О главном

Исчезнувший самотек

В двадцатых числах июня жители десятков домов по проспекту Нефтяников и примыкающих к нему кварталов по улицам Спасской и Стахеевых остались без единственного источника водоснабжения, коим служил для них так называемый "шишкинский водопровод". Самотек, непрестанно бежавший возле бывшего "горгаза", бесследно исчез.

Уже более двух недель население бедствует, запасаясь питьевой водой везде, где только можно. Еще хуже приходится тем, у кого сохнет на корню огородная растительность. Что же случилось с водопроводом, который более 170 лет поил елабужан чистой ключевой водой?
За разъяснениями мы обратились на прошлой неделе к начальнику цеха водоснабжения ЗАО "Вода Прикамья" С.А. Команову.

- Сергей Александрович, куда исчезла вода? Мы были сегодня в оврагах ниже ЦРБ, где располагаются оба каптажа. Видели, что вы начали разбирать у обоих каменные кладки.

- Да, пытались найти трубы, но бесполезно. Оголовки (каптажи - авт.) размыло, а трубы, должно быть, так заилило, что вода по ним не проходит, а идет поверху.

- И что же вы собираетесь делать дальше?

- Мы откопали водопровод в том месте, где трубы двух родников сходятся в одну. У нас есть установка, с помощью которой можно под большим давлением промывать трубы. Хотим в этом месте вырезать кусок водопровода и попытаться "продуть" трубы в направлении к истокам родников. Если это получится, думаем дальше вместо старой бутовой кладки оголовков установить железобетонные кольца.

- А как вы все это сможете сделать, ведь подъездов там нет, а склоны оврагов крутые?

- Всю работу придется выполнять вручную.

- У меня сложилось впечатление, что один из каптажей не действует уже давно. Во-первых, я как-то обратила внимание, что вода на самотеке у "горгаза" бежит далеко не такой мощной струей, что была когда-то. Во-вторых, ниже этого каптажа образовалось уже небольшое озерцо, которое не могло возникнуть в одночасье.

- Все может быть. За оголовками давно уже никто не смотрел, никого конкретно закрепленного за ними не было. Ремонтировали колонки, водопровод, если были утечки, а этот момент упустили.

- Сколько же всего колонок расположено на этой линии?

- Четыре: у оврага, наискосок от магазина "Алмаз"; возле бывшего тубдиспансера; на пересечении проспекта Нефтяников с улицей Спасской и возле "горгаза".

- А на площади Ленина?

- В этом месте, насколько я знаю, в конце девяностых годов колонка во время расширения дорожного полотна была перенесена и подключена к городскому водопроводу.

- Хотелось бы еще спросить: вода исчезла разом или были какие-то предварительные "симптомы"?

- В мае жители начали жаловаться, что напор ослаб. Невозможно стало полоскать белье в платемойне у "горгаза". Мы пробовали регулировать давление с помощью установленных в двух колодцах задвижек. Но выходило так: если у "горгаза" напор оказывался нормальным, в других колонках воды не было. Наше руководство решило, что полоскание белья - дело не первостепенное. И лишь когда вода пропала совсем, начали заниматься этими вопросами.

- Мне сказали, что трудность восстановления этого водопровода заключается еще и в том, что трубы, которые идут по дну оврагов, расположены глубоко под землей.

- Нет, не глубоко. Местами они вообще выходят на поверхность.

- Что же получается, им и морозы нипочем?

- Если вода постоянно течет, ее никакой мороз не возьмет.

- Сергей Александрович, а какую роль во всем этом деле играет то, что водопровод исторический?

- Из-за того и занимаемся, что исторический. Да и люди к нему уже привыкли. Особенно пожилые, которые пользуются этой водой всю свою жизнь.

Л. Пахомова

№408(28) 12 июля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама