...

Учительская династия семьи Вельш

Добрую память оставила о себе в Елабуге Лидия Карловна Вельш (в девичестве — Дирлам). 28 июля этого года исполнилось 100 лет со дня ее рождения.

Родилась она в 1914 году в Саратове в семье столяра-краснодеревщика. Зеркало, изготовленное руками ее отца, Лидия Карловна хранила долгие-долгие годы. Эту дорогую сердцу вещь она провезла через всю Сибирь. Взяла зеркало с собой и когда собиралась ехать в Елабугу. На комоде в ее квартире оно простояло почти до самой смерти Лидии Карловны, напоминая ей об отчем доме.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны она работала в Сибири, в деревне Георгиевка Канского района Красноярского края. О том, что и в годы ссылки она проявила себя как замечательный человек и учитель, говорит такой факт.

— Она уже некоторое время проработала в Георгиевке учителем младших классов, и тут пришло распоряжение, что она должна отправиться на работу на Север рабочей на рыбзавод, а ее две маленькие дочки — в детский дом, — рассказывает дочь Светлана. — Это было самым страшным моментом в ее жизни — предстояла разлука с детьми. Наступил момент отъезда. Мама на телеге уже выезжала из деревни. И вдруг появилась женщина, жительница деревни, она бежала за телегой и кричала: «Карловна (так маму звали в деревне), пришло разрешение из района, ты можешь остаться!» Оказывается, сельчане написали прошение в район, чтобы учительницу оставили в деревне. По тем временам это был смелый поступок! Просить за учительницу-немку, ведь шла война, и немцев ассоциировали с фашистами.

После войны семья переехала в Елабугу. Здесь Лидия Карловна работала в средней школе № 1 учителем немецкого языка. Она была замечательным педагогом. Ученики любили посещать ее уроки и кружок немецкого языка. Лидия Карловна умела разглядеть в своих учениках способности и таланты, помогала их развивать. Кто-то хорошо рисовал, у кого-то был красивый почерк. Вместе они готовили учебные пособия, оформляли класс. Руками учеников под руководством их учительницы были созданы целые галереи портретов немецких художников, композиторов, писателей и поэтов. Ученики своими руками изготавливали шедевры наглядных пособий, таких сейчас не найдешь ни в одном магазине! Это и игры на немецком языке, и всевозможные лото на различные темы. И всё это успешно использовалось на уроках и занятиях кружков.

А какие постановки готовились на немецком языке! Ребята показывали их не только в школе, но и выступали на сцене актового зала пединститута. И школьники этим очень гордились, ведь институт для Елабуги был настоящим храмом науки. А для студентов было большой удачей попасть на практику к Лидии Карловне, ведь она владела немецким в совершенстве.

Многие ее ученики после окончания школы поступали на факультеты иностранных языков и Елабужского пединститута, и других вузов страны.

Высшей оценкой учительского труда стало присвоение ей звания Заслуженного учителя Республики Татарстан.

Лидия Карловна и ее муж Конрад Конрадович — преподаватель немецкого языка в пединституте, а в дальнейшем один из основателей и первый декан инфака — стали основателями учительской династии семьи Вельш. Они и четыре их дочери — учителя, причем трое из них преподаватели немецкого языка. Третья дочь, Светлана, выполнила заветное желание отца — защитила кандидатскую диссертацию, сам он этого не смог сделать из-за жизненной ситуации. Внуки четы Вельш тоже стали учителями. Дочь старшей дочери Нины — директор школы в Енисейске. Внучка Светланы закончила биологический факультет КФУ, защитила диссертацию и преподает в вузе.

 

Евгения Соколова №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама