Это интересно

Кинофильм с кадрами Елабуги

Начну издалека… Это был, вероятно, 1984 год: в это время я учился в Елабуге в школе № 5, позже перейдя в школу № 1, а описываемые события я помню именно как ученик пятой школы. Месяц в отличие от года вспомнить невозможно, но точно помню, что было лето. Итак, кто-то из друзей у нас во дворе рассказал, что на Чертовом городище с утра видели карету и нескольких мужчин, одетых по-старинному. Этой информации было достаточно, чтобы мы схватили велосипеды и отправились на городище. Маршрут мы (я и мои тогдашние друзья Алексей Дмитриев и Эдик Бадретдинов) выбрали не из легких: лихо спустившись в Подмонастырку к подножию горы, на которой и стоит уже несколько веков наша башня, мы, взяв велосипеды, стали подниматься в гору козьими тропами. Сколько времени ушло на подъем, сказать трудно, но на вершине мы оказались, выбившись из сил, но, как оказалось, вовремя. Действительно, карета там была. А вот лошади не было. Лошадь появилась минут через 30: верхом на ней приехал (это я запомнил четко) высокий худющий человек с черной бородой. Мы с друзьями уже строили планы на возможность прокатиться в этой старинной карете, но охранявший карету молодой человек лет 20, не больше, вдруг начал нас активно прогонять прочь. Его мы не испугались, даже, насколько я помню, передразнивали его — он очень сильно картавил. Но когда на городище приехала машина (марку автомобиля я не помню, но с сегодняшнего взгляда на те события, мне кажется, это была или «Нива», или УАЗ «буханка») и из нее вышли несколько взрослых мужчин крепкого телосложения, наш бравый настрой быстро пропал. Нам внятно объяснили, что здесь будет сниматься кино, что сейчас будет подготовка к съемкам, что они привезли камеры и будут их сейчас настраивать, и что на это уйдет часа три, не меньше, поэтому если мы хотим увидеть, как, собственно, снимают кинофильм, то нам надо приехать на городище через три часа. Мы, «развесив уши», уселись на велосипеды и погнали по домам. Дальнейшие события не так интересны: когда мы через два (!) часа прибыли на городище, там не было ни кареты, ни лошади: там вообще, кроме нас, никого не было… Помню, было очень обидно и досадно, что нас обманули…

Год тысяча девятьсот восемьдесят какой-то… По моим ощущениям — 1986-й или 1987-й, но не позднее: зимой (это я точно запомнил, потому что было очень холодно) сижу у телевизора в ожидании фильма (названия не помню, но помню, что фильм этот я ждал и смотрел буквально с первых секунд), и когда фильм начался, то без преувеличения на первых же кадрах вижу в «ящике» наше Чертово городище.

Прошли годы, и я забыл и про карету на городище, и про эти кадры в телевизоре…

Уже в 2000-е годы, активно занимаясь краеведением, я вспомнил эпизод про фильм и стал активно искать эту ленту. Это было непросто, поскольку я не знал названия кинокартины, не говоря уж о том, что не знал актеров, там снимавшихся, и режиссера, снявшего это кино. То есть я попросту искал иголку в стоге сена. Единственное, что я точно помнил, так это то, что в фильме показаны события царской России, там были кадры из цирковой жизни и был силач-атлет, который на спор поднимал тяжеленную гирю в цирке. Вот и всё, что я имел, и этого было недостаточно, чтобы даже во всемирной паутине разыскать нужное кино. Попытки найти, к примеру, в поисковой системе Яндекс данный фильм по примерно таким ключевым словам «исторический фильм о русском спортсмене, который на спор поднимал тяжеленную гирю» к желаемому результату не приводили. В конце концов, попытки найти этот фильм я прекратил… И когда я уже и думать перестал про это кино, оно буквально само нашло меня.

В субботу 28 июня при работе во всемирной паутине встречаю рекламу следующего содержания: «Кинофильм «Поддубный», посвященный основателю победных традиций российской школы греко-римской борьбы Ивану Поддубному, выйдет в прокат 10 июля». Просмотрел информацию о фильме и поймал себя на мысли, вспомнив то, что вы прочитали выше: «А может быть, это он, Поддубный, был в том фильме с кадрами елабужского Чертова городища, что я помню с детства?»

Выхожу в «Википедию» и знакомлюсь с биографией профессионального борца и атлета Ивана Поддубного. В разделе «Фильмы» представлены четыре ленты о Поддубном, последнеяя из которых как раз и выходит в прокат в июле 2014 года. Просматриваю список фильмов, предполагая, в каком из них могло мелькнуть елабужское Чертово городище. «Вычеркиваю» и документальный фильм «Иван Поддубный. Трагедия силача», поскольку снят он в 2005 году, и его я в своем детстве ну никак видеть не мог. Остаются ленты «Борец и клоун» и «Знай наших!». Первое кино снято в 1957 году, второе — в 1985 году, и оба фильма теоретически я мог видеть. Осталось найти эти фильмы в интернете и проверить их на наличие елабужских кадров. Поиск начинаю с ленты «Знай наших!», снятой в 1985 году на киностудии «Казахфильм» имени Шакена Айманова, испытывая при этом значительные сомнения, которые можно свести к мысли следующего толка: «Как казахи могли снимать фильм в Елабуге?». Но сомнения сомнениями, а проверить фильм на елабужские кадры нужно. Данная лента, определенная на сайте kino-teatr.ru по жанру как «биография, историческая лента», анонсирована следующим образом: «В 1904 году казахский борец Хаджа Мукан, вдохновленный успехами русского богатыря Ивана Поддубного — чемпиона мира по французской борьбе, решил выступить на большой арене. Ходжа Мукан приехал в Париж и занял два первых места».

Без труда нахожу фильм, кадры которого предваряет информация, что «в основу фильма положены некоторые факты из спортивной биографии легендарных чемпионов мира по французской борьбе Ивана Поддубного и Хаджи-Мукана». Авторы сценария — Рустем и Султан Ходжиковы. Режиссер фильма — Султан (Султан-Ахмет) Ходжиков (1923–1988), заслуженный деятель искусств Казахской СССР (1970), автор легендарной для казахов историко-романтической кинодрамы «Кыз-Жибек», снятой по одноименной народной лироэпической поэме, являющейся жемчужиной казахского фольклора («Кыз-Жибек» называют казахской «Ромео и Джульетта»). На первых трех минутах фильма появляется елабужское Чертово городище. Вот он, тот самый фильм из детства!

До поздней ночи просматривал фильм. По воспоминаниям — цирк, силач, гиря — практически не ошибся. Единственное, что по сей день требуется прояснить: этот ли фильм, точнее, эти ли фрагменты фильма, где показан приезд кареты к легендарной для елабужан башне, снимали в Елабуге тогда, когда я и мои друзья с велосипедами оказались на городище. Может быть, кто из елабужан помнит эти съемочные дни? Может, кто-то был задействован в съемках как помощник?

В заключение остается отметить, что по фильму близ башни в карете находятся купец (эту роль исполнил Наил Юсупов) и его «холоп» Петька (роль сыграна Александром Панкратовым-Черным): возницу в счет в данном случае не берем. Но поскольку искусство кино — это еще и искусство обмана, то непонятно, был ли собственно Панкратов-Черный в Елабуге на момент съемки этого эпизода. Просмотрев елабужские кадры фильма «Знай наших!» внимательно, несколько раз вы увидите, что в момент остановки брички на краю обрыва с видом на реку купец сидит в головном уборе (вероятнее всего, это цилиндр). В момент, когда кинокамера берет героев крупным планом, купец стоит в бричке без головного убора. Может быть, это и мелочь, но в ней может крыться ключ к пониманию того, кого все-таки снимали в 1980-х годах в Елабуге — Панкратова-Черного или дублера.

Собственно, Елабуга в фильме, в отличие от Казани, никак не обыграна: видимо, режиссеру понадобился зрелищный вид, и его он нашел именно в Елабуге, отсюда смею предположить, что Султан (Султан-Ахмет) Ходжиков лично приезжал в наш город, чтобы убедиться в зрелищности панорамы с видом на реку Кама.

P. S. Посмотреть Елабугу в фильме «Знай наших!» можно ВКонтакте, в группе «ЕГМЗ: 25 лет с Елабугой».

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №825(28) 9 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама