Блиц-опрос

Чего вы ждете от Спасской ярмарки?

Спасская ярмарка — событие, которого многие, без преувеличения, ждут целый год. И вот уже через день этот удивительно яркий и добрый праздник начнется. Чего ждут елабужане от Спасской ярмарки в этом году? Об этом — сегодняшний блиц-опрос.

 

Флюза Ганеева, пенсионерка:

— Это впечатляющее и масштабное мероприятие! Не стыдно приглашать на него родных, друзей, коллег. А сколько мастеров приезжает! Приятно, что в эти дни… вся Россия в гости к нам! Многие люди умеют что-то мастерить своими руками, поэтому каждый находит на ярмарке то, что ему интересно. В прошлом году нас впечатлили красивые и теплые изделия из собачьей шерсти. Надеемся, талантливая московская мастерица и в этом году удивит своими новыми работами. Ждем подругу из Набережных Челнов, которая приезжает каждый год со своими поделками. Они сделаны из самых простых материалов, но, глядя на них, удивляешься изобретательности наших людей. А сама я мечтаю научиться плести корзины. Надеюсь, что будет мастер-класс, где покажут и расскажут, как это делать.

На Спасской ярмарке мы первым делом идем на «Сельское подворье». Радостно встретиться с сельчанами, с которыми много лет была связана по работе. С какой любовью они оформляют национальные избы — татарскую, русскую, марийскую! Убранство одного из домиков — с большими подушками, кружевными накидками, детской зыбкой-бишек — так напомнило отчий дом. Хотели бы всё это снова увидеть.

 

Иван Рожин, художник:

— Возрождению Спасской ярмарки в нашем городе я очень рад. Здесь есть возможность общения и взаимообогащения у представителей разных народов и культур. 2014-й — год культуры в России. Поэтому хотелось бы увидеть на нынешней ярмарке больше произведений, отражающих культуру и историю нашего края. Художник Шишкин на своих полотнах прославлял родные места, показывал красоту здешней природы, вот бы и нам не отступать от этого. Пусть шире будет представлена на Спасской ярмарке живопись. В Елабуге есть свои традиции прикладного искусства, есть хорошие мастера. Но на ярмарке они как-то теряются. Хочется, чтобы их стало больше, а прикладное творчество и ремесла всемерно развивались.

 

Ольга Роева, консультант по туризму:

— Мы ждем хорошей погоды (смеется). Тогда всей семьей пойдем на ярмарку. Нам этот праздник очень нравится. С удовольствием проводим там время, смотрим концертную программу. Надеемся, что цены в этом году не будут «кусаться», и мы сможем купить сувениры. К сожалению, в прошлом году стоимость многих товаров была довольно высокой. Мы ходим на ярмарку с детьми. Аттракционы для малышей тоже стоили недешево. Может быть, можно по линии соцзащиты придумать какие-то талончики на скидки, хотя бы для многодетных семей и одиноких мам? Знаете, как мамы были бы благодарны! А еще нужно больше скамеечек, особенно в местах детских развлечений. Иначе ноги не выдерживают, некоторые в прошлом году садились прямо на траву. Даже из обычных пеньков можно понаделать таких «стульчиков». Надеемся, что не будет на ярмарке крепких спиртных напитков, ведь это семейный праздник.

 

Талгат Зарипов, индивидуальный предприниматель:

— Мы живем в предвкушении Спасской ярмарки. Приятно, что каждый год в ней участвует все больше мастеров. В прошлом году они приезжали даже из-за границы, проводили мастер-классы по изготовлению изделий из кожи. Мне это очень интересно! Мы с супругой бываем на ярмарке все три дня, ведь за день всего не увидишь. С удовольствием покупаем эксклюзивные вещицы, сделанные вручную. На память о прошлой ярмарке остались плетеные лукошки и сувениры. Надеемся и в этом году купить что-нибудь интересное. Очень люблю игру на народных инструментах, поэтому не прохожу мимо музыкальных «пятачков». С наслаждением слушаю гусляров. И сам при любой возможности покупаю народные инструменты, учусь на них играть. С эквадорцами в прошлом году удалось пообщаться. Они играли на панфлейте, а у меня к этому профессиональный интерес. Тем более что мне тоже привезли этот инструмент. Вот теперь и я научился играть, и зрители уже могли это услышать на моем сольном концерте. Буду рад увидеть на ярмарке и еще какие-то народные инструменты. С удовольствием слушаем колокольные перезвоны. Надеемся, и в этот раз будет такая возможность.

 

Опрос вела Елена Петрова №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


"...Надеемся, что цены в этом году не будут «кусаться», и мы сможем купить сувениры. К сожалению, в прошлом году стоимость многих товаров была довольно высокой"...Ольга, это называется "бизнес по-русски". К сожалению. Торговцы и мастера понимают, что поток приезжих на ярмарку будет огромный, а по-русски это значит, что есть возможность сделать хорошие деньги. Конечно, хотелось бы думать, что все, что мы увидим на СЯ - все ради людей, все ради человека, но это лишь отчасти. Праздник, фестиваль звона, возможность полюбоваться на изделия мастеров и послушать не только попсовых музыкантов - это сделано для человека, цены, увы - для торговцев. Если посмотреть шире, то у нас же все ценообразование смотрится на жадности - это касается и бензина, и напитков, и шмоток, и бытовой техники, и цены на сувениры или какую-то утварь от мастеров лишь подтверждение этой особенности русского бизнеса - жадности. И дабы быть объективным, подчеркну, что не стоит забывать, что СЯ это не рынок с китайско-турецкими тряпками, а это больше выставка с возможностью продать свои изделия. Проходя все эти годы мимо палаток торговцев и мастеров, особенной их борьбы за покупателя не видел. Значит, она им и не нужна. А в целом ярмарка - это здорово) Хотя бы потому что это хороший культурно-торговый бренд Елабуги.

Сергей Сергеевич 30 июля 2014 в 17:03

Поправлю себя. Я хотел написать "ценообразование строится на жадности", а не "смотрится". Кстати еще выскажусь по поводу некоторых торгующих. Но это уже некая просьба к сотрудникам ЕМЗ: не бойтесь некоторым торговцам советовать вежливо общаться с посетителями ярмарки и не запрещать посетителям фотографировать те или иные товары. Некоторые господа, что мешали снимать представленное, либо не должны присутствовать на СЯ, тем самым не омрачая праздник людям, либо должны подписать договор, что они согласны на фотографирование. Когда сталкиваешься с хамством против фото, настроение явно не улучшится. В общем, сотрудники ЕМЗ, дайте мастерам и торговцам главный совет - "будьте вежливыми к нашему человеку, потому что вы в гостях!" Вот как-то так) Желаю всем хороших ярмарочных дней!

Сергей Сергеевич 30 июля 2014 в 17:21

  • Поиск

  • Реклама