...

Профилактика пожаров в лесу

Лес, как правило, является излюбленным местом отдыха горожан. Ведь так приятно вырваться из душного города на свежий воздух. Но не стоит забывать, что отдых в лесу требует неукоснительного соблюдения определенных правил. Одними из них являются правила противопожарного режима. При нахождении в лесах и лесных массивах запрещается:

разводить костры в хвойных насаждениях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой;

сжигать мусор;

бросать горящие окурки и спички;

въезжать на территорию лесных массивов на транспортных средствах;

оставлять промасленный и пропитанный бензином, керосином, дизельным топливом обтирочный материал в непредусмотренных для этого специальных местах;

курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин.

Мало кто задумывается, что несоблюдение данных требований может привести к большой беде — пожару в лесу. Так, с мая по данный период текущего года с установлением жаркой сухой погоды на территории Национального парка «Нижняя Кама» в Елабужском муниципальном районе Республики Татарстан произошло 3 лесных, низовых, беглых пожара, в результате которых происходило горение лесной подстилки. Так, пожары произошли 11.05.2014 года — площадь горения составила 0,48 Га, 02.06.2014 года — площадь горения составила 0,08 Га, 03.06.2014 года — площадь горения составила 0,3 Га. Местом возникновения пожаров во всех случаях явилась территория лесного массива. Причинами возникших лесных пожаров могли явиться непотушенный костер либо непотушенный окурок. В целях дальнейшего недопущения возникновения лесных пожаров были созданы патрульные группы из числа должностных лиц отдела НД, сотрудников ФГКУ 12 ОФПС МЧС РТ, Елабужского ОВД, ГБУ «Елабужское лесничество» и ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама»». Ежедневно две патрульные группы объезжали лесные массивы, расположенные на территории Елабужского муниципального района. С жителями населенных пунктов Тарловка и Луговое, прилегающих к лесным массивам, с посетителями баз отдыха проводились инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности в лесах. Всего за период работ оперативных групп было проинструктировано 1345 человек.

Отдел надзорной деятельности по Елабужскому муниципальному району настоятельно рекомендует не разжигать костры в лесах, не посещать лесные массивы без особой надобности и напоминает, что пожар легче предупредить, чем потушить.

 

Александр Максимов, старший инспектор ОНД по Елабужскому МР №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама