Байка на неделю

Испечь хлеб

Бывает, что к психологу то мужчины, то женщины обращаются относительно того, как наладить отношения со второй половинкой (бывает, что и оба супруга приходят вместе, поскольку вопрос этот, мягко говоря, очень щепетильный). Вопрос этот в самом деле непрост, поскольку традиционно женщина во всех семейных невзгодах винит мужчину, ну а он, в свою очередь, видит во всем виноватой женщину. Как бы то ни было, но обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Испечь хлеб

Это было не так уж и давно: лет 100 назад…

Однажды к священнику пришла плачущая женщина. «Два года назад ты, батюшка, поженил меня с мужем, — сказала она, разрыдавшись. — А сейчас я пришла к тебе с просьбой развести нас, потому что не хочу с ним больше жить». Выслушал женщину священник, грустно покачал головой и спросил: «Какова причина твоего желания развестись с мужем?»

Утирая слезы, женщина так объяснила свое желание: «У всех мужья как мужья: вовремя возвращаются домой, а мой муж постоянно задерживается по своим рабочим делам. Из-за этого дома каждый день скандалы».

«То есть причина только в этом?» — спросил удивленный священник.

«Да! — достаточно резко воскликнула женщина. — Я не желаю жить с человеком, обладающим таким недостатком!»

Подумал немного священник и сказал: «Что ж… Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся домой и испеки мне к завтрему большой вкусный хлеб. Поутру принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в своем доме, а воду, соль и муку попроси у соседок. И когда будешь просить, обязательно, запомни — обязательно — объясни им причину своей просьбы».

«То есть мне придется им рассказать, что я надумала развестись с мужем, потому что он… такой?» — робко спросила женщина.

«Именно так!» — ответил священник, и женщина покинула его дом.

Вернувшись к себе, она тут же принялась за дело. Зашла к первой соседке по имени Вера и попросила кувшин воды.

«У вас что, вода закончилась? — спросила в полном недоумении Вера. — Разве во дворе у вас не вырыт колодец?»

«Вода есть, — ответила женщина. — Но я пошла к священнику и попросила его развести нас с мужем. Он сказал, что…» И женщина рассказала Вере все как есть: и что муж задерживается по делам, и что священник ей велел сделать… Выслушала Вера соседку и, тяжело вздохнув, произнесла: «Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!» И рассказала Вера соседке про то, какой плохой у нее муж… Более часа жаловалась Вера соседке на своего супруга, пока не вспомнила, что скоро он придет с работы и надо его покормить. А женщина в свою очередь, покинув Веру, отправилась к другой соседке, Надежде, чтобы попросить соль.

«У тебя соль закончилась? — удивилась просьбе Надежда. — Ты просишь всего одну ложку, тогда как всего три дня назад я сама у тебя занимала соль, и у тебя ее было не менее пуда».

«Соль у меня есть, — грустно сказала женщина. — Но я пошла к священнику и попросила его развести нас с мужем. Он сказал, что…» И женщина рассказала Надежде все как есть: и что муж задерживается по делам, и что священник ей велел сделать…

Выслушала Надежда соседку и, тяжело вздохнув, произнесла: «Эх, если бы ты знала, какой у меня муж!» И рассказала Надежда соседке про то, какой плохой у нее муж… Более часа жаловалась Надежда соседке на своего супруга, пока не вспомнила, что скоро он придет с работы и надо его покормить. Теперь женщина пошла за мукой к соседке по имени Люба. Там в точности повторилось то же самое, что у Веры и Надежды: прежде чем женщина получила муку, Любовь рассказала ей о том, какой плохой у нее муж… Так, к кому бы женщина ни заходила, чтобы попросить то, что ей нужно будет для того, чтобы испечь хлеб, от всех своих соседок она слышала жалобы на своих мужей.

Наконец, женщина испекла большой вкусный хлеб и утром следующего дня принесла его священнику. Хлеб этот она отдала с такими словами: «Спасибо тебе, батюшка, отведай мой труд, мой хлебушек вместе со всей своей семьей. Только даже не думай развести меня с мужем!»

«А что так?» — спросил удивленный священник.

Улыбнулась женщина и сказала: «Муж мой, оказывается, лучше всех!»

И жили эти муж с женой долго-долго и счастливо.

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама