Молодежная страница

«Подготовить к армии и научить выживать в любой ситуации»

«Проще быть супергероем в компьютерной игре, чем добиться каких-то результатов в реальной жизни» — так объясняет низкий интерес современной молодежи к военному делу Михаил Семенов, руководитель клуба «Юный десантник». Еще буквально полвека назад служба в армии была моральным долгом каждого совершеннолетнего парня, и если по какой-то причине он получал освобождение, то это считалось позором. Сейчас же отношение к защите Родины изменилось, и все стараются любыми способами «откосить». Законодательство пытается решить эту проблему, создает условия, при которых для трудоустройства необходим военный билет. Таким образом, авторитет армии постепенно укрепляется. Но этого недостаточно. Нужно, чтобы каждый мальчишка с детства рос как будущий защитник и по достижении 18 лет шел служить.

Для повышения уровня патриотизма среди молодежи, а также для поднятия авторитета вооруженных сил был создан клуб «Юный десантник». Он возник еще в 1987 году как застава, и его создателем был «афганец», пограничник Александр Баталов. Организация держалась на энтузиазме: приходили тренеры, проводили занятия. Потом постепенно всё начало затихать. В 1999 году Сергей Овчинников реорганизовал клуб по своей направленности и дал название, которое сохранилось и по сей день. С 2000 года руководителем является офицер запаса Михаил Семенов. «Тогда я устроился в центр детского творчества педагогом дополнительного образования, — рассказывает Михаил Вадимович, — мне вручили пост «номер один» на Вечном огне, и практически все школы в течение недели проходили обучение и стояли в почетном карауле. Большинство ребят как раз пришли к нам в клуб после этого». Летом 2000 года провели первый военно-патриотический лагерь на базе аэродрома Сельхозхимии в селе Бехтерево, после чего «Юных десантников» стало еще больше.

День рождения организации принято отмечать 7 ноября, и осенью ей исполнится 15 лет. За это время через клуб прошло много ребят: кто-то уже демобилизовался, кто-то и сейчас стоит на страже Родины. Один выпускник служит в полиции в Нижнекамске, другой — в войсках специального назначения и собирается подписывать контракт, третий отслужил в 43-й бригаде на Северном Кавказе и сейчас помогает руководителю клуба.

Даже после армии юноши поддерживают хорошие отношения со своими последователями, помогают чем могут. Сейчас они вместе хотят открыть в Елабуге страйкбольный клуб — он бы помог ребятам в отработке тактических действий.

«Основная задача занятий в „Юном десантнике“ — подготовить ребят к армии, чтобы не было пушечного мяса», — отмечает Михаил Вадимович. И, как показывает практика, парни, прошедшие подготовку, быстрее адаптируются к службе и становятся надежной опорой офицерского состава.

Для этого мальчишки развиваются физически, участвуют в различных сборах и походах. Недавно, например, они ездили в 31-ю Ульяновскую десантно-штурмовую бригаду, там изучали тактику боя и передвижения: то есть как должен действовать солдат, как нужно вести себя группе. Когда ребятам дали боевые автоматы с холостыми патронами, они растерялись: не знали, что делать. А теперь представьте: неподготовленный парень приходит в армию, ему дают в руки оружие и отправляют воевать, иногда и такое случается. И после первого боя он либо солдат, либо возвращается в цинковом гробу.

Еще одной важной задачей клуба является научить ребят выживать в любой ситуации. Отдельное направление подготовки — туризм: умение пользоваться снаряжением, вязание узлов, распределение обязанностей в лагере. Причем выживать учатся в экстремальных условиях: «Мы практически ничего не берем с собой в поход, только соль и хлеб, а питаемся тем, что поймаем и соберем. Сначала ребятам это кажется диким, но потом привыкают. Зимой выходим без палаток, строим шалаш, разводим костер, — рассказывает Михаил Вадимович. — Сейчас часто бывают случаи, что мальчишки уходят в тайгу, теряются и погибают. Чтобы такого не было, мы учим приспосабливаться к любым условиям». Еще в клубе учат ориентироваться на местности, выбираться из леса, если заблудился. Также они принимают участие в соревнованиях по рукопашному бою и стрельбе.

Немаловажна бытовая сторона: ребята сами начищают сапоги, подшивают и т.д. Особое внимание отводится строевой подготовке, тактике. Для преодоления психологического барьера проводятся показательные выступления перед большим количеством зрителей.

Юным десантником может стать любой желающий с пятого класса, принеся справку о состоянии здоровья. Но в основном это парни, девочки тоже иногда приходят, но долго не задерживаются — наверное, слишком тяжелые условия для них. В этом году для поступления в Рязанское десантное училище в клубе занималась одна девушка.

В выходные 8 человек прыгали с парашютом — это один из важных этапов, раньше ребята совершали по три прыжка, сейчас только один, но это должен испытать каждый. «Второй раз прыгать страшнее, чем первый, — поделился своими впечатлениями один из участников Владислав Казанцев, — потому что летишь в неизвестность, а потом ты уже знаешь все чувства, все ощущения — это невозможно объяснить словами, нужно пережить самому».

«Юный десантник» дружит и с другими военно-патриотическими клубами — например, «Эдельвейс» (Камские Поляны), «Сыны Отечества» — московская организация при международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», с кадетской школой в Нижнекамске и со многими другими, устраивают совместные сборы, учения, иногда соревнования, делятся опытом.

Значимое место в клубе уделяется созданию коллектива, без ядра невозможно работать. Конечно, все люди разные, у всех свои интересы, разная физическая подготовка, но они должны быть вместе, если хотят чего-то добиться. Михаил Вадимович использует армейские способы: возлагает ответственность на более старших и опытных. Он ставит перед десантниками различные задачи; чем они сложнее, тем крепче дружба. Кто не справляется — уходит, а те, кто остаются, становятся командой.

Заур Аллахвердиев занимается в клубе 7 лет, и он благодарен своему тренеру: «Когда можно — он веселый, когда нужно — требовательный и строгий. Михаил Вадимович всегда знает, какую нагрузку необходимо дать, и, кроме этого, он воспитывает, делает из нас настоящих мужчин».

За время существования организации сложились добрые традиции. Юные десантники ежегодно принимают участие в параде 9 мая, а в День ВДВ 2 августа устраивают показательные выступления.

Александра Попова №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама