...

Вспомнить всех и всё

21 июня в Елабужском институте КФУ прошел «Единый день выпускника». В стенах родной alma mater собралось более 250 сокурсников разных лет.

Открыл торжественную часть праздника заместитель директора ЕИ КФУ по научной деятельности Анатолий Разживин (выпускник ЕГПИ 1973 года):

Елабужский институт и наше здание можно сравнить с красивой женщиной, у которой бывает только три возраста в жизни: «молодость», «вторая молодость» и «вечная молодость». Наш вуз вечно молодой, потому что здесь учатся 18–22-летние молодые люди, здесь витает дух молодости. Очень приятно, что вы сейчас здесь собрались, встретились. Да, за эти годы многие из вас изменились, но юношеская искра в ваших глазах осталась до сих пор».

Особо чествовали юбиляров: на «Единый день» съехались выпускники, которые окончили вуз 10, 20, 30, 40 и 50 лет назад. Впрочем, в числе дорогих гостей оказались и более почетные юбиляры — Фанил Харисович и Нина Ивановна Шайдуллины. Они окончили вуз 55 лет назад.

2014 год объявлен в России Годом математики. Физико-математический факультет — один из старейших факультетов нашего института, и сегодня в стенах вуза собралось немало выпускников именно физмата. Среди них — депутат Государственного Совета РТ, председатель Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина (Ермолаева). Она окончила физико-математический факультет ЕГПИ в 1965 году. По ее словам, она с детства мечтала стать учительницей, но не знала, на какой именно факультет поступать — филологический или физико-математический. Выбор пал в итоге на последний, и сегодня она нисколько не жалеет, что поступила именно в ЕГПИ, хотя многие ее одноклассницы заканчивали столичные вузы. «У нас была очень активная и бурная студенческая жизнь: проводились конкурсы самодеятельности и КВН. При нас в Елабужском институте впервые внедрился рабфак, давший возможность многим молодым рабочим получить высшее образование. Рабочую молодежь по вечерам обучали мы — старшекурсники института. Лично я преподавала тригонометрию. Именно мы строили общежития, в которых и по сей день живут студенты елабужского института, а ведь первыми там жильцами были именно мы».

«Единый день выпускника» завоевывает всё большую популярность. Это день долгожданных встреч, когда есть возможность пообщаться не только с одногруппниками, но и с теми, с кем жили вместе в общежитии, собирали урожай на колхозных полях, работали в стройотрядах, вели активную общественную жизнь в составе комсомола, участвовали вместе в КВН и других, обжигающих душу воспоминаниями, мероприятиях.

Отрадно, что выпускники института встречаются не только в «Единый день…», но и в течение года. Так, недавно встретились сокурсники филологического факультета, выпустившиеся из стен alma mater 40 лет назад. А две недели назад встретились выпускники физико-математического факультета 1979 года выпуска, которые передавали всем выпускникам вуза пламенный привет.

Праздничная программа была организована силами нынешних студентов Елабужского института КФУ. Впрочем, продемонстрировать свои таланты оказались не прочь и бывшие студенты: от имени выпускников факультета истории и юриспруденции 2009 года всех с праздником поздравили солисты ансамбля народной песни «Былины» (г. Менделеевск) и исполнили песни из своего репертуара.

По завершении праздника бывшие студенты не спешили покидать стены родного вуза, а еще долго бродили по коридорам, посетили музеи, посидели в аудиториях, вспомнили молодые годы и дорогих сердцу людей.

 

Людмила Губянова №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама