...

О преступлениях, детях… и общечеловеческих ценностях

На прошлой неделе состоялась очередная запланированная встреча активистов Общественного Cовета при ЕОВД. По традиции вначале заслушали доклад об оперативной обстановке в городе и районе за прошедшие 5 месяцев текущего года.

Порадовало, что криминогенная обстановка на территории нашего района характеризуется сокращением: по сравнению с прошлым годом количество преступлений снизилось на 14,5 %. Почти наполовину сократилось количество таких преступлений, как грабежи, квартирные кражи, разбойные нападения, вымогательства.

Как отметил и. о. начальника полиции Петр Макаров, «печально то, что много сил и времени сотрудников уходит на ложные обращения граждан! Так, за 5 месяцев поступило 7000 сообщений от елабужан, реальных же преступлений за этот период совершено 325».

Почти половина преступлений была совершена людьми, находившимися в алкогольном опьянении. За 5 месяцев к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появление в пьяном состоянии в общественном месте привлечены более 3 тысяч человек. Хуже всего то, что по сравнению с прошлым годом на 27 % увеличилось и количество несовершеннолетних, употребляющих спиртное.

На этом члены Совета заострили особое внимание, ведь каких детей мы воспитаем, таким и будет в будущем взрослое население города. Поскольку я, как педагог МЦ «Барс», занималась с детьми, стоящими на учете в полиции (совместно с учителем «Искусства жизни» Ириной Усмановой мы организовывали для ребят тренинги на сплочение, игры, лектории), я предложила представителям двух конфессий организовать встречу с мальчишками и поговорить с ними на тему общечеловеческих ценностей. И хазрат, и настоятель собора идею поддержали и на этой неделе встретились со «сложными подростками» на базе пришкольного лагеря «Сталкер». Встреча прошла очень радушно. Ребята с неподдельным интересом и уважением слушали религиозных наставников, которые говорили о любви, дружбе, о незыблемом и настоящем, задавали вопросы. На самом деле эти на вид ершистые ребята просто очень нуждаются в любви и в неравнодушии. Они услышали то, что до них хотели донести. Как отметил отец Сергий, «организация встречи с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию — это главное, что я вынес с последнего общественного Совета».

Обсуждались и другие вопросы: коррупция, кадровый состав и другие. Приятным сюрпризом для нас стало то, что были подготовлены новые удостоверения — единого образца Российской Федерации. И теперь члены общественного Совета легитимны, а значит, могут быть полезными в других субъектах РФ.

P.S.

Основным видом совершаемых преступлений по-прежнему остаются кражи, которых с начала года зарегистрировано 124. Основная масса из них — кражи из автомашин, оставленных во дворах многоэтажек и кражи из гаражных обществ, также совершено уже 10 краж с заводов, расположенных на ОЭЗ.

Юлия Климченко №824(27) 2 июля 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама