Это интересно

По реке — в Нижнекамск

Отличная возможность провести выходные — съездить на один день в Нижнекамск по реке. Путешествие получится насыщенным и совсем недорогим, особенно если вы любите пешие прогулки.

Поездка займет около восьми часов. Речной трамвайчик приходит на старую пристань в 8:20 — так нам сказали по справочному телефону (его номер 8(919)629-72-04, по вторникам случаются технические дни, так что лучше уточнить наличие рейса). Однако на деле судно пришло позже, и отплыли мы почти в 9 утра. К пристани можно спуститься пешком по железной крутой лестнице, что начинается в районе ХПП, по каменной с Городища или по асфальтированной дорожке, которая начинается от старого Майдана. Можно, конечно, на автотранспорте или автобусом № 1.

Людей на пристани собралось не так уж мало, были даже велосипедисты, которые решили покататься по Нижнекамску. И вот — поплыли!

Проезд на трамвайчике стоит 55 рублей. Внутри судно довольно вместительное и комфортное, хотя и старое. Сиденья не холодные, обиты тканью, можно разместиться как в носовой части, так и на корме, а во время движения можно выйти на открытые палубы и наслаждаться речными просторами.

Кстати, на судне под сиденьями виднеются оранжевые спасательные жилеты, но с правилами поведения на борту команда не знакомит.

Путешествовать по реке в хорошую погоду приятно. Мимо проплывают такие знакомые берега! Вот Красная Горка, холмы, поросшие сосновым лесом. Вот туристические теплоходы, пляж, соседствующий (нонсенс!) с грузовым причалом. А потом берега сглаживаются, слева показываются трубы химзаводов, и вскоре с этой стороны возникает зеленая возвышенность — это поселок Красный Ключ, рядом с которым располагается нижнекамская пристань. На ней уже толпа дачников — дальше суденышко следует в Соколки.

Нас предупреждают, что обратный рейс — в 15 часов. И мы отправляемся исследовать новый берег.

Первое и непременное место посещения — родник Святой Ключ. Он расположен слева от пристани. Тут словно оказываешься в каком-то южном парке, где-то в Крыму, и ощущаешь себя будто в отпуске. Небольшие живописные водопады, бегущие по поросшим мхом камням статуэтки, бассейны с ледяной водой, скамейки в тенистых уголках и беседки — особенно хорошо здесь в жару.

Святой Ключ ведет свою историю с XVII века. Его описывал и Радищев в дневнике «Путешествие их Сибири» как исключительно красивое место с целебной водой. Приезжал сюда на богослужение в начале XX века Иоанн Кронштадский — духовник царской фамилии. В 1882 году эти земли приобрели елабужские купцы Стахеевы и построили роскошную дачу с домами городского типа. По распоряжению Стахеевых благоустраивался близлежащий лес, были посажены пихты, кедры, голубые ели и другие породы. В оранжереях росли редкие южные деревья и кустарники. На Святом Ключе была пристань, к которой причаливали пароходы, здесь был пункт приемки и отправки хлеба, а до Елабуги курсировал паром. Действовала рыболовецкая артель, добывающая стерлядь и сазанов. К 35-летию города Святой Ключ был полностью реконструирован и благоустроен.

Вернувшись назад и пройдя наверх вдоль автомобильной дороги, вы встретите храм. Это церковь Иоанна Кронштадтского. А дальше в этом направлении — мечеть.

Здесь же красочная арка, перекинутая через дорогу, с надписью «Тубен Кама — Нижнекамск». Это основная трасса, ведущая в город. Рядом и конечная трамвайная остановка. Если вы перейдете дорогу рядом с аркой, то попадете в лесной массив. Вдоль трассы ведет выложенная плиткой дорожка. По ней мы и пошли. Белая часть дорожки — для пешеходов, красная — для велосипедистов, которых тут немало. Общая протяженность — 2,5 км, до профилактория «Шифалы», и большая часть пути идет по лесу. Это начало крупного соснового массива под названием Корабельная роща. Здесь некогда велась заготовка мачтовых сосен. Эти места вдохновили Шишкина на его последнюю и самую масштабную работу «Корабельная роща».

Следуем дальше и выходим к окраине Нижнекамска. Появляются жилые кварталы, а мы подходим к спортивному парку «Солнечная поляна». Здесь можно передохнуть на скамейке, перекусить в буфете, а еще размяться на уличных тренажерах и даже поиграть на футбольной, баскетбольной и волейбольной площадках. Посещение парка бесплатное.

Идем дальше, наша цель — Парк нефтехимиков. В этом же квартале расположена Воскресенская церковь, построенная в 2000 году. В парке немного деревьев, в основном открытая территория, есть скамейки, буфет и большой симпатичный фонтан.

Около парка мы в поисках кафе перешли дорогу и в итоге отправились пешком к трамвайной остановке «Дом быта». Здесь ходит трамвай № 2, и на нем можно доехать до центра города. На этот трамвай можно сесть и раньше, возле профилактория.

В поисках кафе поехали к кинотеатру «Джалиль» (остановка «Сквер Лемаева»). По пути встречается и другое место для гуляния — большой Городской парк.

Около кинотеатра тоже есть сквер с фонтанами, детскими площадками и известным деревом из скворечников. А кафе, расположенное в кинотеатре, вполне милое, с хорошим обслуживанием и не очень дорогое: например, куриный суп-лапша стоит 50 рублей, а все виды пиццы — по 200 рублей.

Дальше по ходу движения трамвая находится городской музей (остановка «Гостиница „Кама“»), пешком можно дойти до парка им. Тукая и торговых центров. Но нам пора было возвращаться назад. Путь до Красного Ключа занял около 20 минут плюс 5–10 минут пешком к пристани.

Трамвайчик пришел вовремя, выгрузил целую армию дачников и взял на борт нас, в основном елабужан (до конечной остановки — Набережных Челнов — мало кто едет).

Такое получилось путешествие. Поскольку мы не всё успели увидеть, то вполне можно съездить в Нижнекамск еще раз. А в жару (если она настанет) там можно провести время и на пляже.

 

Евгения Суворова №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама