Молодежная страница

Открывая новую страну, открываешь нового себя

Многие люди грезят путешествиями в дальние страны. Одни хотят повидать мир, другие — уехать навсегда и основаться на новом месте. У девушки, с которой мы сегодня познакомимся, иные мысли касательно странствий. Гульназ Гиздатова в феврале вернулась из крупнейшего города Арабских Эмиратов Дубая. Там она провела четыре месяца, причем работа и жизнь не казались девушке сложными. Почему же те, кому удается «зацепиться» на манящей чужбине, возвращаются на родину? Впрочем, лучше Гульназ сама расскажет обо всем по порядку.

— Со знанием английского и привычкой к энергичной жизни, конечно, не хочется сидеть на месте. Сама я родом из Азнакаевского района. В Елабугу приехала учиться, окончила инфак ЕГПУ. За годы студенчества приобщилась к активистской деятельности: с первого курса влилась в выступления на сцене, всевозможные конкурсы. Надо сказать, что между деятельностью в активе и учебой у меня не было золотой середины. Но, тем не менее, получив диплом, я обрела еще и капельку нового понимания себя.

— Ты сразу решила уехать за границу?

— Почти. Первое время после выпуска было непривычно без университета. Ощущение такое, будто рассталась с любимым человеком. Но я поставила себе цель уехать за рубеж, жить и работать там. Поэтому тоску по вузу пришлось отложить.

Так через два месяца я оформила программу в «Интер-Эир» и с большим энтузиазмом и багажом знаний, полученных в университете, полетела в Дубай.

— Какими были первые впечатления?

— Не самые позитивные, если честно. Во-первых, это был мой первый в жизни полет, во-вторых, я думала, что это арабская страна с определенным менталитетом и строгими правилами, которая совсем недавно открылась для туристов. Во втором пункте я ошибалась. На самом деле это город не таких уж и строгих правил, несмотря на то, что страна мусульманская. Два месяца я проработала администратором в отеле. Эта поездка длилась недолго, по не зависящим от меня причинам мне пришлось вернуться в Россию. Но я не оставила цели добиться желаемых результатов и уже через год своими силами нашла работу и вновь улетела в Дубай.

— Вторая «вылазка» удалась?

— Да, меня устраивала работа, несмотря на бешеный график. В этот раз я стала менеджером по продажам в самом большом торговом центре мира «Дубай-молл», который находится рядом с главной достопримечательностью этого прекрасного города — Бурдж-Халифой (в переводе — «Дубайская башня» — прим. автора).

Так как на работу мне приходилось добираться на метро, а там оно исключительно надземное, я могла любоваться всей красотой этого чудесного города. Однако уже через некоторое время эта прелесть «каменных джунглей» стала привычной, а иногда казалась даже уродливой. То ли моя душа уже скучала по родным краям, то ли этому городу не хватало истории: слишком уж все там было «хай-течно».

— Сильно ли отличаются люди?

— Конечно же, все абсолютно разные. Даже те, кто переехал из России в Дубай, уже становятся другими. А иностранцев в Эмиратах вообще очень много. Это филиппинцы, индусы, русские, узбеки и люди из соседних стран: Пакистана, Ирана, перечислять можно долго. В общем, в большинстве это как раз приезжие, те, кто стремятся к лучшей жизни или были направлены туда по работе. Так называемых «чистокровных» арабов не так и много.

— Как в Арабских Эмиратах и конкретно в Дубае относятся к приезжим?

— Как в любой другой точке мира, в этом городе есть две стороны медали. За внешним лоском города скрывается «рабский» труд приезжих, которые готовы трудиться день и ночь за небольшие деньги. В особенности это люди из бедных стран. Они живут в специально построенных комплексах по 4, а то и по 8 человек в комнате, где нет кондиционера, а жара может перевалить за 45 градусов.

— Расскажи о коренном населении. Какие они?

— Арабы очень гордый и красивый народ! Но уже совсем, так сказать, модернизированный. Они уже не привязаны к своей вере и не следуют всем предписаниям. Да, они носят паранджу, но для многих это теперь как ветровка или аксессуар. Хотя арабские женщины выглядят потрясающе — обязательно яркий макияж, под платком высокая прическа, а грубоватые и резкие черты лица придают им немного надменный, но очень привлекательный вид. Мужчины часто хотят в традиционной одежде — белые хламиды и платок, но могут позволить себе одеваться как, например, европейцы.

— Как ты сама чувствовала себя в чужой стране?

— Очень комфортно, с одной стороны. Я добилась своих целей, обеспечила себя хорошим жильем и работой. Но эти ощущения, если честно, двоякие. Хотя русских вокруг было много и мы друг друга всегда поддерживали, не хватало друзей. Не просто приятелей или коллег, а тех самых близких и родных людей, с которыми можно провести вечер, поговорить по душам.

— Поэтому ты решила вернуться?

— Все-таки не зря говорят: «где родился, там и пригодился». Как бы успешно ни шли дела, там я всегда была бы чужой. Истечет мой «срок годности», а получить арабский паспорт нереально, даже выйдя замуж за гражданина Эмиратов. Значит, старость и пенсию все равно придется встречать на Родине или в другом месте (улыбается). Я просто поняла, что этот город не даст мне будущего.

— После возвращения какой стала твоя жизнь?

— Первый месяц — ступор. Нужно было снова адаптироваться ко всему окружающему. Потом я нашла работу в компании «Аммоний» в Менделеевске, где и сейчас тружусь переводчиком.

Но останавливаться на этом этапе не планирую. Я поняла интересную вещь — открывая для себя новый мир, новую страну, и самого себя открываешь по-новому. И теперь я знаю, чего хочу от жизни. Моя цель — побывать в разных странах с богатой историей и примерить на себя «шкуру» местных жителей. Быть не просто туристом, а работать, трудиться в разных местах, проходя через трудности и препятствия, познавать культуру, быт, образ жизни людей.

— Какую страну посоветуешь посетить нашим читателям?

— В Эмираты рекомендую съездить обязательно, хотя бы ненадолго, это очень красивая страна! Если не получится на отдых — то хотя бы на работу. Туда, кстати, попасть гораздо проще, чем в США или Британию. А вообще я считаю, что Бог все-таки не зря создал Землю такой прекрасной, и мы должны на нее посмотреть.

Евгения Исаева №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


Гиздатова говорит: "Я поняла интересную вещь — открывая для себя новый мир, новую страну, и самого себя открываешь по-новому. И теперь я знаю, чего хочу от жизни. Моя цель — побывать в разных странах с богатой историей и примерить на себя «шкуру» местных жителей. Быть не просто туристом, а работать, трудиться в разных местах, проходя через трудности и препятствия, познавать культуру, быт, образ жизни людей". Это хорошо. Но полагаю, что человек, для которого важны такие понятия, как культура, богатая история, не должен забывать про свою Родину - Россия полна прекрасных мест, уголков, и полагаю, что для высокообразованного человека важно найти баланс в изучении своей Родины и зарубежья. К этому балансу прийти никогда не поздно - да, можно, как Гиздатова, в молодые годы изначально тяготеть к культуре и истории зарубежья, их быту, но обзаведясь семьей, собственным детям в их сознательном возрасте надо показывать прежде всего красоты России. Гиздатова говорит: "Бог все-таки не зря создал Землю такой прекрасной, и мы должны на нее посмотреть" - согласен, но давайте все-таки начнем на нее смотреть с нашей Родины. Если мы начнем с зарубежья и его культуры, значит, нам по барабану собственная, а это означает, что никакой это не культурный человек, а что-то близкое к гедонисту. Могу ошибаться, но это моя точка зрения.

Сергей Сергеевич 23 июля 2014 в 13:04

Уважаемая Евгения! Вы учитесь на филфаке, но я не знаю,  слышали когда-нибудь о замечательном русском писателе Владимире Солоухине. Может быть, изучали его? В 1956 году с началом лета он вместе с супругой прошел почти половину своей родной Владимирской области (Ополье) - пешком, на машине, на лошадях, и прекрасно описал все то, что увидел за месяц с лишним в своей книге: сказочную природу, деревни, деревенских людей и их давние традиции, описал и восхитительные города - Суздаль, Юрьев-Польский, а кроме того поднимал и многие социальные проблемы того времени. Вот он настоящий русский человек и гражданин! Книга называется "Владимирские проселки" - в Инете найдете без проблем. Вашему поколению пока изучение России мало интересно, тем более вряд ли вам захочется это делать на отдыхе, но тем не менее, учитывая то, что вы изучаете русскую литературу, культуру, учитывая, что вы журналист, советую также задуматься о путешествии, подобном солоухинскому. Я не призываю вас ехать именно на Владимирщину  (хотя было бы неплохо) - можно и татарстанские места пройти. Главное - это был бы пример любви к малой Родине и пример настоящей журналистики (если вы, как Солоухин создадите документальный очерк и поднимите там социальные проблемы Татарстана). Подумайте)

Сергей Сергеевич 23 июля 2014 в 13:27

А вот вам Евгения, буктрейлер "Владимирских проселков": http://www.youtube.com/watch?v=tCP1ljrFwjM

Сергей Сергеевич 23 июля 2014 в 13:29

Поэтому гляду на заголовок интервью с девушкой, могу вам сказать, что окрыть себя можно и нужно через СВОЮ страну - если ты собираешься жить и работать здесь в России. А открыть себя и свое понимание стран, я считаю, можно только через общение с людьми. И правильно, что в буктрейлере одни из первых строк принадлежаж Вяземскому: "Нет, вызвал бы я вас на русские проселки, чтоб о людском житье прочистить ваши толки".

Сергей Сергеевич 23 июля 2014 в 13:38

Сергей Сергеевич! Спасибо за столь развернутый комментарий. Лично и субъективно с вами я во многом согласна, во многом нет. Тем не менее, я  считаю, что каждый человек имеет полное право на свободу действий и мыслей, а значит - и своего отношения к Родине и прочим великим ценностям.

Ни одна страна не сможет поголовно всех своих граждан сделать ярыми патриотами. Гульназ девушка очень позитивная, образованная и нет даже намека на то, чтобы она не любила бы и не хотела бы знать Россию. Просто тема нашего интервью (выбранная не ей, а мной) была посвящена именно опыту жизни зарубежом. Кстати, в скором времени мы вас и с другими собеседниками познакомим.

А я сама по России путешествовала не мало, и согласна с тем, что красот и великолепий у нас преогромнейшее множество. Но и при таком раскладе знакомиться с другой культурой я, по возможности, отказываться не стану. А уж говорить, что человек себя должен открывать только в рамках своей родной страны... Ну что ж, может вы и правы, не мне судить. Но я думаю, что никто из людей зеранее не угадает ГДЕ и в КАКОМ времени он откроет себя по настоящему.

За ссылочку спасибо, ознакомлюсь на досуге.

Евгения Исаева 23 июля 2014 в 16:27

Спасибо за ответ, Евгения. Про Солоухина, вы правда, умолчали) А ведь все дело в том, что Владимир Алексеевич был не только поэтом и писателем - он после окончания кстати, литинститута, стал корреспондентом самого популярного журнала "Огонек". Проделать нечто подобное (пошагать по родному краю и описать его) в наше время почти никто не решается. У вас, можно сказать, есть шанс описать ту или иную местность, пусть и в газетных рассказах, а потом, глядишь и книжку выпустите) Понимаете, за границей сейчас бывают многие, и может быть, только рассказы о РАБОТЕ за рубежом еще как-то заинтересуют людей. А вот все остальное неинтересно... А вот настоящие, живые репортажи из российской (татарстанской, нижегородской, самарской, владимирской) глубинки лично я всегда высоко ценю. Потому что об этом пишут мало, снимают тоже мало ( а если и снимут, то покажут к сожалению, лишь по специфическим каналам). Уверен, что если соберетесь в такой поход по российским местам и интересно, и много о нем напишите, сами будете о нем вспомнинать гораздо чаще, чем о загранице - она все-таки чужая... В общем, как-то так, такая вот идея)

Сергей Сергеевич 23 июля 2014 в 16:53

Евгения , возьми интервью у Сергей Сергеевича про красоту российской глубинке. Где он был , что видел. Пусть поделится впечатлениями.

Тамара 24 июля 2014 в 16:45

Тамара, буду честен. Я давно мечтаю отправиться по нашим красотам, но абсолютно туго со временем. А рассказами о крупных российских городах и зарубежье я мало кого удивлю) Поэтому я для исполнения вашей просьбы  как собеседник, не подхожу)

Сергей Сергеевич 24 июля 2014 в 20:57

Оно и видно Сергей Сергеевич, как туго у вас со временем, из номера в номер сопровождаете каждую статью  пространственными комментариями.

Иван Иванович 25 июля 2014 в 9:40

Иван Иванович, я ерничество не комментирую.

Сергей Сергеевич 25 июля 2014 в 10:35

Сергей Сергеевичу. Как хорошо начал калякать и как быстро сдулся. Жаль что истинное лицо оказалось всего лишь маской : ...учить бы рад , да ученик скверной попался....

Иван Иванович 25 июля 2014 в 11:49

Иван Иванович, я буду комментировать только те вещи, которые не касаются перехода на личности. Вот как-то так.

Сергей Сергеевич 25 июля 2014 в 11:55

Случайно этот Сергей Сергеевич и Селезнев на сайте "Новой Камы" не одно и то же лицо? Почерк уж больно похож.

Иннокентий 25 июля 2014 в 13:26

А мне комментарии Сергея Сергеевича понравились. Во многом с ним согласна.  И про Солоухина хорошо что напомнили. Дочери начну читать
 

Guli 25 июля 2014 в 21:54

Сергей Сергеевич, спасибо за неравнодушное отношение к материалам нашей газеты! Интересно почитать ваши размышления на ту или иную тему ))

Анна Перфильева 26 июля 2014 в 9:23

сергей сергеевич, вы мне симпатичный как комментатор, держитесь, не поддавайтесь на провокации, не унижайтесь...

елена 26 июля 2014 в 19:20

Огромная благодарность всем за добрые слова. И просьба к Евгении. Тема работы за границей штука очень интересная, и постарайтесь со следующей героиней или героем побольше поговорить об особенностях работы. Гиздатова сказала об этом только в двух строчках - работала администратором и менеджером по продажам, но никаких подробностей о том, как протекала эта работа, в интервью, увы, нет. Вы слишком быстро ушли в "нерабочую обстановку" - начали говорить про коренных арабов, приезжих. Неужели работа выпускницы инфака оказалась настолько неинтересной?

Сергей Сергеевич 26 июля 2014 в 20:09

Поверьте - я пишу не для критики. Просто через рассказы о работе, мы можем увидеть, какой ценностью является для той или иной страны простой работающий человек. И сравнить, естественно, с отношением к человеку в нашей великой России

Сергей Сергеевич 26 июля 2014 в 20:14

  • Поиск

  • Реклама