Недавно

Павел Астахов одобрил опыт Елабуги

Павел Астахов — медийная личность, известный адвокат, телеведущий, а с 2009 года — уполномоченный по правам ребенка. В Елабугу он приехал в рамках своего визита в Татарстан. Елабужский детский дом как объект ознакомления был выбран не случайно: он является одним из старейших в России — в прошлом году отметил 155-летие. При этом он самый современный в республике и единственный — семейного типа, уютный, домашний: после переселения в новые корпуса дети живут в коттеджах с отдельными входами, у каждой «семьи» свои воспитатели, своя кухня. Руководит учреждением Елена Гырдымова.

Детский дом — еще и самый маленький в Татарстане, но при этом уже третий год лидирует по передаче детей в приемные семьи. И самое главное, что за это время не произошло ни одного возврата детей. При средней наполняемости учреждения до 30 человек в этом учебном году в семьи переехали 27 ребят. Сейчас в детском доме 23 ребенка. Воспитанники занимаются учебой и творчеством, рисуют, шьют одежду, придумывают коллекции для театра моды, готовят продукцию к Всероссийской Спасской ярмарке. Ребята участвуют в республиканских, всероссийских и международных конкурсах, привозят множество наград.

Павлу Астахову дети показали свои владения. Он осмотрел спальни, холлы, стал участником мастер-класса по рисованию, сфотографировался с ребятами по их просьбе. Он оказался общительным и обаятельным человеком. В беседе с детьми за чаем рассказывал о своей жизни, показывал фотографии своих сыновей — их у Астахова трое.

Рассказал, что любит писать и является автором нескольких романов. Главное, по его мнению, — упорно работать, писать хотя бы по странице каждый день, и тогда через год будет готова книга. Выяснилось, что у ребят и гостя много общих увлечений: рыбалка, отдых на природе, сбор грибов. Знакомясь с творческими работами воспитанников детского дома, уполномоченный заинтересовался картиной из апельсиновых корок и в итоге получил ее в подарок.

Затем Павел Алексеевич вручил диплом об окончании школы приемных родителей одной из ее выпускниц. Школа открылась на базе детского дома два года назад, работает для четырех районов республики (Елабужского, Менделеевского, Мамадышского и Агрызского). За это время обучение прошли 75 семей. Курс рассчитан на 82 часа, занятия ведут опытные педагоги, психолог, юрист. По окончании выдается сертификат государственного образца, получив который, можно усыновить ребенка. Обучение бесплатное, запись ведется через органы опеки. Кстати, 19 семей, прошедших здесь курсы, взяли детей именно из Елабужского детского дома, от сотрудников которого новоиспеченные родители получают необходимую поддержку.

Например, будущая приемная мама, у которой есть двое детей, собирается взять под опеку мальчика из нашего детского дома — ребенок ей очень понравился.

Встретился Павел Астахов и с уже действующими приемными родителями, которые не теряют контакта с детским домом. Они отметили, что школа приемного родителя им очень помогла. Озвучили и проблемы: мамы, приравненные к многодетным, не могут получить удостоверение многодетной матери. Это неудобно, так как усложняется процедура получения льгот. Подняли и вопрос отмены льгот при поступлении в вузы. Министр образования РТ Энгель Фаттахов пообещал, что дети из приемных семей будут зачисляться в первоочередном порядке.

Павел Астахов в интервью отметил, что предпринимаемые в последние годы усилия сегодня дают результат, детей в детдомах становится все меньше: «Мы за это время не стали платить по миллиону за каждого ребенка, популистские меры предпринимать, которые позволили бы закрыть детские дома. Можно отдавать детей, а потом, извините, как урожай осенью, собирать обратно. Это неправильно, это тяжелейшая трагедия для ребенка. Мы пошли более сложным путем, длительным, но системным. Школа и служба сопровождения приемной семьи — это то, с чего нужно начинать. Сегодня они действуют во всех регионах России. Причем располагаться школы должны именно при детских учреждениях, где будущие родители знакомятся с детьми, видят их быт».

Сокращение числа детских домов — естественный процесс, отметил уполномоченный по правам человека. «Люди задумываются уже о том, чтобы не просто стать приемным родителем, но взять ребенка особенного, с отклонениями в развитии, — сказал П. Астахов. — Чтобы не только ему помочь, но свою жизнь изменить. Я могу привести сотню примеров, что такие дети меняют жизнь и делают ее более счастливой, более полной». Астахов признал наличие проблем: порядка 20 тысяч детей в детских домах и интернатах России — это инвалиды с тяжелыми пороками развития, и не всех их можно устроить в семью. Поэтому детдома стараются сделать малокомплектными.

По оценкам Павла Астахова, через несколько лет число детских домов в России сократится вдвое.

Мария Кузнецова №825(28) 9 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама