Приметы и прогнозы

Долго спать — добра не видать

На пороге август, полный бла­годати, прощального тепла и кон­трастов. У последнего летнего ме­сяца много народных названий. «Жнивень» и «серпень» — от раз­гара жатвы, «зарев» — от ярких холодных зорь. Еще называют его «разносол» и «густоед», ведь уже созрел урожай, всего вдоволь.

1 августа по народному кален­дарю — Макрида. Смотри осень по Макриде: Макрида мокра — и осень мокра, гласят приметы. Дождливое утро предвещает оби­лие осадков в осеннее время. Яс­ная сухая погода, напротив, сулит осень без дождей. Примечают, что оводы с этого дня перестают ку­сать. А у заядлых грибников есть такая примета: полетел пух с оси­ны — иди за подосиновиками.

2 августа — Ильин день. В на­родном календаре особый, празд­ничный день, с ним связано мно­жество примет. Илья лето кончает, говорят. Становится прохладнее по ночам. Заметно укорачивает­ся день. Петр и Павел на час день убавил, а Илья-пророк два уволок. С Ильина дня ночь длинна: работ­ник высыпается, а кони наедают­ся, говорили в старину крестьяне.

Часто этот день отличался пе­ременчивой погодой: на Илью до обеда лето, после обеда осень. На­чинаются утренники, частыми ста­новятся дожди. На Илью бывают «воробьиные ночи» — когда всю ночь слышны оглушительные рас­каты грома, молния беспрерыв­но ярко озаряет все небо, мечут­ся испуганные птицы. По приме­там, глухой гром — к тихому дож­дю, гулкий — к сильному ливню, гром беспрерывен — будет град.

Ильинским дождем в старину умывались, считая его целебным.

С тревогой наблюдают за по­годой в эти дни земледельцы, ведь избыточная влага может по­вредить урожаю. До Ильина дня дождь — в закрома, а после Ильи­на дня — из закрома, считают они. Не принято было в этот празднич­ный день работать в поле. Не вы­гоняли и скот, боясь грозы.

Хорошие хозяева старались до этого времени закончить сенокос.

После Ильина дня комары пе­рестают кусаться, примечают на­блюдательные люди. Вода в реках становится холодной, купальный сезон считается закрытым.

4 августа — Мария Магдали­на. И в этот день не выходили на полевые работы, опасаясь гро­зы. Женщины на Марию Магдали­ну вынимают из земли цветочные луковицы.

5 августа — Трофим-бессон­ник. Пора усиленных работ, стра­ды. Хорошему хозяину в это время день мал. Долго спать — добра не видать, говорят в народе.

Екатерина Полянцева №828(31) 30 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама