Блиц-опрос

По карману ли вам ягоды?

Ягоды — не только чудесное лакомство, но и кладезь витаминов и минеральных веществ. Вкусные и ароматные, они помогают укрепить иммунитет и улучшить состояние здоровья. Могут ли елабужане позволить себе вдоволь поесть ягод? Выращивают ли они их сами, собирают в лесу или покупают? Не «кусаются» ли цены на ягоды? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Анастасия Шрамкова, молодая мама:

— Мы живем на Севере. Приехали сюда с маленькой дочкой к родителям в гости. Надеялись, что наедимся вдоволь всяких ягод. Но не тут-то было! На дачном участке здесь собираем красную смородину. Вот она у нас в достатке. А клубника на рынке слишком дорого стоит — 100–150 рублей за стаканчик. Цены почти такие же, как в наших холодных краях. У себя собираем бруснику, ее много в наших лесах. А тут всё больше персики покупаем, они почему-то дешевле, чем местная клубника. Почему так дорого стоят ягоды, ума не приложу. Может быть, это связано с событиями на Украине?

 

Нина Исаева, заведующая здравпунктом НГДУ «Прикамнефть»:

— Пришла сейчас на рынок, чтобы купить клубнику и сделать заготовки на зиму, протереть ее с сахаром. А продавец за ведерко в 4,5 литра запросила 900 рублей. Меня такая цена просто поразила! Я только что вернулась из отпуска и не знала, сколько стоят сейчас ягоды. Ну, знаете, это просто запредельные цены! Я рассчитывала купить ягоды рублей за 350. А такую сумму выложить за них не готова. Конечно, как медицинский работник я знаю, что ягоды очень полезны, они укрепляют иммунитет, насыщают организм витаминами. И лучше есть их в свежем виде. Но разве есть такая возможность у людей со средним достатком?! Не всегда, к сожалению, удается поесть ягод вдоволь. В последнее время стремимся вырастить ягоды на своем садовом участке. И жду, когда к нам завезут абрикосы по невысокой цене. Вкуснейшее варенье из них теперь варим. Не поверите, но обходится оно гораздо дешевле клубничного.

 

Владимир Беляев, пенсионер:

— Как только начинают созревать ягоды, мы отправляемся за ними в леса и луга. У нас есть «свои» места. Собираем и землянику, и чернику, и полевую клубнику. В саду сейчас зреет малина, вишня, тоже набираем полные лукошки. Ягодами наедаемся досыта сами. Стараемся часть их и продать, ведь это неплохая прибавка к пенсии. Делаем заготовки на зиму и себе, и родным. Хотя дается нам это нелегко, но сидеть и отдыхать летом на лавочке мы не привыкли. Как говорится, в движении — жизнь. Почему ягоды стали дорого стоить? Думаю, сказывается засуха. И то, что многие перестали выращивать ягоды для себя. Были бы помоложе, взяли бы земли побольше, создали фермерское хозяйство и стали выращивать клубнику (смеется).

 

Герман Мелкумянц, почетный елабужанин:

— Для себя ягоды мы выращиваем на приусадебном участке. А дороговизна их на рынке связана, на мой взгляд, с тем, что распалось большинство пригородных садовых обществ. Их, конечно, надо возрождать. Ведь на елабужской земле можно выращивать даже виноград, что и делают некоторые заядлые садоводы. Могли бы взяться за это востребованное дело фермеры. Но для этого им нужна государственная поддержка. Необходимо их субсидировать, чтобы они производили продукцию на нашей земле. В сельском хозяйстве я проработал 35 лет. Чтобы успешно трудиться на земле, нужны умелые руки и большой энтузиазм. Конечно, не ананасы и апельсины в условиях Елабуги, а обычные для наших мест ягоды, фрукты и овощи вырастить вполне реально. И такие примеры у нас в республике уже есть — это овощеводческие хозяйства.

Опрос вела Елена Петрова №825(28) 9 июля 2014

Комментарии


Не нравиться покупать - езжайте собирать сами. Съездите хоть один раз за ягодами сами,а потом о цене говорите. Попробйте походить с ведром в жару 30-35 градусов на открытом лугу, лазить по оврагам, или в лесу с кучей комарья, отбиваясь от веток. При этом на то, чтобы заполнить одно 5 литровое ведерко уходит не 1-2 часа, а пол дня. А бензин? Мои родители не покупают и не продают, а сами ездят для своих заготовок собирают, хотя потом жалуются на больные спины и давление. Сама я не поеду собирать - мне проще купить, пусть и по завышенной цене, чем добровольно обрекать себя на эти муки)))

Дорого? 10 июля 2014 в 13:24

Те бабульки, кто продает ягоды, собирают и продают не от сладкой жизни, уж поверьте. Давайте посчитаем (использую свой личный опыт) - средняя зарплата по Татарстану где то 22 тыс руб (такие данные) - тысяча в день за 8 часов работы.5 литровое ведерко луговой клубники собираешь примерно 3,5 -4 часа (в среднем), значит кладем 500 руб, а так как работа адская, как выше пишут, можно и 600 взять. Бензин - 50 км туда и обратно - 150 руб. Суммируем - 750 руб - это нижний предел - так что не так уж и дорого продают. Не могу сказать про садовую клубнику, но думаю трудозатраты тоже будь здоров.

Виктор 11 июля 2014 в 10:50

  • Поиск

  • Реклама