ВЕрнисаж

Редчайшие открытки с видами Елабуги

Удивительный гость — племянник знаменитого татарского драматурга Галиаскара Камала — побывал 4 июля в дирекции Елабужского государственного музея-заповедника. Искандер Камал привез большую коллекцию старинных открыток с видами Елабуги.

В беседе с генеральным директором ЕГМЗ Гульзадой Руденко и сотрудниками фондов он рассказал, что готовит к изданию книгу-каталог и приехал на консультацию в наш музей-заповедник для того, чтобы проверить точность указанных на открытках сведений и соответствие информации изображениям.

Многие представленные экземпляры, кстати, весьма хорошо сохранившиеся, оказались поистине уникальными — они имеются только у Искандера Камала. Это и отдельные здания, и улицы, и панорамы Елабуги, и события городской жизни.

Так, на одной из открыток запечатлены торжества на территории женского епархиального училища, посвященные годовщине Отечественной войны 1812 года. На другой — пожар на елабужской пристани, который с дебаркадера наблюдает какой-то местный житель. Еще одна изображает дом купца Емельянова, где планируется открыть музейно-образовательный центр.

Всего же елабужских раритетов в коллекции Искандера Габдрахмановича более 70, и это безусловный рекорд. На втором месте — открытки с видами Чистополя, которых около 60.

О себе Искандер Камал рассказал, что родился и живет в Казани, до выхода на пенсию работал в системе МВД, а старинные открытки с видами татарстанских городов, относящиеся в основном к началу XX века, стал собирать во время служебных поездок по стране. Сейчас его стаж филокартиста насчитывает около 40 лет.

Особенно много открыток, в том числе посвященных Елабуге, Искандеру Габдрахмановичу удалось найти в Москве и Санкт-Петербурге. «Коллекционеры там очень хорошо осведомлены, — добавил гость. — И могут даже при отсутствии опознавательных знаков определить по виду дома город и примерное время, когда сделана открытка».

Увлечение это не из дешевых. По словам гостя, в советское время за одну коллекционную карточку приходилось платить рубль или два. Некоторые же открытки удается выменять у других энтузиастов этого дела, тем более что коллекционеры зачастую хорошо знакомы друг с другом. Буквально во время нашего разговора Искандеру Камалу позвонил его знакомый и сообщил, что может предложить хорошую подборку открыток с видами Спасска.

Коллекционер довольно давно сотрудничает с казанским издательством, выпускающим специализированные каталоги открыток. Несколько лет назад у него вышел собственный каталог, где представлены 2000 открыток, посвященных Казани. Создание макета новой книги с рабочим названием «Уездные города Казанской губернии в пределах современного Татарстана» заняло у автора около трех лет. В нее и будут включены старинные елабужские открытки.

Искандер Габдрахманович ожидает, что этот каталог окажется востребованным не только среди коллекционеров, историков, музейных работников и других представителей интеллигенции, но будет интересен всем, кто интересуется историей родного края или хочет сделать необычный подарок своим родным, знакомым и друзьям.

 

Наталья Берестова №825(28) 9 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама