Азбука профессий

«Фотограф и философ на одну букву…»

«А давайте я Вас сфотографирую», — предложил мне мой собеседник в первую же минуту нашей встречи. «Не тот вид, не тот наряд, не тот макияж», — эти отговорки на него не действовали. «Вы — такая, какая есть, тем и интересны», — убедил меня мастер своего дела и подарил мне меня, отправив на следующий день по «электронке» несколько отличных кадров. Ему под силу остановить мгновение и убедить, что оно действительно прекрасно. Неважно, что это или кто это: шмель, облюбовавший цветок; капля росы, застывшая поутру на стебле; радуга после дождя; птаха, вспорхнувшая с ветки; человек в движении или прыжке; влюбленная пара, слившаяся в поцелуе. Список волшебных мгновений можно продолжать и продолжать. Ведь фотонаходка всегда такая неожиданная, а потому не похожа одна на другую. Для наблюдательного фотографа нет никаких преград. Безграничная фантазия, душевный настрой и та самая госпожа Удача всегда вместе с творцом. Марсель Шигаев профессиональный фотограф, человек, бесконечно влюбленный в свое дело, а сегодня еще и герой рубрики «Азбука профессий».

— Марсель, когда и как Вы «заразились» фотографией?

— Увлекся еще в детстве. Но не столько из творческих порывов, сколько из практических. Шпаргалки писать не любил в школе, а учиться хотелось хорошо, вот и додумался фотографировать формулы и ответы (смеется). А затем уже в пионерском лагере хотел отличиться от остальных сверстников. Знаете, как в деревне: гармонист — первый парень, так вот таким «первым парнем», только с фотоаппаратом, стал уже я.

— А свой первый фотоаппарат помните?

— Конечно, я даже храню его до сих пор. Это «Смена 8М». Его подарили мне родители. Но дело не только в нем. Я ведь учился пять лет в детской художественной школе. Так что мое эстетическое видение мира — это еще и художественные навыки. Одно другому не мешает: и для души, и для самоутверждения.

— Что самое сложное в работе фотографа лично для Вас и что самое увлекательное?

— Я бы поправил: не сложное, а главное в работе. Так вот главное для меня — чтобы в процессе съемки никто и ничто не мешали. Важны освещение и композиция. Что касается съемок с людьми, то, конечно же, в первую очередь их позитивный настрой. Чтобы фото, как говорится, не получилось как на партбилет (смеется). Самое увлекательное, как ни странно, — не тема, обозначенная заранее, а то, какие идеи для ее воплощения приходят во время съемок. Что-то шедевральное заранее не запрограммируешь, оно приходит спонтанно.

— В этом даже есть какая-то своя философия…

— Согласен. Заметьте, фотограф и философ даже начинаются на одну букву…

— Примеры таких вот «шедевральных» моментов можете привести?

— Сына своего удачно снял в движении. Глядя на этот кадр, действительно есть ощущение ходьбы, хотя это всего-навсего фото, а не видео. Кстати, за эту работу в свое время я даже получил приз на одном из фотоконкурсов.

— Ваши самые любимые места, темы, может быть, образы для фотосъемок?

— Очень люблю природу в разных ее проявлениях. Ведь она такая естественная, не вымышленная, не придуманная. Нравятся съемки с «живыми» людьми, то есть с теми, кто не скрывает своих эмоций, не боится «играть» на камеру, но при этом не заигрывается. То есть приветствую естественность во всем: в мимике, в движениях, в макияже. Потому не приемлю фотошоп. Также впечатляет историческая Елабуга.

— Ваши самые необычные съемки?

— О-о-о, это однозначно работы в стиле ню. Пара одна попросила меня провести фотосессию, что-то из сюжета про Адама и Еву. Правда, позировала только «Ева», «Адам» лишь наблюдал со стороны. Еще довелось работать фотографом на необычной свадьбе. У жениха был ирокез на голове. Представляете, всё так чинно-благородно, а жених нестандартен в обычном понимании. И еще есть у меня две постоянные клиентки (заказчицы), которые любят фотографироваться в одних и тех же местах, но в разное время года. Тоже забавно.

— Реакция людей на Ваши работы?

— Я как человек творческий и в каком-то смысле идейный, конечно же, стараюсь «понравиться» и оставить людям на память качественные фотографии. Это вполне естественно. Поэтому прежде чем вручить фотографии, я делаю сотни, тысячи кадров. Из своей тридцатилетней практики знаю, что только в таком случае среди них непременно будет тот самый, «клевый». Скажу без ложной скромности: мои работы людям нравятся. По крайней мере, в плане «выходов в свет» я расписан на два месяца вперед. Это ведь о чем-то говорит (улыбается). Нередко ловлю во взгляде людей, чаще девушек, приятное удивление, мол, «я на фото получилась лучше, чем есть на самом деле».

— У Вас есть последователи?

— Да, и мне это приятно. Среди них, например, одна семейная пара — чета Архиповых. 6 лет назад я был фотографом на их свадьбе, вот и «заразил» их этим искусством.

— Были ли такие моменты в жизни, когда Вы пожалели о том, что «фотика» не оказалось под рукой?

— Да, до сих пор жалею о том, что не смог запечатлеть момент, как взлетает цапля. Зрелище необыкновенное. И еще как-то ночью видел луну над Шишкинскими прудами. Красота! Но кадра такого у меня нет, к сожалению.

 

Алина Андреева №826(29) 16 июля 2014

Комментарии


Автору. Интервью с фотографом мне думается должно предполагать и показ его работ на сайте. Вот Шигаев говорит о шедевре с фото сына - почему бы его тут не представить? Упоминает жениха с ирокезом, и почему бы не полюбоваться на эту стильную личность в газете? Понимаю, что с "НЮ" возникли бы сложности, но и там наверняка что-то высокохудожественное оказалось бы. Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 16 июля 2014 в 15:06

Уважаемый Сергей Сергеевич. Мне приятно, что Вы не остаетесь равнодушны к материалам в газете. Вы - настоящий читатель: не просто пробежались глазами по заметке, а еще и свои отзывы, предложения, комментарии не ленитесь писать :) Правда, любопытно их почитать :) Что касается фото, то здесь уж - без согласия самих этих людей не обойтись. То есть дело вовсе не в фотографе, а в тех, людях , кого он фотографировал. Все-таки делали они это для личного архива, а не всеобщего обозрения. Так что не всегда "хотелки" читателей могут быть удовлетворены. А за Ваши искренние отзывы - спасибо :)    

Автор 17 июля 2014 в 8:27

Спасибо. Но мне думается, что вы просто не задумывались об оформлении этой беседы) Но ничего - все бывает в начале того или иного пути) Кстати, по поводу согласия людей. Не думаю, что Шигаеву нужно было бы спрашивать разрешения на публикацию фото у своего сына! )))) В отношении жениха  скажу следующее: если фотограф составлял с молодой парой договор, где прописан пункт о том, что данные фото не предназначены для публичного просмотра, тогда вы правы: требуется согласие клиентов Шигаева. Если же договора нет, тогда какие нарушения? Жених, может быть, был бы наоборот, несказанно рад этому!) Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 17 июля 2014 в 9:12

Сергей Сергеевич, Вы отслеживаете мой творческий путь? С чего Вы решили, что я "в начале пути"? Мой журналистский стаж - 11 лет! И , прежде, чем подготовить материал, я, как бы это сказать, "вынашиваю" его. И так делают все нормальные журналисты.А Вы, как читатель, имеете право "думать" и высказывать свое мнение. Но мнения, так же как мысли, статьи, эмоции, настроения и тд и тп бывают РАЗНЫМИ. Говыря Вашим языком "вот как-то так" :) 

Автор 17 июля 2014 в 10:08

Бог, с ним, с "путем". Ошибся так ошибся. Может, в век интернета и не обязательно помещать фотоработы героя в газете, ведь есть же его страницы в соцсетях, но если Вечер имеет сайт, по-моему лучшие снимки от Шигаева были бы уместны здесь. Не думаю, что это сложно. Как-то здесь появлялся какой-то фоторепортаж) Вот как-то так)

Сергей Сергеевич 17 июля 2014 в 11:22

Я бы тоже хотела взглянуть на работы героя интервью. Понятно, что с фотографиями клиентов могут быть проблемы, но природа, которую обожает Марсель, в суд не пожалуется)) А то расписали так красочно фотографа, и ни одной работы..

Ольга 17 июля 2014 в 12:07

Ольга заговорила о снимках природы и это тем более интересно, поскольку в основном нынешние фотографы снимают людей (семьи, свадьбы, праздники и пр) и крайне редко у кого увидишь прекрасные фотоработы, представляющие лес, растения, реки, закаты, рассветы, поля, луга. Поэтому если Шигаев здесь преуспел больше чем остальные его коллеги, было бы большим упущением пройти мимо этого момента. 

Сергей Сергеевич 17 июля 2014 в 12:29

Как же ни одной работы? А селфи под заголовком? Волевой профиль Мастера устремившего задумчивый взгляд куда-то вдаль...

Мыльница 17 июля 2014 в 12:55

Сдается мне, читатели не запомнят этого шедевра))

Ольга 17 июля 2014 в 12:58

Вот вам, автор, читатели фактически предложили новую тему - "Селфи". Не понимаю, что так все помешаны на этом... Фото с мобил в массе своей своей ужасные, но елки-палки - там же "я и английская королева", "я и министр Лавров", " я, Минниханов и Медведев" и это подают как какой-то грандиозный момент некоторые серьезные СМИ...Это дурдом...А если честно, я бы предпочел почитать интервью с фотографом, специализирующемся исключительно на красотах нашей местности, почитать его рекомендации по съемке, узнать его понимание наших природных мест, узнать, куда следует прежде всего поехать для природных съемок и почему и т.д.

Сергей Сергеевич 17 июля 2014 в 13:37

Мои работы есть в контакте,одноклассниках,фейсбуке,мир тесен,мой мир.Наверно не смотрели коментаторы.

Марсель 8 октября 2016 в 19:43

  • Поиск

  • Реклама