 

Екатерина Полянцева №829(32) 6 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама