Это интересно

«Почетный гражданин города Елабуги» Петр Шестаков

188 лет назад, 27 июня 1826 г. в с. Алферьево Масальского уезда Калужской губернии в семье священника родился Петр Дмитриевич Шестаков — человек, сыгравший значительную роль в вопросах просвещения Казанского учебного округа.

В свое время именно благодаря усердию Шестакова Казанский университет значительно расширил свои учебно-вспомогательные учреждения, а в Казанской губернии значительно увеличилось число гимназий и училищ. Так, при деятельном участии Петра Дмитриевича стало возможным открытие в Елабуге 10 сентября 1878 г. Реального училища (здание училища в данное время находится на территории теперь уже бывшей Школы милиции). К началу ХХ в. Реальное училище являлось крупнейшим учебным заведением Вятской губернии: в нем обучались 270 студентов и работали 11 преподавателей (с 1909 по 1916 годы здесь учился будущий маршал Советского Союза Леонид Говоров).

Свидетельство о посещении Елабуги Петром Шестаковым в день открытия училища представлено в книге священника Николая Ивановича Шишкина «История города Елабуги с древнейших времен» (Елабуга, 1901 г.). В части «Открытие реального училища в г. Елабуге 10 сентября 1878 г.» Шишкин приводит торжественную речь Попечителя Казанского учебного округа П. Д. Шестакова, который отметил: «Мы привыкли праздновать в семействах день рождения детей, которые для всякой семьи — поистине радостный день семейного торжества… Как же не праздновать дня рождения учебного образовательного заведения, в котором дети наши возрождаются умственно и нравственно. День открытия нового учебного заведения — праздник не только семейный, но и общественный…»

В своей книге Шишкин приводит речь директора вновь открытого реального училища Я. И. Кубли, в которой оратор отметил, что Елабужская городская дума на заседании, состоявшемся 21 мая 1878 г. «по предложению г. городского головы, чтобы выразить чувства искренней и глубочайшей благодарности <Петру Дмитриевичу Шестакову> за участие в открытии здесь реального училища и за попечение о распространении народного образования, постановила представить <…>высшему правительству ходатайство думы о присвоении тайному советнику Петру Дмитриевичу Шестакову звания почетного гражданина города Елабуги, что и исполнено 28 июля за № 886 и сообщено о сем городским головою господину попечителю 28 же числа за № 887».

Самое время узнать, кто же он, Петр Шестаков. Петр рано потерял отца, и за образование мальчика взялся его дядя, служивший в Тверской казенной палате. Дядя позаботился о том, чтобы его племянник получил хорошее образование. Петр закончил в Твери уездное училище, а затем с серебряной медалью — Тверскую гимназию. Высшее образование Петр Дмитриевич получил в Московском университете, где обучался на историко-филологическом факультете и по окончании которого, будучи кандидатом историко-филологических наук, был назначен старшим учителем греческого языка Смоленской гимназии. В этой должности Шестаков пробыл год, попутно исполняя обязанности секретаря педагогического совета гимназии. В 1847 г. Шестаков, чтобы материально поддерживать мать и дядю, давшего ему образование, обращается с прошением к руководству Смоленской гимназии о своем переводе в Тверь. В итоге 20 июня 1847 г. Петр Дмитриевич был переведен на должность учителя греческого языка в Тверскую гимназию, где к тому же занял и должность комнатного надзирателя в гимназическом пансионе. В Твери Шестаков прослужил 2 года, и в это время вместе с поэтом, переводчиком, директором Тверской гимназии Николаем Коншиным (1793–1859) работал над изданием Сильвестровского «Домостроя».

1 сентября 1849 г. Шестаков был назначен старшим учителем русской словесности в IV Московскую гимназию, где в течение 3 лет преподавал греческий и русский языки. Москва — город больших возможностей — позволила Шестакову сделать блестящую карьеру в лучшем смысле этого слова. Начался существенный карьерный рост с того, что на Шестакова обратил внимание член Государственного совета, попечитель Московского учебного округа граф Сергей Григорьевич Строганов (1794–1882). Время правления Строганова (с 1835 по 1847 гг.) было блестящей эпохой для Московского университета, поскольку попечитель особенно заботился о поднятии профессорского персонала и подбирал с этой целью способных людей, оказывая им при этом поддержку и покровительство. Одним из таких «способных людей» стал Шестаков, которого Строганов в конце 1852 г. назначил инспектором Смоленской гимназии. Прослужив во второй раз в той гимназии 3 года, Шестаков около двух лет исполнял в ней должность директора. Как и прежде, Шестаков усиленно занимается наукой и литературой и публикует в «Московских Ведомостях» ряд статей по истории и географии Смоленской губернии. Итогом этой историко-литературной работы стало избрание Шестакова в 1855 г. членом-корреспондентом Смоленского губернского статистического комитета. 6 декабря 1855 г. Петр Дмитриевич назначен директором училищ Смоленской губернии и прослужил в этой должности до 21 июля 1860 г. — до своего перевода в Москву на должность инспектора студентов Московского университета. В этой должности Шестаков задержался всего год и 29 июля 1861 г. пошел на повышение: был назначен инспектором училищ Московского учебного округа.

Вскоре Шестакова за казенный счет на 4 месяца командируют за границу для ознакомления с иностранными учебными заведениями. В ходе поездки Петр Дмитриевич тщательно изучил постановку учебного и воспитательного дела в ряде учебных заведений Швейцарии, Германии и Франции. По возвращении из командировки Шестаков 17 апреля 1863 г. был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа. На этой должности он 27 февраля 1864 г. был произведен в действительные статские советники, а 5 февраля 1865 г. занял пост попечителя Казанского учебного округа. Шестаков поднял вопрос об учреждении нескольких образовательных заведений для инородцев и вскоре по его представлению в Казани были основаны учительская крещено-татарская школа, инородческая учительская семинария, а также ряд инородческих школ. Помимо административно-педагогической деятельности, Шестаков в Казани продолжает научную и литературную работу, публикуется в «Известиях и ученых записках Казанского университета» (1868) и в «Журнале Министерства народного просвещения» (1867–1869). 20 апреля 1869 г. Шестаков был произведен в тайные советники. В 1873 г. Шестаков становится дворянином (род Шестаковых внесен в III часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению Казанского дворянского депутатского собрания от 5 марта 1873 г., утвержден указом Герольдии от 26 марта 1873 г.).

Дальнейшая научно-литературная деятельность Шестакова связана с «Казанским обществом археологии, истории и этнографии», возникшем в 1878 г. сразу же по окончании IV археологического съезда, происходившего в Казани. Шестаков, прослужив в должности попечителя Казанского учебного округа 18 лет, 18 июня 1883 г. вышел в отставку. Он остается жить в Казани и начинает сотрудничать с газетой «Волжский Вестник», где печатает ряд своих статей, касающихся педагогических вопросов. Наградой за научно-литературную деятельность для Шестакова было избрание его 1 февраля 1875 г. почетным членом Императорского Казанского университета и почетным членом Казанской духовной академии (14 марта 1875 г.). Послужил Шестаков обществу и в других сферах: дважды состоял гласным Казанской городской думы, а с 1867 по 1870 гг. стоял во главе вновь возникшего тогда в Казани Братства св. Гурия, задачей которого было просвещение инородцев; с 1880 г. до своей смерти Шестаков был почетным мировым судьей Казани.

Скончался почетный гражданин города Елабуги Петр Шестаков в Казани 24 ноября 1889 г. и был похоронен на Куртинском кладбище.

 

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама