Приметы и прогнозы

Венок тонет — суженый разлюбил

Страдник, сенозарник, макушка лета — так называют второй летний месяц.

Сегодня по народному календарю — Зосима. Особым считают этот день пчеловоды. Зосима — пчелы меда запасают, говорят они. По поведению этих тружениц знающие люди могут предсказать погоду. Когда пчелы быстро летят к своим ульям, то скоро дождь. Перед засухою пчелы становятся злее, чаще жалят. Пчелы сидят на стенках улья — к сильной жаре.

Завтра — Мефодий-перепелятник. С этого дня охотники живут в предвкушении скорой охоты на перепелов. В народе у дня Мефодия есть и такие названия — паутинный, погодоуказатель. Давно уже замечено, что паук лучше всякого барометра предугадывает погоду за два-три дня. Паук не раскидывает своих сетей для ловли насекомых перед дождем или бурей. Перед наступлением непогоды пауки сами уничтожают сотканную ими паутину и прячутся в щели. Когда же пауки усердно трудятся — погода будет ясной.

На Мефодия дождь — будет идти сорок дней, говорят старожилы.

6 июля — Аграфена-купальница, лютые коренья. Этот день и идущий за ним Иван Купала и еще через несколько дней «Петры — Павлы» в старину сливались в один большой праздник, наполненный для земледельца огромным смыслом и потому включающий множество обрядовых действий, песен, приговоров, примет, гаданий, легенд и поверий. Самым главным событием Аграфены был сбор трав и кореньев для лечебных целей. Обычно в этот день заготавливали веники на весь год. А еще варили вскладчину обетную кашу для нищих. На Аграфену обязательно мылись и парились в банях. С этого дня начинали купаться. Крестьяне старались посеять репу, следуя примете: «Репу сей на Аграфену — хороша репа будет».

7 июля — Иван Купала, Иванов день. Это особая дата в народном календаре. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население. Иванов день был заполнен обрядами, связанными с водой. Девушки плели венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. Травы и цветы, собранные в Иванов день, высушивали и сберегали, считая их в большей степени целебными, чем собранные в другое время. На Купалу открывали большой сенокос.

8 июля — Петр и Феврония. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней. Этот день считается счастливым для любви.

 

Екатерина Полянцева №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама