Азбука профессий

«Художник — не от слова «худо»

Ее восхищают гениальные творения Микеланджело, скульптора и величайшего мастера итальянского Возрождения, она — большой ценитель таланта многих русских художников-классиков, ей интересны работы и своего современника, живописца из автограда Александра Петрова. Сама же героиня с удовольствием рисует пейзажи, натюрморты и портреты. Итак, знакомьтесь: очередная героиня рубрики «Азбука профессий» художник Тамара Черемухина, преподаватель ДХШ № 1 им. И. И. Шишкина, участница шести (!) выставок, лауреат самых разных творческих конкурсов и просто интересная личность. Тамара Черемухина полюбила шишкинскую Елабугу всем сердцем, всей душой. Здесь она уже более 40 лет, хотя сама родом из Казани. Здесь родилась и жила до 1973 года. Художественную школу, а затем и художественное училище закончила в столице республики. Все остальные же ее творческие вехи связаны исключительно с провинциальным городком на Каме.

— Тамара Владимировна, Ваши первые художественные шаги: с чего все начиналось?

— С самого раннего детства я любила рисовать. Везде и всюду. Особенно мне нравилось срисовывать красивые лица девушек из журналов мод. Моя мама шила, вязала, вышивала, поэтому таких журналов дома было много. Я спрашивала у своих родителей: «Почему вы отдали меня в художественную школу, а не в музыкальную, например? Мне в шутку говорили: «Ты все песни пела на один мотив, а вот рисовала на разные темы». Вот так и получилось, что стала учиться в «художке».

— Казань — город, богатый культурными местами. И почва для творчества, казалось бы, благодатная. Но Вы решили уехать оттуда именно в Елабугу. Распределение?

— Не распределение, а порыв. Дело в том, что в те годы по окончании училища давали направления. Но по ним была одна дорога — исключительно в общеобразовательные школы учителем рисования. А я хотела работать в художественной! Грезила этим. Мне повезло. Мой земляк Зиннур Миннахметов (директор ДХШ № 1 — прим. авт.) решил открыть в Елабуге первую художественную школу. Хотя в Казани в музее ИЗО сейчас хранится одна из моих работ — «Автопортрет».

— Получается, Вы стояли у истоков развития художественного движения в городе?

— Да. Я даже помню то время, когда у «художки» не было своего здания. Нам приходилось делить его вместе с обитателями общежития для медиков. Но желание творить и работать было больше, чем все эти сложности. Через некоторое время нас уже было не два энтузиаста, а пятеро. Вместе мы выстраивали классическую школу ИЗО.

С 1991 по 2004 годы семья Тамары Владимировны жила в Старом Куклюке. Лихолетье 90-х вынудило семью переехать в деревню. Как объяснила героиня рубрики, «надо было прокормить семью и двоих детей». Но творческая жилка и здесь дала о себе знать. Вместе с супругом, тоже художником по образованию, Тамара Черемухина открыла в марийской деревне художественную студию. По стечению обстоятельств Тамара Владимировна вернулась в Елабугу. Преподавать в ДХШ не могла: мест не было. Устроилась в Елабужский государственный музей-заповедник. Тоже художником. Реставратором.

— Тамара Владимировна, Вы восстанавливали картины?

— Не только. Здесь мои творческие фантазии вылились в любопытные экземпляры. Я ведь очень люблю лепить. Одним из предметов, которому я обучала детвору, была скульптура. Так вот, эти навыки пригодились мне при создании сувенира «елабужский купец и купчиха». А еще руководство ЕГМЗ подарило мне возможность обучать детей. При музее у меня появилась художественная студия.

— Скоро Спасская ярмарка. Вы случайно не собираетесь принять в ней участие и продемонстрировать всем свой глиняный сувенир?

— На ярмарку я выйду. Очень люблю это яркое действо. Кстати, логотип Спасской ярмарки разработал один из моих учеников. Появлюсь на ярмарке не со своими сувенирами. Для их изготовления требуется время и усидчивость. Я выйду с мольбертом. И буду рисовать портреты людей. Это ведь тоже хорошее дело.

— Но это так сложно!

— Зато как увлекательно! Сложность определенная, конечно, есть, особенно когда рисуешь детей, ведь они такие непоседы. У меня четыре внука, так что опыт общения с дошколятами есть. Еще не было такого, чтобы хоть кто-то не досидел до финала.

— Сколько времени требуется для создания портрета?

— В среднем минут 40. Понятно, что портрет — это не фотоснимок. Идентичным на 100 % он быть не может. Самое главное для мастера — это угадать настроение человека и поймать его взгляд. Поэтому весь акцент делаю на глаза. В них весь человек: с его настроем, характером, мыслями, сутью.

— Были ли необычные заказы?

— Да. Один приезжий человек попросил нарисовать портрет своего погибшего сына. Я сделала это по фотографии. Мужчина уехал благодарный. Этот заказ на моей памяти был самым неожиданным.

— Вы вырастили не одно поколение художников. Какими достижениями своих воспитанников Вы гордитесь?

— Действительно, в каждом выпуске есть по-настоящему талантливые дети. Если мне удается в какой-то степени помочь развить их творческие задатки, то я горжусь и собой. Что не упустила, разглядела, помогла. Художник не от слова «худо» — плохому он не научит. Творческие люди всегда видят прекрасное даже в самом обыкновенном.

К слову, ученики Тамары Черемухиной — призеры и победители не только республиканских, но и всероссийских, международных конкурсов. Одна из последних побед ее ученицы — это первое место в Международном конкурсе «Кинематограф в детском рисунке». Теперь работы Полины Вдовиной будут экспонироваться в Московском Доме кино. Что же касается самой героини рубрики, то одной из ее последних побед стала победа на республиканском конкурсе «Интерьерная игрушка», где в композиции, кстати, были представлены и те самые знаковые елабужские купец и купчиха. А годом ранее Тамара Черемухина получила всеобщее признание и стала «Учителем года» в Татарстане.

Алина Андреева №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


А почему бы героине не преподнести мастер-класс по изготовлению игрушек: купца и купчихи. Насколько мне известно, на Спасской ярмарке будет город Мастеров, где умельцы будут учить гостей всяким разностям. Портреты ведь можно в любое время рисовать, а вот Спасская ярмарка- раз в год.Подумайте.

Альфина 23 июля 2014 в 14:59

Уважаемая Альфина! Вы знаете, во время беседы с Тамарой Владимировной я тоже предложила ей такой "ход", но, поверьте, по объективным причинам (которые я афишировать не буду) она не может этого сделать. Зато Вы можете "заказать" ей свой портрет. Насколько я поняла, художница собирается быть на ярмарке все три дня.

Автор 23 июля 2014 в 15:19

  • Поиск

  • Реклама