Молодежная страница

Елабужские роботы достойны высшей награды

В июне в Казани состоялась Всероссийская робототехническая Олимпиада. Участники состязались в шести категориях: свободная, основная, творческая, футбол, роботраффик, колледж. Свободная категория была представлена тремя соревнованиями: «Сумо» шагающих роботов, «Траектория-пазл», «Лабиринт». В основной категории также было три этапа: «Ракета», «Спутник» и «Космическая станция». В творческой — участники подготовили проекты по темам «Роботы и космос», «Arduino: роботы и живая природа» и другие.

Елабужанин Евгений Транцев, ученик 7 класса школы № 8 на этой Олимпиаде занял первое место. Подробное интервью с Евгением было опубликовано в «ВЕ» № 810(13) от 26 марта 2014, а сегодня он поделился с нами своими впечатлениями об Олимпиаде.

На Всероссийских соревнованиях Женя представлял шагающего робота «Сумо». К конкурсу он начал готовиться с марта, как только победил в региональном туре. Так как шагающего робота у нашего героя еще не было, ему пришлось разрабатывать новую конструкцию, намного сложнее тех, которые он делал раньше. Давая оценку своей машине, Евгений отмечает, что у него, в отличие от остальных участников, была особая сборка ног.

«К сожалению, на всемирный этап мы не попадаем, потому что в нем нет нашей категории, — рассказывает победитель. — Но зато я увидел много интересных механизмов и испробовал своего робота в состязаниях с сильными соперниками. В дальнейшем я планирую участвовать в подобных соревнованиях и совершенствовать разработки».

Евгений рассказывает, что очень волновался на самом турнире, но в нужный момент он все-таки смог успокоиться. Первое место, конечно же, очень обрадовало юного робототехника и вдохновило на новые проекты.

«В основном все соперники были сильными, — вспоминает Женя. — Хотя встречались и с такими незамысловатыми работами, что непонятно, как они смогли попасть на такой высокий уровень состязаний».

За право быть лучшими боролись более тридцати команд со всей России, и Татарстан в этой гонке занял третье место.

Теперь Женя вместе с творческим объединением «3D-­техно­логии», членом которого он является, будут разрабатывать конструкции для других категорий роботов, чтобы в следующем году выйти на мировой уровень.

 

Александра Попова №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама