Блиц-опрос

Культурные ли мы люди?

Разные люди живут в нашем красивом старинном городе. Как строятся отношения между ними? Вежливы и внимательны ли они друг к другу? Производят ли жители Елабуги впечатление культурных и воспитанных? Об этом мы спросили у самих елабужан.

 

Фарида Валитова, директор музея-усадьбы Н. А. Дуровой ЕГМЗ:

— До идеала нам еще очень далеко. Но мы со своей стороны стараемся помочь юным посетителям музея вести себя как культурные, воспитанные люди. К нам приезжают дети из разных уголков страны. И наши ребята не проигрывают в культуре поведения столичным детям, а, скорее, наоборот. И это радует. По моим наблюдениям в последние годы учителя стали очень требовательны к поведению своих воспитанников во время посещения музеев. Конечно, начинать это воспитание нужно с самого раннего детства — в семье, детском саду. Пусть маленькие мальчики учатся бережно относиться к сестренке, маме, бабушке. Нужно учить их уступать место, пропускать девочку или женщину вперед, подавать руку, помогать нести сумку. Тогда для них это станет нормой поведения. И девочек нужно учить вести себя достойно. Вот тогда у нас будет общество культурных, воспитанных людей.

 

Галина Шайхутдинова, продавец-консультант:

— Культура отношений у нас очень низкая — среди людей зрелого и среднего возраста, среди молодежи и школьников. Сейчас многие живут по принципу «лишь бы мне было хорошо». Много стало зависти, злорадства. Поделишься с человеком радостью или горем, а он искренне посочувствовать и порадоваться не может — или завидует, или злорадствует. Раньше, по-моему, было больше открытости, искренности в отношениях. Праздники вместе отмечали. А теперь и в гости друг к другу редко стали ходить. Может, оттого, что всё стало дорого? Расчетливость берет верх. Думаю, причина в деньгах. Всё ими стало измеряться. Нет денег — для тебя везде двери закрыты, могут даже из квартиры выселить. Общая атмосфера влияет на взаимоотношения. Многие живут от зарплаты до зарплаты, лишь бы на жизнь хватило. А зарплаты в нашем городе низкие. Много зла порождает нехватка денег. Если бы люди не испытывали недостатка, они, думаю, были бы добрее. Если деньги есть, человек спокоен. А если их нет, а у тебя дети… Нехватка денег нарушает психику. Надо повышать зарплаты, тогда люди станут доброжелательнее и взаимоотношения улучшатся.

Если говорить о покупателях, то в магазине их воспитание и уровень культуры — как на ладони. Бывает, заходит человек более или менее состоятельный, и у него уже пальцы веером, как говорится. А я смотрю на такого и думаю: какая же у него самооценка? Видимо, низкая. А есть среди покупателей такие интеллигентные, культурные и добрые люди, таким теплом от них веет, что общаться с ними — одно удовольствие. Но таких, к сожалению, мало, и в основном они иногородние.

 

Елена Лемасова, почтальон:

— Иногда у нас в обществе создают — намеренно или просто не подумав — такие ситуации, что жители встают на дыбы. И тут уж такие отношения закручиваются, что про культуру многие забывают. Вот недавний пример. В Пенсионном фонде взяли и сократили время выдачи пенсии. Весь привычный график сместился. Люди стали нервничать. И у нас нагрузка выросла до нереальной. В один день мне надо было разнести 99 пенсий. А не застанешь получателей дома, им потом приходится на почту идти. Не пришли — пенсию получат только в следующем месяце. Столько на этой почве случилось разбирательств и нервотрепки! Было очень тяжело, вспоминать не хочется. А ведь нужно было просто с нами, почтовыми работниками, посоветоваться и людей о переменах известить. Замечаю, что люди, которые много читают, выписывают журналы и газеты, отличаются более высокой культурой.

 

Резеда Багаветдинова, бухгалтер:

— По-моему, большинство елабужан — люди очень порядочные, вежливые и отзывчивые. Несколько раз со мной случалось такое — забывала в магазине кошелек, личные вещи. Приходила на поиски, а мне всё потерянное возвращали в целости и сохранности. Оказалось, кто-то нашел и отдал кассиру. Приятно. Такие случаи были и у моей дочери. Если на улице у прохожих о чем-то спрашиваешь, тоже всегда остановятся, ответят, подскажут. Считаю, это говорит о культуре поведения.

Думаю, если ты сам по-доброму относишься к другим людям, то и в ответ получаешь такое же отношение. За редким исключением.

 

Опрос вела Елена Петрова №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама