Это интересно

В елабужских селах будут показывать театральные постановки

Документальный театр «МИФ: Музей. История. Факты» появился в октябре прошлого года, а уже в ноябре был показан первый спектакль. Инициатором создания театра стал ученый секретарь Елабужского государственного музея-заповедника Андрей Иванов, 15 ноября 2013 года после долгих репетиций вышел моноспектакль (театр одного актера) МИФ под названием «Конфабуляция». Он был показан в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ и был посвящен репрессиям советского времени. Тогда на протяжении двух с половиной часов Андрей Иванов держал зрителей в напряжении, привлекал к игре людей из зала… Зрителями его задумка была одобрена, что позволило убедиться в правильности выбранного направления и подать заявку на Всероссийский конкурс грантов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который был объявлен Фондом Тимченко. В начале июня было объявлено, что проект ЕГМЗ стал одним из 122 победителей конкурса, притом, что всего было подано более 2500 заявок. 25 июня в Царицыно состоялось награждение победителей, на котором присутствовал и Андрей Иванов.

Теперь появился основной стимул для плотного включения в проект. В ближайшее время в селах и деревнях Елабужского района будут показываться различные спектакли, тематика которых будет касаться истории Елабуги. По словам создателя театра МИФ Андрея Иванова, материалом для создания драматургических произведений станут архивные материалы из фондов ЕГМЗ, массовый доступ к которым невозможен: текстовые документы, фотоматериалы, письма, художественные произведения писателей, так или иначе связанных с Елабугой и отразивших этот город на страницах своих произведений. Также будут использованы биографические сведения людей, побывавших в Елабуге.

В ближайшее время будут готовиться сценарии к новым спектаклям, составят список сел, куда можно будет приезжать с театральными постановками. Актерами документального театра станут сами сотрудники музея-заповедника, члены литературной гостиной Библиотеки Серебряного века.

 

Мария Николаева №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама