Приметы и прогнозы

Доход не бывает без хлопот

Сегодня по народному календарю — Давид-земляничник. В прежние времена к этому дню земляника еще только начинала поспевать. Запасали не только эту удивительно вкусную и душистую ягоду, но и листья земляники, считая их целебными.

Завтра — Самсон-сеногной. Крестьяне готовятся к покосу. Осадки в эту пору могут повредить оставленное в поле сено. По приметам, «на Самсона дождь — через семь недель тож». Дождь в этот день предвещает обилие осадков вплоть до бабьего лета.

12 июля — Петры и Павлы, Петров день. Начинают темнеть ночи. День убывает, жара прибывает. Петр — Павел жару прибавил, примечают в народе.

Доставай косы и серпы к Петрову дню, говорили накануне крестьяне. И всяк, кто дорос, спеши на сенокос, слышался призыв. Знали хорошие хозяева, что «не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Если на святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый», гласят приметы. Если дождь на Петров день, то сенокос будет мокрый. Земледельцы в это время готовятся к озимому севу. Пахать да боронить — денечка не обронить, приговаривали рачительные хлеборобы.

После Петрова дня перестает куковать кукушка («Недалече кукушечке до Петрова дня»). Замолкает в это время и соловей.

Во многих местах Петры-Павлы считались праздником рыбаков.

14 июля — Кузьма и Демьян, летние кузьминки. Страдная пора в разгаре, крестьяне трудятся с утра до ночи, не покладая рук. Наживать, так раньше вставать, говорят. И еще. Доход не бывает без хлопот. Где работно, там и густо, а в ленивом дому пусто, уверены трудолюбивые хозяева.

На Кузьму и Демьяна женщины успевали не только справиться с огородом, накосить, переделать всю домашнюю работу, но и отметить свой праздник — летние кузьминки. В этот день непременно ходили в гости. Вскладчину готовили растительную пищу (женские братчины), пили пиво, вели беседы, пели народные песни. Мешай дело с бездельем, проводи время с весельем, говорили об этом летнем дне.

Многие июльские приметы сохранились в народных календарях. Серенькое июльское утро — красный денек. Солнце всходит из-за тучи или из-за рваных облаков — наступит ненастье. Утренняя заря золотистая, без ярких тонов — к хорошей погоде. Воробьи в пыли купаются — дождя дожидаются. Перед бурей заметно холодает. Голуби разворковались — установится ясная погода.

 

Екатерина Полянцева №825(28) 9 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама