Молодежная страница

Письмо елабужской школьницы тронуло Боярского

В конце мая 2014 года в Санкт-Петербурге прошел всероссийский этап международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Ежегодно шестиклассники готовятся к этому мероприятию, чтобы их выступление понравилось жюри. В этом году в нем участвовали 240 школьников из 85 регионов России и 25 стран мира: США, Китая, Австрии, Великобритании, Белоруссии, Болгарии, Германии, Испании, Франции, Латвии и т.д. Финал проходил в Академическом театре комедии им Н. П. Акимова, на завершающий тур вышли только 26 человек, среди них была елабужанка Алина Минсадырова, ученица 6А класса школы № 10. По итогам конкурса она заняла 10 место, это очень хороший показатель. Сегодня мы встретились с Алиной, чтобы узнать, в чем же секрет ее успеха.

— Мне повезло, что я вышла в финал. Потому что, выступая, я не использовала каких-то особых приемов, а просто рассказывала от души.

— Какое произведение ты выбрала?

— «Умная Тамара» Михаила Зощенко. Этот рассказ очень смешной, а еще он легко учится и прост для понимания. В нем повествуется о девочке, которая придумала кормить кошку через дверь, когда ее хозяин уехал и закрыл комнату. А в конце оказалось, что животное случайно попало в эту квартиру, а раз ее кормят, решила остаться. Такая забавная история может случиться с каждым, поэтому она мне понравилась.

— Ты где-нибудь училась публичным выступлениям?

— Нет. На конкурс меня готовила моя учительница. Она обращала внимание на паузы, которые должны быть в конце предложений и иногда, по смыслу, в середине. Чтобы выразительно рассказать произведение, нужно самому вникнуть в суть, понять характеры персонажей и представить себя на их месте. Тогда будет интересно слушать.

— Запомнился ли тебе кто-нибудь из участников?

— Их было слишком много, чтобы выделить кого-то одного. Но Зощенко среди авторов был очень популярным, по-новому я услышала его произведения «Муза» и «Аристократка». А вот понять иностранных конкурсантов было практически невозможно, но благодаря интонации слушать их было все равно интересно.

— Что ты чувствовала, когда выходила на сцену?

— Я очень боялась, потому что мне предстояло читать с большой сцены перед огромным заполненным залом, но все-таки я собрала силы в кулак и смогла рассказать так, как хотела, как готовилась. Я очень обрадовалась, когда стала финалистом, потому что мало кто смог пройти первый этап. Конечно же, многим было обидно, но при этом никто не хвастался, а все радовались и поддерживали друг друга.

— Алина, насколько мне известно, в жюри конкурса были известные люди. Вживую они такие же, как на экране?

— Нет. Они абсолютно другие. Нас «судили» телеведущий Андрей Максимов, писатель Валерий Попов и олимпийская чемпионка фигуристка Елена Бережная. Но больше всего мне запомнился Михаил Боярский. К нему многие подходили за автографом, но безрезультатно. Для меня его мнение было самым авторитетным, потому что он актер, который за свою жизнь сыграл множество ролей и знает, как нужно выступать на сцене.

Алину настолько впечатлил Михаил Сергеевич, что она даже написала ему письмо. Правда, содержание осталось в тайне. Послание тронуло народного артиста, и он вручил девочке отдельный подарок.

— Как ты думаешь, что тебе помешало войти в тройку лидеров в финале?

— Может быть, волнение. Просто были более достойные, потому что на конкурс приехали лучшие.

— Удалось ли посмотреть северную столицу?

— У нас были экскурсии по музеям и городу. Санкт-Петербург мне очень понравился. Больше всего запомнился храм Спаса-на-Крови. Это очень красивое здание, стены которого украшены неповторимыми узорами, а каждый купол не похож на остальные. Внутри храм поражает своей монументальностью, а на всех стенах выложена мозаика, выполненная известнейшими русскими художниками. Домой я привезла множество фотографий с красивыми местами Петербурга.

— Что дало тебе участие в конкурсе?

— Новую мечту. Теперь я больше не хочу быть гимнасткой, а хочу быть актрисой (смеется). Конкурс помог по-новому взглянуть на некоторые вещи. Мне понравилось выступать на сцене.

— Каким, на твой взгляд, должен быть артист?

— Уверенным в себе, чтобы донести идею до зрителя.

— Как ты относишься к литературе?

— Я очень люблю читать, особенно стихи. Мне нравится творчество А. С. Пушкина.

— Есть ли у тебя какие-нибудь увлечения?

— Раньше я занималась художественной гимнастикой, у меня первый взрослый разряд. Но, к сожалению, из-за учебы в этом году я не смогла посещать тренировки, поэтому спорт пришлось оставить. Мне удалось побывать на соревнованиях во многих городах, увидеть много звезд, даже Алину Кабаеву. Множество медалей и грамот напоминает мне о насыщенной спортивной жизни, по которой сейчас я очень скучаю.

 

Александра Попова №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама