О главном

Улицы для иностранцев

Елабужские депутаты приняли решение о том, чтобы дать трем улицам в новом поселке иностранные названия.

На последней сессии депутатов городского совета Елабуги почти единогласно было принято решение о том, что новые улицы в поселке, который строится для резидентов Особой экономической зоны «Алабуга», будут названы не по-русски. Наряду с улицами Маяковского, Шишкина и Казанской появятся Ист драйв, Норд драйв и Вест драйв.

В последнее время вокруг Елабуги началось строительство нескольких поселков. В 500 метрах от города располагается поселок для бюджетников, в шаговой доступности — «Лесная поляна», в километре — микрорайон 4–13. Последний задумывался под строительство жилых домов для резидентов Особой экономической зоны, к тому же «Алабуга» находится недалеко. На сегодняшний день дома там уже почти построены, возведены стены школы для детей иностранцев. И теперь даже выбраны названия для улиц…

Представители ОЭЗ «Алабуга» выступили с просьбой назвать улицы, на которых будут жить иностранцы, так, как им удобно. Члены топонимической комиссии поддержали эту идею, а депутаты утвердили новое положение о названиях улиц. Топонимическая комиссия бурно обсуждала это предложение, но мнения депутатов разделились.

— В этом поселке построены 40 домов, школа, детский сад. Жить там будут иностранцы, — дал пояснения глава района. — Они это обсуждали с резидентами, а их будет 120. И нам надо подтягиваться к европейскому стандарту. Мне говорят, что они лет 20 проработают, а потом уйдут, а названия улиц останутся. Но потом придут другие депутаты, проголосуют и переименуют эти улицы. Но сегодня, раз уж иностранцы этого хотят, давайте поддержим. Пусть они думают, что живут не в России, не в Татарстане, а у себя на родине. Я считаю, что надо поддержать предложение ОЭЗ.

Против этого решения высказалась депутат Гульзада Руденко:

— Любой иностранец, который приезжает на территорию другого государства, должен жить по законам этого государства. Я считаю, что это… прогибание под иностранцев. Пусть это будет Восточный проезд, Западный проезд, Северный. Они это будут себе переводить. И Госдума РФ рассматривает вопрос о запрещении подобных вещей. На территории РФ всё должно быть на русском языке.

И сама она жила за границей, в том числе в поселке советских специалистов, но никто там не думал называть улицы по-русски.

— Надо прогибаться, чтобы привлечь инвесторов, — считает глава района.

Два депутата — Г. Руденко и К. Галимов — проголосовали против этого решения, остальные просьбу главы поддержали.

Стоит отметить, что названия «Ист драйв», «Норд драйв» и «Вест драйв» — не первые варианты, которые были предложены для этой территории. В декабре топонимической комиссией было решено назвать поселок «Царицыно», улицу — Дворцовая, а переулки — именем российских царей. Правда, тогда до сессии депутатов дело не дошло: после того, как в местных СМИ вышла информация с заседания топонимической комиссии, общественность взбунтовалась, руководству города начали поступать письма с жалобами на такое решение.

Возможно, именно из-за опыта прошлого раза на заседание последней топонимической комиссии журналистов не приглашали, и вопрос о переименовании улиц публично вынесли только на сессии депутатов.

Нам удалось узнать мнение по этому поводу председателя топонимической комиссии, руководителя аппарата при администрации города Александра Романова:

— Такие названия придумали не мы, их предложило руководство Особой экономической зоны. Иностранцам, которые будут там жить, так удобнее. В этом поселке станут учиться их дети, и, чтобы им было проще ориентироваться, мы согласились на иностранные названия, хотя изначально нам эта идея не очень нравилась.

Стоит отметить, что недавно в Госдуму РФ был вынесен законопроект о запрете иностранных слов. Предполагалось, что ответственность должна наступать «в случаях публичного распространения информации на государственном языке Российской Федерации» с использованием «иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, вне зависимости от целей и формы такого распространения». И хоть законопроект не набрал нужного количества голосов, стоит задуматься об употреблении иностранных слов там, где без этого можно обойтись.

 

Елена Петрова Анна Перфильева №826(29) 16 июля 2014

Комментарии


Я не был приглашен на заседание топонимической комиссии, где обсуждался вопрос об американских названиях новых улиц Елабуги. Я бы голосовал "против". Считаю, что спорные топосы надо обсуждать публично. "Прогибаться" для привлечения инвесторов нам не подобает. Они и так придут, поскольку им экономически выгодно присутствовать на нашей территории.

Член топонимической комиссии профессор-филолог Ела 16 июля 2014 в 12:46

болеете?

доктор 16 июля 2014 в 18:38

В этот микрорайон пустят ли елабужан кроме мэра обнесут забором и пиши пропало правильно делает Гульзада другие 6

Алекс 16 июля 2014 в 21:31

Есть мнение, что решение комиссии не имеет совершенно никакого значения, поскольку у владельца микрорайона 4-13 никто разрешения на выдачу улицам таких названий не спрашивал. А владелец по-прежнему настаивает на Царицыне.

Вообще, соглашаться на какой-то Вест-драйв и бунтовать против Дворцовой улицы - это очень политкорректно :)

Андрей 17 июля 2014 в 15:36

Когда инвесторы будут платить аренду за один домик 1000000 рублей в месяц , то все члены комиссий засунут свой язык в одно место. За такие деньги любой готов прогнуться а лучше лечь под инвестора.

Игорь Игоревич 18 июля 2014 в 10:27

  • Поиск

  • Реклама