...

К 110-летию со дня рождения Николая Лихачева

Талантливый от Бога

Николай Александрович Лихачев родился 25 июня 1904 г. в городе Глазове в семье служащего. Позднее семья переехала в Елабугу. У Николая были прекрасные музыкальные способности. Еще в детстве мать купила детям рояль, и он научился играть на нем. Он играл практически на всех музыкальных инструментах и своей прекрасной игрой привлекал людей и доставлял им много радости.

Николай окончил реальное училище, но дальше учиться не пошел — две его сестры уже учились, а средств для его дальнейшей учебы не было. И он пошел работать. Работал он в финотделе, но всё свое свободное время отдавал детям. А вскоре по поручению комсомола стал вожатым. Когда началось строительство «Артека», пионеры отряда решили внести свой вклад в это дело. Жизнь в отряде была интересной и насыщенной.

В 1937 г. Николай Александрович поступает на работу в Елабужский детский дом. Талантливый от Бога Николай Александрович всю свою жизнь посвятил детям-сиротам. Он понимал — дети, познавшие искусство в раннем возрасте, вырастут настоящими людьми. Работая в детском доме музыкальным работником, он сумел привлечь многих детей к участию в художественной самодеятельности. Коллектив, руководимый им, всегда занимал призовые места на фестивалях и смотрах. Дети часто выступали на сценах города.

К 1941 году Николай Александрович организовал музыкальный кружок. В нем были свои танцоры, чтецы, музыканты, создан детский хор.

 

В мирную жизнь ворвалась война

В начале войны Николай Лихачев ушел на фронт и мужественно сражался под Сталинградом, штурмовал Днепр, освобождал Бухарест, Будапешт, Прагу. За проявленную доблесть Родина наградила его орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной звезды» и тремя медалями.

И на войне Николай Александрович не расставался с музыкой — веселил солдат на привалах. Военное командование высоко оценило музыкальный талант боевого офицера, подарив ему аккордеон. С этим аккордеоном Николай Александрович не расставался до конца своей жизни.

Вернувшись с фронта, Лихачев Н.А. вновь приступает к работе в детском доме, который пополнился детьми из блокадного Ленинграда и других прифронтовых городов. Самой большой наградой были для него вылеченные детские души. И вновь первые места, награды, дипломы — так до конца своей жизни.

 

Воспоминания о нем

Ни о ком бывшие воспитанники и его коллеги по работе не говорят так много добрых восторженных слов, как об этом человеке.

Ученик Н. А. Лихачева, кандидат искусствоведения, профессор, преподаватель класса балалайки, дирижирования и инструментовки Виктор Галахов поделился своими воспоминаниями о своем старшем друге, педагоге, наставнике: «Всю жизнь вспоминал Николая Александровича добрым словом. А балалайка, с которой он познакомил меня в шесть лет, потом в жизни мне очень пригодилась. Благодаря умению играть на балалайке я поступил в Московский институт культуры, закончил его в 1968 году и долгие годы преподавал балалайку в Хабаровском институте культуры и в Орловском филиале Московского института культуры. Затем закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исполнительское искусство балалаечников Дальнего Востока» на ученом совете Ленинградской Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, получив ученую степень «кандидат искусствоведения».

Ю. Г. Мишагин — поэт, музыкант, бард: «Николай Александрович к каждому ребенку относился как к родному. Он обладал удивительным даром притягивать к себе людей, особенно молодежь, был человеком высокого стиля и полета».

Маша Хабибуллина: «Самое яркое воспоминание — это наша самодеятельность. Песни и пляски сопровождали меня всю мою жизнь, и я благодарна детдому, а особенно нашему руководителю Н. А. Лихачеву».

Ольга Исакова: «Александр Николаевич очень меня любил, он относился ко мне с душевной теплотой и видел во мне девочку, которая может петь очень звонким голосом. Он приобщил меня к художественной самодеятельности. В лагере по вечерам с Александром Николаевичем пели душевные песни».

Михаил Курбанов: «Николай Александрович строил свои отношения с воспитанниками на доброте, с нами он говорил как со взрослыми — уважительно. За время жизни в детдоме я видел только двоих по-настоящему преданных делу воспитания детей наставников: Лихачева и Зеленина».

Александр Федосеев: «Николай Александрович инициативный, добрый, отзывчивый человек. Очень любил свою работу. Всё свое время посвящал детдомовским детям. Я приходил на репетиции, он спрашивал: «Саша, ты хочешь научиться танцевать?» Ездили на смотры художественной самодеятельности. Я хорошо научился танцевать. Выйдя из детдома, я участвовал в художественной самодеятельности там, где жил и работал, а потом и в армии, и после армии».

Людмила Макарова: «Весной 1966 года Николай Александрович заболел. Мы ходили его навещать. Но вот он стал поправляться. Мы очень обрадовались — его в детдоме очень любили. Он никогда не ругал, хотя и был очень требовательным. Его неожиданная смерть всех нас шокировала. Когда нам сообщили, что Николай Александрович умер, мы бежали из школы в больницу и плакали».

Рая Фаттахова: «Как воспитатель Николай Александрович был очень хороший, добрый, обходительный, внимательный, опекал нас, в обиду не давал, заменял нам папу. В самодеятельности я танцевала, пела в хоре».

Н. С. Фирстов, директор детдома 1961 — 1967 гг: «Среди педагогов был замечательный человек, душа детворы — Н. А. Лихачев, который очень любил детей, и они отвечали ему взаимностью. Он не считался со временем: развивал детские голоса, относился к детям по-отечески, завораживал всех своей игрой на пианино и аккордеоне. Детишкам просто повезло, что человек с добрым сердцем работал именно в детдоме и вел воспитанников в мир прекрасного…».

Н. Ф. Сорокина, старшая пионервожатая детдома в 60-х гг.: «Николая Александровича забыть невозможно, настолько это был замечательной души человек, прекрасный специалист своего дела, любящий детей-сирот и заботящийся о них. Это человек с большой буквы, каких сейчас мало. Всё свободное время был с детьми. Уверена, что сейчас все бывшие воспитанники детского дома вспоминают этого старательного, уважительного, честного и порядочного человека».

 

Улица Елабуги имени Николая Лихачева

Воспитанники детского дома  обратились к руководству города об увековечении памяти Николая Александровича Лихачева, назвав одну из новых улиц его именем. Прошло много лет после ухода из жизни этого поистине легендарного человека, а его коллеги, друзья и, самое главное, его воспитанники помнят о нем. В обращении перечислены фамилии всех тех, кто высказал свое мнение, почему Н. А. Лихачев достоин того, чтобы память о нем жила не только у воспитанников детского дома, но и в городе Елабуга, для которого он сделал так много и где одна из улиц будет носить его имя. Для всех нас это будет большой праздник.

 

В. Мельников, бывший воспитанник Детского дома №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама