Приметы и прогнозы

Утром роса и туман — к хорошей погоде

Стремительно ускользает от нас чудесный месяц, называемый в народе макушкой лета. Успеть бы набраться тепла и налюбоваться летними пейзажами.

Завтра по народному календарю — Ефимьи-стожарницы. Начинается страдно-грозовая пора. Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к сильному ливню.

25 июля — Прокл-великие росы. Особенно сильно оседает роса в ясные ночи при легком ветре. Роса мочит по зорям, подмечает примета. Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкой прощается, сохранилась народная присказка. На Прокла поле от росы промокло, говорят в народе. Считается, что большие росы загнаивают сено, поэтому крестьяне спешат до этого дня высушить сено. В старину лекари собирали в это время росу для врачевания. Роса да туман живут по утрам, гласят приметы. Утром сильная роса и туман — к хорошей погоде. Ночью росы нет, а в низинах не видно тумана — к ненастью.

26 июля — Гавриил. Сухая погода в этот день предвещает хорошую осень. Сильные дожди в эту пору считаются губительными для урожая.

28 июля — Кирик и Улита. Часто этот день выдается дождливым. Кириков день, да все мокро, он льет дождь, приговаривают старожилы и припоминают, что раньше возбранялось жать в течение этого дня.

29 июля — Афиноген. Лето перешагнуло знойный возраст, говорят об этом времени. На Афиногена замолкают птицы.

Это важная дата в народном календаре. «Придет Финоген с теплом да со светом, уберешься загодя со жнитвом, а коли будет день дождливым — хлеб в снопе прорастет», говорят земледельцы. У хлеборобов продолжается горячая пора. В полном разгаре жатва. Первый сжатый сноп называли в старину именинником. С него осенью начинали молотьбу, а его соломой кормили больную скотину. Зерна первого снопа считались целебными для людей и птиц. Первый сноп обычно зажинала старшая в семье женщина. Он украшался цветами, его несли в дом с песнями и ставили в красный угол под иконы.

Лето еще продолжается, хотя уже постепенно убывают дни. Но по-прежнему манят к себе лесная прохлада и речные просторы. И есть еще время насладиться чудесными летними вечерами, отведать щедрые июльские дары.

 

Екатерина Полянцева №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама