Это интересно

«Свет огня» от паломника, писателя и режиссера

Вечер 25 июля в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ был ознаменован встречей с группой православных паломников, в состав которой входил московский журналист и писатель, сценарист и режиссер Вячеслав Хотулев. Сразу отмечу, что приезд этой группы в Елабугу стал возможен благодаря доброму другу ЕГМЗ Заслуженному работнику культуры РТ, автору ряда культурных проектов по истории России и Татарстана Альфие Рахматуллиной (Санкт-Петербург).

Стоит особый акцент сделать на том, что Вячеслав Викторо­вич — писатель и режиссер, по­скольку в Библиотеке он презен­товал свою книгу «Свет огня» — исторический роман, изданный в 2014 году издательством «Арт Деко» (Санкт-Петербург) в серии «Православные святые», и одно­именный фильм, снятый при фи­нансовой поддержке Министер­ства культуры РФ к 700-летию со дня рождения преподобного Сер­гия Радонежского. Эта знаковая для России дата отмечается в теку­щем 2014 году. Прежде чем состоя­лась встреча елабужан-завсегда­таев Библиотеки Серебряного ве­ка с книгой и фильмом Вячеслава Хотулева (и, естественно, с их ав­тором), сам он как паломник, а от­нюдь не как писатель и режиссер, посетил в нашем городе Покров­ский собор. Паломников встретил настоятель Покровского Собора г. Елабуги благочинный Елабуж­ского благочиннического округа отец Сергий Лепихин. Он в про­цессе душевной беседы с гостями лично показал им храм, рассказал его историю. Более всего Вячеслав Хотулев и сопровождающая его в поездке Наталья Феофанова — руководитель отдела духовного просвещения Казанского кафед­рального собора (Санкт-Петер­бург) — были впечатлены истори­ей елабужского «царь-колокола», найденного в 1990 г. на дне Камы неподалеку от Елабуги. Этот чу­десным образом обретенный без малого четверть века назад коло­кол и поныне своим звоном раду­ет елабужан, поскольку установ­лен был вскоре после обретения как раз на колокольне Покровско­го храма…

Программа пребывания в Ела­буге не позволила гостям в пол­ной мере ознакомиться со все­ми музеями нашего города вви­ду того, что их ожидал вечерний самолет: посетили лишь Дом па­мяти М. И. Цветаевой (предвари­тельно побывав на Петропавлов­ском кладбище на могиле Поэта) и Дом-музей И. И. Шишкина. Но и этого вполне хватило, чтобы уже в Библиотеке на вечере-встрече признаться в том, что они «очаро­ваны Елабугой».

Что касается романа «Свет огня», то автор, отдавая долж­ное многочисленным публикаци­ям о преподобном Сергии Радо­нежском, отмечает, что им «пред­принята дерзкая попытка — по­казать русское средневековье XIV века в формате беллетристики. Впервые Сергий заговорил, впервые я пишу о его размышлениях, спорах, сомнениях, ибо чем больше свято­сти, тем сильнее искушения…» В романе более 60 действующих лиц — от Ивана Даниловича Ка­литы до Димитрия Ивановича Дон­ского, великого московского кня­зя. Впрочем, нет смысла и возмож­ности пересказывать содержание романа: при желании любой мо­жет ознакомиться с произведени­ем в Библиотеке Серебряного ве­ка ЕГМЗ. Вячеслав Хотулев также передал в дар и фильм о Сергии Радонежском «Свет огня», выпол­ненный по заказу канала «Культу­ра». Куратор паломнической груп­пы Наталья Феофанова препод­несла в дар ЕГМЗ несколько очень редких книг, которые с благодар­ностью приняла присутствовав­шая на встрече генеральный ди­ректор музея-заповедника Гуль­зада Руденко. Это сборник стихов поэтов Серебряного века, издан­ный в Ленинграде в знаковом для этого города на Неве 1943 г. — да­те прорыва блокады. Следующий дар — прекрасно иллюстриро­ванная книга «Лисий Нос» (издана «Арт-Деко»), в которой в том числе повествуется о создании Иваном Шишкиным картины «Вид окрест­ности Санкт-Петербурга или пей­заж на Лисьем Носу» (за эту рабо­ту художник получил от Академии художеств свою первую медаль). Также были подарены томик сти­хов Анны Ахматовой — прижиз­ненное издание, вышедшее в Мо­скве в 1958 г., и двухтомный биб­лиографический словарь «Русские писатели 20 века».

В завершение подчеркну, что Вячеслав Хотулев — автор ду­ховно-просветительского проек­та «Свет огня», посвященного, как уже было отмечено выше, жизни одного из самых почитаемых рус­ских святых Сергия Радонежско­го — был удостоен ордена Сер­гия Радонежского за цикл филь­мов об истории российского пра­вославия.

Вот такие интересные люди приезжают к нам в Елабугу, кото­рая всегда рада гостям!

 

Мария Николаева №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама