Это интересно

Неелабужские Чертова городища

О самом красивом месте Елабуги, известном елабужанам и многочисленным туристам под «страшным» названием «Чертово городище», уже писано-переписано огромное количество раз. В мае 2013 г. в «ВЕ» был начат цикл публикаций «Удивляющее неразгаданное „Чортово городище“», в котором мной были представлены как исторические свидетельства, так и легенды о самом желанном для посещения месте в Елабуге, самом «плодовитом» на впечатления и восторги.

Сегодня я начинаю рассказ о местах, которые имеют такое же название, что и наше, елабужское. Мест, получивших название «Чертово городище», на просторах нашей страны немного, но они есть. Есть «Чертово городище» под Екатеринбургом: об этом я знал давно, но было особо приятно услышать легенды об их «Чертовом городище» из уст самих екатеринбуржцев, с кем пришлось не так давно работать в качестве экскурсовода. Есть «Чертово городище» под Козельском в Калужской области: там мне довелось побывать в свои 9–10 лет. Из исторических фактов, что мне рассказывали, я не запомнил ничего, а вот страху натерпелся предостаточно (место, как я узнал много позже, аномальное и привлекает всевозможных экстрасенсов) и запомнил легенду, которая очень похожа по сюжету на одну из наших елабужских легенд. Есть свои «Чертова городища» в Нижегородской области близ города Васильсурска (Василя), в астраханском крае и Новосибирске. А еще есть у наших соседей — в Башкортостане.

О нем для начала и расскажу…

Начну с того, что на сегодняшний день известен, пожалуй, один-единственный фотографический снимок «Чертова городища», что под Уфой, сделанный 100 лет назад. На оборотной стороне открытки («Открытое письмо») с обозначенным видом стоит штамп — «Фотогр. О. Ф. Герман в Уфе». Под инициалами О.Ф. и фамилией, гендерно явно отсылающей к сильному полу, «скрывается» Ольга Федоровна Герман. В общем-то нам, елабужанам, нет смысла удивляться тому, что столетие назад женщина держала свое собственное фотоателье: в Елабуге были хорошо известны фотографы Августина Сорвирова и Е. Тихановская…

Фотография с подписью от руки «Уфа. Чертово городбище», вероятнее всего, сделана до 1914 года, т. е. до начала Первой мировой войны, поскольку потом с немецкой фамилией — Герман — Ольге Федоровне было в России, мягко говоря, нелегко. К тому же сведения о фотографе О. Ф. Герман после 1914 г. из справочников (Памятные книжки Уфимской губернии, Адрес-календари Уфимской губернии) исчезли, а вскоре и вовсе на открытках и фотографиях стало указываться — «Художественная фотография быв. О. Герман в Уфе».

Теперь перейдем к легендам и преданиям об Уфе.

Легенды об Уфе знает и описывает в своих научных трудах известный историк, географ и краевед, исследователь Уфимской и Оренбургской областей Петр Иванович Рычков (1712–1777). Впервые он прибыл в Уфу в 1735 г., затем еще не раз возвращался за новыми исследованиями. Рычков записал от башкирского старшины Кедряса Муллакаева предание о поселении, что стояло задолго до основания Уфы. Историки и без опоры на легенды знают, что на берегу реки Белой, вплоть до устья Уфимки был когда-то древний город или большое укрепленное поселение. Археологические раскопки подтверждают, что люди жили на уфимской земле в I — III веках нашей эры.

Последний глава неизвестного поселения — ногайский хан Тюря-Бабату-Клюсов — ушел с земель в страхе, потому что, по легенде (той самой, что записал Петр Рычков), поселился во владениях хана ужасный дракон, который безжалостно пожирал не только воинов армии хана, но и мирных жителей. После ухода Тюря-Бабаты дракон скрылся в пещере под Уфимкой близ дворца ногайского хана. Эту пещеру прозвали Чертовым городищем, а староуфимские старейшины рассказывали, что там всевозможная нечисть прячет свое золото, колдовством заманивает людей в такую глубокую расщелину, что никто из польстившихся на богатство не выходит обратно. Сколько там, в этом Чертовом городище, сгинуло людей — не известно никому, кроме самой нечисти…

С 1909 г. на месте древнего поселения велись археологические раскопки. Над рекой Уфимкой (район Зеленой Рощи) есть возвышение, на котором сохранилась часть каменной стены, заросшая густым лесом, и вал за стеной, где и было совершено много находок — обломки бронзовых украшений, кольца из ржавого железа, наконечники стрел, копья, черепки с орнаментом ручной работы, датированные I — III вв. нашей эры.

Вот вкратце то, что стоит поведать о «Чертовом городище» под Уфой. Внимательный читатель наверняка обнаружил некоторое несоответствие: рассказ идет о Чертовом городище, на открытке внизу под изображением надпись (сделана рукой и наверняка уже в советское время) «Чертово городбище». Собственно, в «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля в значении «остатки древнего поселения» указаны и слово «городище», и слово «городбище». Просто сейчас, в XXI веке слово «городбище» звучит непривычно.

Единственное, что смущает лично меня, так это то, что для самих уфимцев (за всех не скажу, но вывод делаю на основании общения с теми жителями Уфы в частности и Башкирии вообще, с кем приходилось работать на экскурсиях) их «Чертово городище» представляет меньший интерес, нежели елабужское Чертово городище. Один из «коренных уфимцев» (так он сам себя обозначил) произнес такую фразу: «Может быть, это потому, что в Елабуге городище явно является т.н. «местом силы», а у нас… непонятно». Ничего ему тогда не ответив, подумал, что, может, это оттого, что не все свои легенды уфимцы знают (впрочем, как и елабужане свои).

 

Продолжение следует

Андрей Иванов, ученый секретарь ЕГМЗ №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


Жаль только, что прилежащая территория нашего "места силы" отвратительно замусорена, и что сила этого места не карает свинячащих граждан.

Ольга 26 июня 2014 в 12:30

Ольга, полагаю, что ЕМЗ мог бы решить проблему замусоренности территории. Совместно с администрацией. Понимаю, что гадят там не туристы, а в массе своей различный елабужский люд, но туристы приносят доход благодаря и этому месту. Поэтому если у Руденко и Емельянова есть некоммерческий взгляд на  достопримечательности, они сядут, подумают, и что-нибудь "родят" для поддержания городища в хорошем виде. Если захотят, конечно)

Сергей Сергеевич 26 июня 2014 в 17:05

Ольга, полагаю, что ЕМЗ мог бы решить проблему замусоренности территории. Совместно с администрацией. Понимаю, что гадят там не туристы, а в массе своей различный елабужский люд, но туристы приносят доход благодаря и этому месту. Поэтому если у Руденко и Емельянова есть некоммерческий взгляд на  достопримечательности, они сядут, подумают, и что-нибудь "родят" для поддержания городища в хорошем виде. Если захотят, конечно)

Сергей Сергеевич 26 июня 2014 в 17:05

полностью с вами согласна, Ольга!

елена 26 июня 2014 в 23:22

Фразу коренного уфимца : Может быть , это потому , что в Елабуге городище явно является т.н. "местом силы" , а у нас... непонятно правильнее выразить следующим образом : Может быть , это потому , что в Елабуге к городищу можно подьехать быстро и комфортно , а у нас долго и по бездорожью?

Иван Иванович 27 июня 2014 в 11:14

Андрей. К уфимскому чертовому городищу на машине проехать можно или сколько надо идти пешком?

Николай Николаевич 30 июня 2014 в 16:06

  • Поиск

  • Реклама