Блиц-опрос

Как вы относитесь к украинским беженцам?

Большая группа вынужденных переселенцев с юго-востока Украины прибыла на днях в Набережные Челны. Ожидается, что в ближайшее время беженцев привезут и в Елабугу. Как относятся к этому жители нашего города? Готовы ли они помочь и чем? Об этом мы спросили у елабужан.

 

Елена Костина, продавец:

— События на Украине вызывают у меня сильные переживания, ведь в беде оказался братский народ. Для нашей семьи это связано и со страхом за близких. В Донецке сейчас находятся моя сестра, ее муж и дочь. Не передать словами, что мы испытываем в связи с этим. Не пропускаем ни одного выпуска новостей. Готовы принять их у себя, но они пока не решаются оставить дом и уехать из обжитых мест, надеются, что ситуация изменится.

И я, и все мои родные, друзья готовы прийти на помощь беженцам. Мы с подругами уже собрали новые вещи — белье, футболки, курточки — и передали в места сбора. Многие очень сочувствуют и готовы помочь. Но некоторые не знают, куда можно обратиться. Нужно, конечно, больше информации об этом. Тогда люди смогут оказать посильную помощь. А дело это сугубо добровольное.

 

Флюра Галимова, пенсионерка:

— Считаю происходящее сейчас на Украине нашей общей бедой. Ведь там живут в основном бывшие граждане СССР, мы долгое время жили с ними в одной стране. Каждый день смотрю выпуски новостей. Очень больно видеть, как гибнут люди, как разрушают их дома, в каком страхе живут дети. Разве могли они предположить, что такое произойдет?! Ждем улучшения ситуации, но пока его нет. Конечно, мы должны отнестись к ним по-человечески, с пониманием. Нужно предоставить им работу, помочь с временным жильем. Более состоятельные елабужане могут, наверное, оказать беженцам материальную помощь. Ну а мы, пенсионеры, поможем продуктами, выращенными овощами и фруктами, если откроют пункты сбора. Ждем, когда наступит мир на Украине, когда их правительство поймет, что нельзя воевать со своим народом.

 

Дамир Хасанов:

— Пока я ни с кем из украинских беженцев не общался. Но по-человечески очень им сочувствую. Ведь у них там была налаженная жизнь, стабильность. И в одночасье все рухнуло, приходится хватать детей в охапку и бежать.

Конечно, наши люди помогут. В Отечественную войну делились последним. А сейчас у нас, к счастью, мирное время, и найти выход можно. Не разделяю таких мнений, что беженцы станут чрезмерной нагрузкой для нашего бюджета, и с какой, мол, стати мы должны им помогать. Все мы люди, и каждый из нас один раз живет на Земле. Переселенцы как-то устоятся, найдут здесь работу. Материально поддержать их, к сожалению, не могу. Но помочь обустроиться на новом месте готов.

 

Галина Колпакова, методист ЦДТТ:

— Отношусь к беженцам как к людям, терпящим настоящее бедствие, с сочувствием и пониманием. Такое чувство, что происходит это не в чужой стране, а в нашей. Очень больно всё это!

Не понимаю, как можно убивать своих соотечественников да еще обвинять во всех бедах нас. Смотрю новости, читаю комментарии в социальных сетях. Многие готовы предоставить беженцам кров. И я бы их приняла, если бы была возможность. Поможем чем можем. Нужно только бросить клич, никто не откажет в помощи. Надо сообщить елабужанам, в чем нуждаются переселенцы и где идет сбор. Пока же я ничего не слышала о том, что беженцы приехали в Елабугу.

Можно предложить им поехать в села. Там очень много заброшенных домов, можно их восстановить и заниматься сельским хозяйством.

Опрос вела Елена Петрова №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


Как здорово, что на сайте теперь несколько фото и они соответствущего качества. Приятно смотреть на такой материал. Да и тема поднята нужная, серьезная. Беженцы - это печально, картина не может не вызвать сочувствия. Что касается предоставления им финансовой и прочей помощи, в первую и в последнюю очередь об этом должно заботиться наше государство. Во-первых, оно не бедное, во-вторых, оно так или иначе поддержало сепаратистов из ДНР и ЛНР, которые вместе с украинскими военными явились причиной исхода людей с восточных областей Украины. Только государство должно помогать!!!!! И стыдно, что в богатой России наши власти обращаются за помощью к населению, а такое есть. Кстати, очень интересно, сколько беженцев приняла Москва... Если же само государство не в состоянии помочь этим людям (в чем сомневаюсь), в этом надо честно признаться и тогда уже просить поддержки у российских граждан. Но начать просить надо не с бюджетников и простых работяг, а с представителей крупных корпораций, имевших связи с Украиной, бизнесменов, которые имели хороший рынок сбыта на востоке Украины. Поэтому правительству Татарстана рекомендую - просить деньги для приюта беженцам у "Татнефти", "Соллерса", "Нефтехима", "Эссена", КБК и прочих богатых республиканских компаний. Если уже оно так и есть: найдены места для проживания, работа, мой респект татартанским чиновникам, если же нет - это плохо. А что касается помощи от простых людей, то, конечно, у нас всегда были люди с незачерствевшими и благородными сердцами, и если они помогают, чем могут, им тоже большой поклон. Но повторюсь - им должно помочь и уверен, что поможет, российское государство.

Сергей Сергеевич 23 июля 2014 в 14:05

у нас в Елабуге новый писатель появился-Сергей Сергеевич, а раньше был Саурон

катя 25 июля 2014 в 11:46

Спасибо, Катя, за то нарекли писателем)))) У нас в обывательской, в мещанской Елабуге получается так - напишешь большой комментарий, и уже писатель))))))))) Круто))))) Напишите-ка, Катя, лучше чего-нибудь о беженцах, если есть мысли)

Сергей Сергеевич 25 июля 2014 в 11:58

Екатерина, отчего же «был»? Даже обидно... У меня уже есть пара тем для серьезных разговоров. Да вот беда! У матери всех пороков, я - по-видимому, любимый пасынок. Но как только соберусь с силами, то обязательно поделюсь своими наблюдениями со случайными читателями. Ставить же мое имя рядом с Сергеем Сергеевичем, в высшей степени легкомысленно! Мои комментарии не идут ни в какое сравнение с комментариями Сергея Сергеевича … благонамеренными и скучными, как инструктаж по технике безопасности. Да и родился он, не в пример мне, под счастливой звездой... Анне Перфильевой пришелся по вкусу!

Саурон 26 июля 2014 в 14:19

  • Поиск

  • Реклама