Байка на неделю

Шанс

Бывает, что к психологу обращаются и с таким «пугающим» вопросом: «А стоит ли вообще жить при таких-то проблемах?» Безусловно, под словами «таких-то проблемах» каждый понимает свое: свои трудности, свои сложности… Напрямую о мыслях о самоубийстве говорят немногие, обратившись к психологу… Мало кого «отрезвляют» такие слова английского писателя-фантаста, автора графических романов Нила Геймана (1960 г. р.) о тех, кто задумался оборвать свою жизнь сознательно: «Они как те люди, которые думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поехал, ты берешь с собой себя». Или, например, слова польского сатирика Веслава Брудзиньского (1920–1996): «Самоубийца: человек, погибший при попытке бегства от самого себя». Часто от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию, и бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Шанс

Говорят, что это было не так уж и давно в одном большом городе…

На крыше многоэтажки стояла девушка. Узнав об измене мужа, она решила покончить с собой. Не решаясь броситься вниз с высоты, она некоторое время стояла на самом краю крыши. Но вот она сделала шаг вперед и… полетела вниз. Девушка быстро падала, и вдруг страх перед смертью наполнил ее душу. В этот же самый миг она почувствовала, что не падает, что ее кто-то подхватил, что она оказалась в чьих-то объятьях. Открыв глаза, девушка увидела Ангела, который держал ее на руках. Странно, но страх перед смертью вдруг сменился гневом, хотя она прекрасно поняла то, в чьих объятиях оказалась… «Почему это ты не дал мне упасть?», — гневно спросила она. Ангел на это, слегка улыбнувшись, сказал: «Я отпущу тебя, и ты продолжишь свой смертельный полет к земле, если ты согласишься умереть, поняв, что на Земле о тебе не останется никаких воспоминаний, что о тебе и от тебя не останется ничего».

«Это как так?» — удивленно спросила девушка.

«А так, — грустно произнес Ангел. — У тебя нет детей, которые бы помнили о тебе, отец умер давно, мать твоя стара и больна и скоро умрет. А остальные… Друзья… так их у тебя нет, а коллеги, одноклассники и однокурсники — они недолго будут помнить тебя…» «Но мой муж? — возмутилась девушка. — Он же будет винить себя в моей смерти. Если его всю жизнь будут преследовать угрызения совести, то он будет помнить обо мне». «Ошибаешься, — еще более грустно произнес Ангел. — Этого не будет, он не любит тебя, ему хорошо с другой. И винить себя в твоей смерти он будет недолго, скоро он забудет тебя, потому что счастье отодвинет на задний план переживания о тебе и воспоминания о тебе». «Это страшно, но я верю тебе. Но у меня есть вещи, есть фотографии…» «Квартира твоя через год сгорит и все твои вещи превратятся в пепел…» «Но у моих друзей есть мои фотографии…» «Ты прекрасно знаешь, что у тебя нет друзей», — резко прервал девушку Ангел. «Но у знакомых… Я же, например, есть на общих школьных и студенческих снимках…» Девушка хотела еще что-то сказать, но вдруг почувствовала, что Ангел начал разжимать руки. «Ты отпускаешь меня, потому что я убедила тебя, что обо мне останутся воспоминания?» — насмешливо спросила девушка. «Нет, не убедила. Просто ты так цепляешься за ниточки, ты так убеждаешь меня, чтобы я дал тебе умереть, тогда как другие цепляются за ничтожные возможности для того, чтобы выжить. Я не хочу тратить на тебя эти мгновения, ведь я могу в это время помочь другим людям. Я хочу давать людям шанс жить, а не умереть».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама