Братья наши меньшие

Прогресс не заменит собак

13 июля на территории Елабужского района прошло необычное мероприятие — тренировка добровольного поисково-спасательного отряда (ПСО). На территорию заброшенного трехэтажного здания, находящегося по дороге к ОЭЗ «Алабуга», приехали кинологи со своими питомцами и добровольцы — любители собак.

Несколько лет назад волонтеры совместно с МЧС создали полезную систему. Волонтеры могут бесплатно обучить своих четвероногих друзей, а в случае необходимости их как уже аттестованных членов ПСО при МЧС привлекают к работе.

Чтобы получить свой «аттестат», собака должна не только освоить базовые команды и навыки, но и сдать экзамены специалистам — кинологам. Кстати, как утверждают работники МЧС, «чуять жизнь» так же, как эти создания, не может ни один современный прибор. Если человек находится под сильным завалом или под толстым слоем снега, в состоянии глубокого обморока, электроника (тепловизоры, локаторы) может ошибиться. А обученный пес обязательно найдет.

Участие в организации и проведении данного мероприятия приняла координатор Елабужского добровольного поискового отряда «Надежда» Оксана Ермакова. Она играла роль статиста — человека, которого собаке нужно найти.

— Это потрясающие эмоции! Ты сидишь в завале, представляешь себе реальную экстренную ситуацию, ждешь помощи, — делится впечатлениями Оксана. — И когда собака тебя находит, кладет лапы на колени, облизывает лицо и зовет хозяина звонким лаем — тебя наполняет безграничная радость!

Требования к владельцам и самим четвероногим спасателям невысоки. Собака должна быть адекватной, знать базовые команды (желательно), привитой у ветеринара и не старше трех лет, поскольку потом они трудно поддаются дрессировке. Порода и размеры животного при этом никакого значения не имеют. Сопровождающим важно быть выносливыми и подвижными.

Как рассказала Оксана, не всем питомцам удалось пройти испытание. Для животных с разными уровнями подготовки были задания найти от двух до четырех статистов. Ретривер по кличке Шкода нашла всех. Маламут Карат, который на прошлой тренировке в Набережных Челнах не справился со своим заданием, в этот раз обнаружил двоих. Некоторые "курсанты" отказвались выполнять задание, предпочитая прогуливаться по площадке. Но, по мнению специалистов из МЧС, для юных и игривых псов такое поведение является нормальным — им, как детям, хочется играть и познавать окружающий мир, а не выполнять задания инструктора.

Опыт показывает, что при желании хозяев и правильном поощрении четвероногие друзья с дружелюбным темпераментом легко воспитываются и превращаются в первоклассных спасателей, нужны только время и упорство. Центр обучения сейчас находится в Челнах. А вот аттестацию уже опытные «ученики» будут проходить весной на всероссийских сборах ПСО МЧС.

 

Евгения Исаева №827(30) 23 июля 2014

Комментарии


Я Курочкина Елена, упоминаемая вами в стетье. У меня много негативных комментариев по данному материлу. Если Евгения Исаева НАСТОЛЬКО не в теме, то может стоило сначала дать почитать статью нам?

 

Первое и важное - "тренировка поисково-спасательного отряда (ПСО) МЧС." - НЕТ, мы - НЕ ОТРЯД МЧС, откуда вообще это взялось? МЫ - волонтеры! Волонтеры при МЧС, но никак не являемся ПСО МЧС. Это принципиальная и важная разница.

Курочкина Елена 23 июля 2014 в 10:57

"Создатели этого движения — активисты приютов и центров помощи животным по всему Приволжскому округу. " - простите, откуда вы взяли эту бредятину? Никто из нас НЕ является активистом приютов, более того, я лично категорический противник приютов в том виде, в котором они процветают у нас, и никаких центров помощи животным у нас и близко нет. Откуда вообще эта информация? кто нафантазировал?

 

"Требования к владельцам и самим четвероногим спасателям невысоки. Собака должна быть адекватной, знать базовые команды (желательно)" - откуда эта информация? Требования к собакам поиска очень и очень жесткие, из тех, кто приходит на тестирование, проходит едва ли одна из десяти. И часть этих прошедших отсеивается в процессе обучения. И до аттестации доходит 1-2 собаки в год. В лучшем случае.

"А вот сибирская лайка Бобо отказалась выполнять задание и ушла прогуливаться по площадке. Но, по мнению специалистов из МЧС, для юных и игривых псов такое поведение является нормальным — им, как детям, хочется играть и познавать окружающий мир, а не выполнять задания инструктора." - .....итить.... КТО этот специалист из МЧС, для которого такое поведение является нормальным? Мало того, что ситуация была совершенно другой, так и описываемая ситуация - НЕ нормальна.

Товарищи журналисты, Оксане были даны все необходимые контакты для связи с нами. Почему же никто не удосужился прочто и незатейливо переслать майлом статью ДО публикации, чтобы не оказаться в вот такой, смешной ситуации, когда журналист накатал кучу чепухи про хорошее дело. Зачем это?

 

Курочкина Елена 23 июля 2014 в 11:04

"Создатели этого движения — активисты приютов и центров помощи животным по всему Приволжскому округу. Совместно с МЧС они создали полезную и интересную систему." - слов нет.... Система волонтерства в МЧС создана НЕ нами и уж точно - не активистами приютов. Она существует давно и успешно уже много-много лет.

Курочкина Елена 23 июля 2014 в 11:10

Требования к собакам, которые могут пройти обучение не высоки. Аттестация - другое дело. О том, что ее пройти может каждая собака в статье речи нет.

О игривости собак специалисты МЧС говорили в новостных видео-выпусках, на каналах Н.Челнов и Нижнекамска, снятых ранее, только тогда речь шла о маламуте. 

Касательно "выдумок" и "фантазий", должна сказать, что материал должен раскрываться разносторонне, а не так, как его представляли исключительно вы. Если мы обращаемся за комментарием к другим (прямо или косвенно) причастным людям и специалистам - это не наши фантазии, а наша работа.

Ваши претензии касательно названий и участия исправлены. Если вам, Елена, необходимо самостоятельно курировать создание материала - связывайтесь с прессой лично. Нам предложили материал, предоставили информацию, мы опубликовали.

Евгения Исаева 23 июля 2014 в 11:34

"Требования к собакам, которые могут пройти обучение не высоки. Аттестация - другое дело. О том, что ее пройти может каждая собака в статье речи нет." Евгения, вы набирали собак для обучения? Кто и когда сказал вам, что требования невысоки? КТО эти люди? Поименно укажите, пожалуйста.

Я набираю собак для обучения. И я утверждаю, что брать для обучения собаку которая неспособна пройти аттестацию - пустая трата времени. ПСС - это работа, а не тусовка в компании. И я утверждаю, что требования к собаке ВЫСОКИ и соответствуют им немногие собаки. Еденицы из сотен.

 

"Если мы обращаемся за комментарием к другим (прямо или косвенно) причастным людям и специалистам - это не наши фантазии, а наша работа. " - отлично, укажите имена "специалистов" к которым вы обращались за комментариями. Укажите других причастных людей, к которым вы обращались за комментариями по поводу работы собак. Укажите их профпригодность. И тогда вопрос снят. Пока же вы пишите ЕРУНДУ, руководствуясь именно фантазиями.

 

"Если вам, Елена, необходимо самостоятельно курировать создание материала - связывайтесь с прессой лично. Нам предложили материал, предоставили информацию, мы опубликовали." Нам это не нужни ни в каком виде. Уже не в первый раз мы сталкиваемся с такой буйной фантазией "прессы", с такой самодеятельностью в подаче материла, что ни о какой необходимости связываться с прессой и речи не идет.

Курочкина Елена 23 июля 2014 в 12:00

"Маламут Карат, который на прошлой тренировке в Набережных Челнах не справился со своим заданием, в этот раз обнаружил двоих." - вот эта инфорация откуда? КТО дал этот комментарий? Поименно укажите пожалуйста источник.

"Некоторые "курсанты" отказвались выполнять задание, предпочитая прогуливаться по площадке. Но, по мнению специалистов из МЧС, для юных и игривых псов такое поведение является нормальным — им, как детям, хочется играть и познавать окружающий мир, а не выполнять задания инструктора." - еще раз спрошу, КТО этот специалист из МЧС давший такой комментарий. Поименно опять таки.

Курочкина Елена 23 июля 2014 в 12:06

7-953-483-05-08

Елена, ЛИЧНО вам я предоставлю полную информацию.

Евгения Исаева 23 июля 2014 в 16:16

Девушки, зачем же ругаться, вы бы лучше подсказали кто и где тренирует, как связаться чтобы задать интересующие меня вопросы.
 

Ксения 24 июля 2014 в 16:57

Я одна НЕ увидела в статье имени "Елена Курочкина"?

Маша 24 июля 2014 в 17:34

Маша, в связи с возмущением Елены, текст с упоминанием о ней был изменен.

 

Ксения, попробуйте выйти на ДПО "Надежда" вот ссылка на их группу в ВКонтакте

http://vk.com/nadegdapoisk

Евгения Исаева 24 июля 2014 в 20:04

  • Поиск

  • Реклама