...

Жизнь на другом континенте

«Там хорошо, где нас нет» — гласит старая народная пословица. И не секрет, что многие люди сравнивают свою повседневность с малознакомой заграничной жизнью. Что-то кажется притягательным, что-то наоборот. Однако имеем ли мы право выносить вердикт о лучшей жизни в том или ином месте? Ведь только испытав ее в разных странах на практике, можно по-настоящему сравнивать и судить о плюсах и минусах. С супружеской парой Денисенко мы и познакомим вас сегодня, дорогие читатели.

Семья Денисенко 12 лет прожила в Америке, штате Канзас. Всего год назад они вернулись на родину, в Елабугу. Сейчас Альбина и Дмитрий воспитывают троих детей: старшую дочь Алину и двоих сыновей — Никиту и Артема. О своей истории, плюсах и минусах жизни на Западе мы попросили их рассказать для «ВЕ».

Дмитрий: Первый раз я уехал в Штаты в 2001 году на лето, по студенческой программе после второго курса. А уже на следующий год улетал с целью остаться там.

— Где вы работали?

Дмитрий: За первое время я сменил много мест: работал на стройке, грузчиком на фабрике одноразовой посуды, один день — даже маляром (смеется).

Позже мы с соседом по дому занялись стрижкой газонов. Тогда на одном из заказов я научился устанавливать поливальные системы. Мы решили создать партнерскую компанию. Через некоторое время проект стал крупнее, заказы, соответственно, тоже. Мы развернулись до ландшафтного дизайна и строительства.

В то время Дмитрий и Альбина еще не были женаты, и поскольку собственное дело за границей у Дмитрия пошло в гору, он пригласил девушку приехать к нему в Канзас.

Альбина: На втором курсе он признался мне в любви… и пропал (смеется). Через год, когда Дима позвонил и предложил приехать к нему, я согласилась сразу. И хотя никто меня не отпускал, улетела в Штаты. А весной 2003-го мы поженились. Сама я занималась в основном домашним хозяйством и воспитанием детей.

Как рассказывают Денисенко, зарегистрировать отношения для приезжих не составляет никакого труда, сделать это могут все желающие. И к иностранцам вообще в их штате давно сложилось более чем толерантное отношение: многие студенты приезжают учиться в Канзасский университет и остаются там жить.

— Ваши дети родились в Америке. Сложно воспитывать ребенка в чужой стране?

Альбина: Во многом даже проще. Садик, например, намного доступнее — нет очередей, бумажной волокиты. Разумеется, они все платные, так как детские сады в Штатах не являются обязательным дошкольным образовательным учреждением. Зато очень большой выбор — ребенка можно отдать в любой.

Дмитрий: Нам сложно сравнивать школы, потому что Алина только два года училась там в публичной. Потом мы отдали ее в частную школу с вальдорфской системой обучения. Детей там не заставляют заниматься каким-то одним предметом, нет четкого разграничения «русский язык» и «рисование», например. Они познают одну науку через другую. Подход к детям, методы очень отличаются.

Альбина: Все-таки упор на индивидуальность ребенка в частной школе больше. В России и в садике требований много, а строить всех пытаются под одну гребенку. У нас дочь очень общительный ребенок, но ей было тяжело осваиваться.

— А на каком языке вы общались дома?

Дмитрий: Только на русском. У нас изначально было такое правило: переступаешь порог дома — никакого английского. Многие приезжие позволяют детям выбирать самим. И дети, конечно, выбирают английский — потому что на нем общаются со сверстниками, и сам по себе он проще. Но в результате говорить на русском без ошибок и акцента у детей так и не получается, а переучить их почти невозможно.

— Вам хотелось, чтобы дети получили высшее образование в Штатах или на родине?

Дмитрий: Лично я думаю, что лучше в Америке. Потому что там студенты сами выбирают предметы, которые хотят изучать. На выпуске из вуза получаются профессионалы в узкой специальности, а значит, более компетентные в конкретной, выбранной ими работе. И еще там считается, что раз человек пришел учиться — ему это нужно. И полгода не появляться в университете, а потом закрыть сессию, как нередко у нас делается, не получится.

Альбина: Но решать все равно дети будут сами. Хотя Алина мне недавно сказала, что через интернет уже нашла в Штатах спецшколу, в которую хочет поступить после девятого класса.

— Почему вы решили вернуться в Россию?

Дмитрий: Тогда у нас вообще не было мыслей остаться в Америке навсегда. В 2005 году мы построили дом, но даже не заехали в него, продали. И еще 8 лет продолжали снимать жилье. Мы стали задумываться о том, что рано или поздно уедем.

Альбина: Главной причиной были родители. И больше для меня, чем для Димы. Я так и не смогла оторваться от родных. Тогда мне казалось, что тут и природа лучше, и всё остальное. Даже грязь и мусор на улицах казались чудесными (смеется). Кстати, раньше здесь еда была лучше. В США рынок давно захвачен искусственными продуктами. От них люди толстеют и болеют. С рождением первого ребенка мы перешли на магазины, где продается продукция фермеров — натуральные овощи, фрукты, мясо и молоко. Такая еда в разы дороже, но у нее хотя бы вкус есть. В нашей стране сейчас возникает такая же проблема.

— Чем вы занялись, когда приехали в Елабугу?

Дмитрий: Когда мы жили в Канзасе, здесь строился наш дом. Когда строительство было окончено, я продал свой бизнес и позволил себе довольно продолжительный отпуск в полгода. А с зимы мы стали раскручивать дело Альбины, задумали которое еще в Штатах.

Альбина: Я всегда мечтала печь вкусности на заказ. Сейчас я делаю десерты из натуральных продуктов.

Дмитрий: Здесь, конечно, далеко немногие готовы переплачивать за качество и вкус. Поэтому свои изделия Альбина готовит для людей, которые по-настоящему заботятся о своем питании и здоровье.

Альбина: Для создания своего каталога я перепробовала более сотни рецептов и остановилась на двенадцати самых вкусных.

Дмитрий: И сейчас у нас достаточно клиентов в Елабуге и Набережных Челнах, свой сайт с описанием продукции (organicake.ru). С магазинами мы, конечно, не конкурируем, потому что у нас цена почти в 10 раз выше, но она вполне обоснованна — никаких заменителей чего бы то ни было.

— За этот год вам приходилось пожалеть о возвращении на Родину?

Дмитрий: Правильнее будет сказать, что мы изменили свое понимание слова «дом». Раньше нам казалось, что в Америке мы живем временно, а здесь мы дома. Теперь же стало понятно, что человек может быть дома в разных местах.

Альбина: В конце концов, в США у нас родились дети, а это уже сильная эмоциональная привязка.

Дмитрий: Интересно, что с развитием интернета можно жить в любой стране и при этом не менять радикально свой образ жизни, работы. Это здорово. Поэтому когда-нибудь мы, наверное, вернемся в Штаты и будем чувствовать себя дома одинаково здесь и там.

— Современная молодежь нередко рвется уехать за границу. Как вы считаете, стоит ли?

Дмитрий: Если есть желание, съездить поработать стоит однозначно. Хотя бы для того, чтобы понять, нужно тебе это или нет.

Альбина: Но ждать сразу золотых гор и грандиозного успеха не стоит нигде. Ведь в любом месте чтобы зарабатывать, нужно трудиться.

 

Евгения Исаева №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


Эхх..... Евгения, что же вы вновь так мало спрашивали своих собеседников о работе? Увидев, что тема, начатая неделю назад, продолжается, я ожидал увидеть подробный рассказ о том, каково это - работать россиянину в США. Но снова разочарован. Ну почему так? Неужели, Евгения, вам это ну никак неинтересно?

"— Современная молодежь нередко рвется уехать за границу. Как вы считаете, стоит ли?

Дмитрий: Если есть желание, съездить поработать стоит однозначно. Хотя бы для того, чтобы понять, нужно тебе это или нет.

С этого нужно было начинать, а не заканчивать, Евгения. А потом продолжать уже погружаясь в особенности трудовой деятельности Дмитрия. Вы поймите - за последнее время наши СМИ очень много писали о жизни русских за границей, но о работе там крайне мало было упомянуто. Я не считаю тему работы скучной. Хочется, чтобы и вы это поняли, Евгения. Надеюсь, что следующая беседа гораздо шире коснется темы работы вне России. 

 

Сергей Сергеевич 30 июля 2014 в 16:42

Я думаю,что они рассказывают об Америке очень расплывчато.Ничего конкретного.Я в жизни о ней ,о жизни в Америке слышала,слышала,что там жизнь тоже не сахар.И даже у нас лучше!

Татьяна 30 июля 2014 в 20:05

Татьяна, вот именно, вы слышали, а они жили там, в этом и есть разница) . Очень даже хорошая статья. 

Елабуга 30 июля 2014 в 22:54

У Евгении появился персональный критик. Думаю, что она очень рада.

Пётр Петрович 31 июля 2014 в 11:59

Петр Петрович, у меня нет цели критиковать Евгению. Дело не в ней, а в том, что в интервью нет показа такой интересной части заграничной жизни, как работа. Пусть любимая работа, пусть не очень - мне это было бы интересно услышать в живом разговоре, но здесь вновь "проехали" практически мимо. Надеюсь, что в следующий раз на "остановке "Работа" вы остановитесь)

Сергей Сергеевич 31 июля 2014 в 14:23

Конечно я очень рада, Петр Петрович! :)
Сергей Сергеевич, по поводу работы за границей.. позвольте вам объяснить мою пзицию. Если бы люди занимались там чем-то необычным, работой, которой у нас, к примеру нет в природе, или принципы отличаются на столько, что об этом нельзя не сказать, тогда - да, это действительно интересно и опускать такие вещи в статье непростительно. Здесь же целью было рассказать про жизненный опыт, эммоции, ведь семья Денисенко прожила в США почти полжизни, серьезный срок, согласитесь? А работа, которой занимались наши герои мало чем отличалась от работы здесь.  Аналогичный бизнес вполне добротно существует в России и даже в соседних городах.  Я не считаю, что это было бы так суперинтересно, описывать то, что вполне знакомо большенству людей.

Евгения Исаева 31 июля 2014 в 18:21

Евгения, вы же журналист, а значит, должны быть способны составить интересные вопросы о работе, пусть это тот же врач, учитель, рабочий на автозаводе или менеджер по продажам. Как вы можете судить о том, что нет никаких принципиальных отличий?) Врач в США, учитель в Германии,  рабочий в Австрии, менеджер в Эмиратах находятся в таком же положении как в России????? Ну-ну...Вы же не были в их рабочей шкуре) 

"Я не считаю, что это было бы так суперинтересно, описывать то, что вполне знакомо большенству людей". Откуда вы знаете, что большинству людей знакомо, как работается россиянам за рубежом? Они, что выезжают за кордон, также часто как в Наб.Челны или в супермаркеты? Нет. Или вы думаете, им часто показывают, как работают наши люди за границей по телевидению? Совсем не так - у нас же "патриот-ТВ", которому нафиг не нужно показвать как трудится россиянин на развратном (с их точки зрения) Западе. Вы думаете, они роют на эту тему Интернет. Тоже нет. Да и в американских, пусть и художественных фильмах никогда не затрагивалась тема русского "американца". Написанные истории про работающих ТАМ русских редки в наших СМИ, и читать что работа русских за границей - это то, что вполне знакомо большинству людей, чистой воды субъективизм или чистая выдумка) Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 31 июля 2014 в 19:35

Что на это скажете, Евгения?

Пётр Петрович 1 августа 2014 в 8:13

Сергей Сергеевич, и снова соглашусь не в полной мере. Говорить о профессиях, работники которых находятся, в зависимости от страны, в совершенно разных условиях безусловно ОЧЕНЬ интересно. Но я еще раз повторюсь, хотя уже очень опасаюсь обидеть своими словами семью Денисенко, когда вид работы принципиально не отличается от аналогичного на нашей родине, его не интересно описывать. И людям, которым такая деятельность безразлична, будет не интересно об этом читать. Люди, которые конкретно такой или схожей деятельностью интересуются уже кое в чем осведомлены, разумеется.
Но если мне доведется делать интервью с человеком, который занимался интересной/необычной/ работой, или человеком, который в силу своей профессии на чужбине оказался в отличных от наших условий, я обязательно распрошу его подробней о специфики труда. Отчасти - специально для вас. :) 

Евгения Исаева 2 августа 2014 в 14:34

Работать там и здесь очень отличается, даже в столь  распространенных сферах как говорит Евгения)  теже продавцы в магазине, небо и земля с россиянами 

Елабуга 5 августа 2014 в 0:25

Евгения, и прожили они там ВСЕГО 12 лет, не пол жизни))) 

Елабуга 5 августа 2014 в 0:27

Ох и трудно что-то доказать Евгении. Упорно стоит на своей точке зрения - "работа ничем не отличается и некоторые знают, осведомлены и им неинтересно будет читать"...Не хочется повторятся, Евгения, но это все-таки далеко не так. Настаивать на своей позиции больше не буду, ибо с вами, молодыми непросто - вашему поколению (то ли в силу гордости, то ли в силу себялюбия) практически не свойственно признавать свою неправоту. Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 5 августа 2014 в 9:48

евгения, главное- в мелочах...

елена 5 августа 2014 в 21:26

  • Поиск

  • Реклама