Байка на неделю

Деньги или уверенность

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как обрести уверенность в себе. Вопрос этот только на первый взгляд кажется простым. Он многих ставит в тупик. Задавая его психологу, от него ждут конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Деньги или уверенность

Это было не так уж и давно, в 1935 году в Америке. Жил-был один очень успешный человек: трудился много, успешно вел свои дела и зарабатывал очень большие деньги. Но, как говорится, ничто не вечно на Земле: в один не очень прекрасный для этого человека день дела его пошатнулись. А потом и вовсе всё пошло из рук вон плохо… И вот он оказался в ситуации, о которой сам говорил так: «Я весь в долгах и не вижу выхода». Действительно, кредиторы наседали на него со всех сторон, требуя вернуть долги. Поставщики товара требовали оплаты и отказывались работать «в долг». И вот в полном отчаянии в один из июльских дней этот прежде успешный человек, а теперь «должник всем и вся» сидел на скамейке в парке. Низко опустив голову, он думал-гадал, как ему теперь быть и что делать… Все его мысли были сосредоточены на том, что же может спасти его компанию от банкротства, лишь однажды случайно взгляд упал на часы: они показывали без одной минуты двенадцать. Вдруг перед ним появился старик. Со словами «я вижу, что вас что-то тревожит» старик подсел на скамейку. Сам не понимая почему, но предприниматель вдруг взял да и рассказал старику всё, что его тревожит: как он создал свое дело и как этот бизнес привел его к огромным долгам… Старик внимательно выслушал предпринимателя и твердым голосом сказал: «Думаю, я могу вам помочь». Спросив имя сидящего рядом с ним человека, старик достал чековую книжку и выписал на названное имя чек. «Возьмите эти деньги, — с улыбкой сказал старик. — Они вам помогут выбраться из той ситуации, в которой вы оказались. Но знайте, что я не дарю вам эти деньги: я даю их вам во временное пользование. Встретимся здесь на этой скамейке ровно через год, и вы сможете отдать мне эти деньги без каких-либо процентов». После этих слов старик резко встал и исчез так же быстро, как и появился. Ошеломленный предприниматель ничего не успел сказать в ответ. Еще больше он был удивлен чеком, который держал в своей руке: чек на сумму 500 тысяч долларов был подписан самим Джоном Рокфеллером (1839–1937) — самым богатым человеком в мире. Сердце предпринимателя лихорадочно заколотилось. «Теперь я могу покончить со своими проблемами в одно мгновение!» — подумал он. Но не воспользовался чеком, чтобы выплатить все долги; он поступил иначе — положил безналичный чек в свой сейф.

Дело в том, что сама по себе мысль о существовании чека на астрономическую для него сумму 500 тысяч долларов давала ему силы найти способы сохранения своего дела. Теперь оптимистично настроенный предприниматель активно принялся заключать выгодные сделки. Ему удалось совершить всего-навсего за две недели несколько крупных сделок. В течение шести месяцев он выплатил все долги и снова стал зарабатывать деньги. Ровно год спустя, в июльский день 1936 года этот успешный предприниматель вернулся в парк и сел на ту самую скамейку, держа в руках тот самый чек, которым он так и не воспользовался. Он посмотрел на часы: без одной минуты двенадцать. Не прошло и минуты, как перед ним появился тот самый старик. И вот готовый выразить самые невероятные слова благодарности предприниматель уже приготовился отдать старику чек и рассказать в деталях историю своего сегодняшнего успеха, как подбежала медсестра и схватила старика. Увидев недоуменный взгляд сидевшего на лавочке предпринимателя, медсестра, слегка улыбнувшись, сказала: «Я так рада, что поймала его! Надеюсь, он не успел вас побеспокоить? Знаете, он в силу возраста немного странный: всегда убегает из дома и всем рассказывает, что он Джон Рокфеллер». Медсестра увела старика, а предприниматель остался сидеть на лавочке в полнейшем смятении: оказывается, в течение года он вел свои дела, заключал сделки, крутился, как белка в колесе, строил бизнес, покупал и продавал, убежденный, что у него в сейфе на крайний случай лежат полмиллиона долларов. Внезапно его осенило: это не деньги — реальные или воображаемые — перевернули всю его жизнь. Это была его мощная уверенность, которая дала ему силы, чтобы добиться успеха и иметь всё то, что он теперь имеет.

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама