Приметы и прогнозы

Облака желты как медь — быть дождю

Июль называют макушкой лета. Всем лето пригоже, да макушка лета тяжела, говорят, имея в виду напряженный труд по выращиванию и уборке хлеба, заготовке кормов. Многие июльские приметы сохранились до наших дней. С их помощью в старину предугадывали погоду на ближайшие дни. Ночной туман в низинах — к хорошей погоде. Цветки мальвы, вьюнка, ноготков сложили лепестки, склонились и будто увяли — быть ненастью. Утро ясное, затем появляются кучевые облака, которые к вечеру рассеиваются и тают, — признак хорошей погоды. Вечерняя роса — первая примета ясной погоды на завтра. Если утром трава сухая — к ночи надо ждать дождя. Ночная роса не просыхает — быть грозе. Зеленоватая окраска луны — признак наступления сильной засухи. В июле если можно мысленно повесить ведро на рог месяца — быть суше. Если же ведро «падает» — к дождю. Эта примета предсказывает погоду на одну-две недели вперед, говорят старожилы.

Завтра по народному календарю Андрей-наливы. На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка-овес до половины дорос, говорят земледельцы. 18 июля — Афанасий Афонский. В этот день вечером месяц «играет», гласят приметы. Если такое явление случилось, то ожидают хороший урожай. Если облака на небе желты как медь — будет дождь, примечают старожилы.

19 июля — Ермий, Сисой. День полон летних хлопот. Но хорошим хозяевам они не в тягость. Не то забота, что много работы, а то забота, когда нет работы, говорят в народе. 21 июля — Прокопий, летняя Казанская. В это время начинают сено собирать в валы. Прокопий — жнец, жатвенник, жатву начинает. С летней Казанской готовятся к жатве, в некоторых местах уже начинают уборку ржи. Зерно в колосу — торопись жать полосу, говорили в старину. Пока колос в поле — трудись подоле. Зерно в колоске, не валяйся в холодке, приговаривали в шутку земледельцы. Обычно с этого дня устанавливается очень жаркая погода. День летней Казанской считался праздничным, люди устраивали гулянья, ходили в гости.

22 июля — Панкратий и Кирилл — срывали и начинали пробовать овощи нового урожая. Заметим, теперь это происходит раньше.

 

Екатерина Полянцева №826(29) 16 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама