НЗ: надо знать

Невозможность получить «обязательное»

В течение последнего года сначала Татарстан, а затем и вся Россия в лице автовладельцев столкнулись с проблемой страхования автогражданской ответственности. Получить такой полис на авто необходимо, без него машина к эксплуатации правилами ДД не допускается. А получить его в страховых компаниях (СК) становится все сложнее.

Проблема появилась потому, что статья «ОСАГО» для самих страховщиков стала убыточной (люди научились через суд выбивать не насчитываемые агентами копейки, а реальные суммы). И чтобы получать от предоставления такой услуги прибыль или хотя бы свести соотношение доходов и расходов к нулю, многие компании придумали хитрость: обязательная нагрузка. То есть в оформлении полиса ОСАГО вам напрямую не отказывают, просто объясняют, что отдельно такая услуга в их фирме не предоставляется. Зато есть целый пакет других страховых услуг, включающий в том числе и «автогражданку». Вариантов много: вы можете застраховать жизнь, здоровье, имущество и даже от укусов клещей себя обезопасить (такой вариант действительно предлагала одна из СК в Москве, как сообщает издание «Ведомости»).

Этот вопрос был поднят, активно обсуждался в правовых инстанциях, и в конце апреля отклик на него дал даже президент РФ, передав в ФАС поручение решить проблему (к началу 2014 г. туда поступило больше 700 обращений с жалобами). В некоторых СК порядок действительно навели. Однако проблемы с получением полиса ОСАГО все еще актуальны, и к нам в редакцию с вопросами продолжают обращаться елабужане.

Мы решили выяснить, можно ли оформить «автогражданку» в нашем городе, и попытались связаться со всеми найденными страховыми группами — их в Елабуге оказалось семь. Так, четкий положительный ответ нам смогли дать в компании «Альфа-страхование». Руководство утверждает, что они оформляют полисы без дополнительной нагрузки, правда, очереди занимают по месяцу. «Ак Барс-Мед» и «Эстер» ответили, что у них на такую услугу лицензии нет. «Чулпан» — компания, не сумевшая ответить четко, услуга вроде бы есть, но более подробные данные мог дать только директор филиала, связаться с которым так и не удалось, несмотря на то, что он был на месте. «Наско» — вторая фирма, с представителями которой нам не удалось поговорить, но именно эта организация была героем рассказа одного из наших читателей, который уже месяц не может получить вожделенный полис.

Страховая группа «МКС» временно прекратила оформление «автогражданки» вообще, поскольку давать людям обязательное обременение сочли неправильным, а статья «ОСАГО» действительно приносит компании убытки. Что происходит в СК «РосГосСтрах» и филиала, пока не известно, поскольку с них шумиха в Татарстане и началась, а правовыми инстанциями в отношении них уже начали принимать меры.

Мы опросили нескольких водителей.

— На самом деле большинству водителей важнее получить законное право управлять своим автомобилем и использовать его по назначению, — говорит автолюбитель Сергей Танаев.

— Я с такой проблемой еще не сталкивался, у меня ОСАГО заканчивается в октябре только, надо узнать, смогу ли продлить в своей страховой компании, — говорит Раиль Нуриев.

В большинстве своем остальные мнения сводятся к тому же, ведь картинка получается следующая: получить полис мы обязаны, но это невозможно (почти). Насколько законен такой подход страховщиков? На этот вопрос мы попросили ответить частного юриста Снежану Айкашеву:

— При страховании автогражданской ответственности существует два основных документа. Это договор (оферта) и ответ на него (акцепт), в роли которого выступает непосредственно полис ОСАГО. При оформлении оферты вы заключаете сделку со страховой компанией о получении полиса ОСАГО. Сделка будет считаться завершенной, когда вы подписываете договор (даете согласие на покупку услуг) и получаете полис (до получения сделка не завершена). При этом к полису действительно могут прилагаться дополнительные платные услуги, это не запрещено. Но вы имеете полное право отказаться от них и оформить только ОСАГО. Поскольку такой вид сделок является публичным, отказать вам не имеют права по закону.

Как рекомендует Снежана Айкашева, в таких ситуациях нужно незамедлительно обращаться в суд. Вы имеете полное право потребовать принудительного завершения публичной сделки (то есть оформления и выдачи вам полиса), вдобавок за попытку заставить купить другие услуги есть возможность взыскать плату за моральный ущерб.

 

Евгения Исаева №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


Старахуюсь в "Чулпане" уже много лет. В этом году пришел , как обычно, к истечению срока. Мой полис меня уже ждал. Все вежливо и без проблем. Возможно , проблемы есть у "новичков". Т.е. кому как повезет с компанией.

Читатель 27 июня 2014 в 17:45

  • Поиск

  • Реклама