Это интересно

Ураза-байрам: светлый праздник

Великий праздник Ураза-байрам встретили мусульмане всего мира. Верующие Елабуги в том числе. Праздник, который принято отмечать добрыми делами, проявлением заботы о ближних и милосердия к нуждающимся, в городе прошел спокойно, без происшествий. Около Соборной мечети «Джамиг» оживленно было уже с 4 утра. И это несмотря на то, что до праздничного намаза был еще почти час времени. Он начался в 4:50 утра. Среди тех, кто поздравил верующих с праздником, были имам-мухтасиб Азмял хазрат Саматов и руководитель горисполкома Рамиль Марданов.

Про праздник

Ураза-байрам — один из двух главных мусульманских праздников. Это своего рода символ торжества высоких нравственных норм и качеств. Он знаменует завершение поста, который в этом году длился с 27 июня по 28 июля, то есть в течение священного месяца Рамазан. В это время принято давать садака (денежные пожертвования), раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

 

Про особенности

Ураза-байрам-2014, как отметил Халим хазрат Шамсутдинов, имам-хатыб Соборной мечети «Джамиг», в этом году прошел без каких-либо трудностей. Нежаркая погода в июле способствовала верующим выдержать пост. Испытания голодом и жаждой нынче преодолевались легче, чем в прошлые годы. Это одна особенность. Другая в том, что впервые в этом году праздничный намаз по случаю Ураза-байрам читал Халим хазрат Шамсутдинов (дело в том, что нет еще и года, как он заступил на эту должность). Кстати, имам-хатыб Соборной мечети «Джамиг» отметил, что в этом году в течение всего месяца Рамазан, когда проходил праздничный ифтар (разговение, прием пищи — примеч. автора), в мечети собирались до 150–200 человек, тогда как еще год назад было чуть больше 100.

 

Про безопасность

Специально к празднику в Соборной мечети «Джамиг» в этом году были установлены четыре камеры видеонаблюдения. Вся религиозная литература, поступающая в мечеть, во избежание террористических и экстремистских деяний тщательно проверялась. Как говорят в мечети, к счастью, подозрительных изданий выявлено не было. Что касается охраны правопорядка, то, как и в прежние годы, на протяжении всей праздничной молитвы сотрудники полиции несли вахту.

 

Про людей

Как отметили в мечети, число верующих в Елабуге с каждым годом увеличивается. Большой молельный зал, рассчитанный на 400–450 человек, в этом году не смог вместить всех желающих. Пришедших было в разы больше. Для того, чтобы услышать гает-намаз (именно его первым делом читают во всех мечетях), мужчинам пришлось разместиться в коридоре. Помимо этого, в мечети констатируют увеличившееся число молодых людей. Если раньше был поток людей преклонного возраста, то в этом году число тех, что в годах и тех, кому нет еще и 30, было примерно поровну. Среди самих верующих по роду занятий — люди совершенно разных профессий. Вот, например, Сирень Шаехзадин — дальнобойщик. В религии 7 лет. По его признанию, для него «ураза-байрам — это не просто телесный отдых, это отдых души». С ним солидарна и Фания Ахунова. В прошлом она работник торговли. В религии 12 лет. Фания ханум и сама пост держала, и своих двоих детей — сына и дочь — приобщила. К слову, эта женщина помогала в организации нынешних ифтаров в мечети.

 

Про ритуал

В день праздника мусульмане совершают праздничную ритуальную молитву, она называется ид-намаз, надевают самую красивую или даже новую одежду, готовят традиционные блюда, а после праздничной молитвы накрывают столы с угощениями. Во многих татарских семьях это губадия (пирог с рисом-изюмом) и бэлеш (пирог с мясом-картошкой). Обязательно приглашают в гости соседей, родственников и друзей, совершают ответные визиты, непременно с подарками и сладостями. У татар принято поздравлять друг друга словами «Ураза гаете мубарак булсын!», что означает: «Пусть Ураза-байрам будет благодатью».

 

Про угощение

В этом году на праздник разговения в Соборной мечети «Джамиг» Али Амиров, повар из Таджикистана, приготовил плов в двух больших казанах. Для праздничного блюда ему потребовалось 30 килограммов говядины, столько же моркови и риса, 10 бутылок подсолнечного масла. «Плова в этом году килограммов на 5 больше, чем прежде», — отметил Али Амиров, но при этом добавил: «Сколько его ни готовь, все равно мало». По признанию повара с 10-летним стажем, «всё дело в том, что плов на Ураза-байрам — особенный. Секрет приготовления: варится блюдо с именем Аллаха на устах и обязательно с молитвой. Потому плов вкусным и получается». Угоститься им смогли около 500 мусульман. Кстати, пловом всех желающих угощали и во вторник во Дворце культуры.

 

Про официальный выходной

В Елабуге, как и по всему Татарстану, Ураза-байрам — выходной день. В этом году «красный день календаря» выпал на 28 июля. Вместе с татарстанцами в этот день отдыхали еще в соседнем Башкортостане. Также официально нерабочим днем праздник разговения является в республиках Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Кстати, впервые в этом году в этот день отдыхали жители Крыма. Повезло больше мусульманским странам. Здесь отдыхают все три дня.

 

Алина Андреева №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама