Байка на неделю

Мудрость из детского сада

Бывает, что к психологу обращаются относительно того, как «постичь мудрость жизни». Вопрос этот, как правило, ставит многих в тупик, а от психолога ждут конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что он их дает. Но психолог не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Мудрость из детского сада

Это было не так уж и давно… Встретились как-то два человека, которые когда-то, давно-давно, ходили вместе в один детский сад. Потом их жизненные пути-дорожки разошлись: они пошли в школу, но каждый в свою. Потом один остался в своем родном небольшом городке, другой уехал в крупный город. Оба получили высшее образование: один в своем городке, другой — в столице. Оба работали: один в своем небольшом городке в небольшой конторе, другой — в столице, в офисе крупной торговой компании…

В общем, у каждого была своя жизнь. И они в этой своей жизни как-то забыли, что когда-то ходили в детский сад вместе. Но вот в один из дней воспитательница того самого детского садика, куда ходили когда-то эти два человека, позвонила каждому из них и пригласила на вечер встречи выпускников их группы. И они приехали…

И приехали только они: остальные, а их в группе было 22 человечка, не смогли, не захотели, а кого-то (и это было особенно грустно и страшно одновременно) уже не было в живых, а ведь прошло-то всего 50 лет с того дня, как эти девочки и мальчики покинули детский садик. Как бы то ни было, но встретились два бывших выпускника и их воспитательница. Она сильно постарела, но ее глаза по-прежнему светились любовью к своим воспитанникам… Они много и долго говорили… Один — о своей жизни и работе, другой — о своей; один — о своей семье, другой — о своей… Воспитательница молча слушала каждого из них: ей самой нечего было рассказывать: семьи как не было 50 лет назад, так нет и сейчас, работы тоже нет: «Кто возьмет меня, старую!»

И вот когда уже надо было прощаться, тот человек, что жил в столице и, безусловно, оказался более успешным, чем его одногруппник по детскому саду, сказал: «Значительную часть того, что мне нужно было знать о том, как жить и что делать, я узнал еще в детском саду». Он поцеловал руку своей старенькой воспитательнице и спокойным тоном, без пафоса и снобизма произнес небольшой монолог…

Вот что он сказал: «Мудрость постигается не на вершине прожитых лет, а в песочнице детского сада. Вот что я там узнал: делись всем, играй честно, не бей людей. Верни вещь туда, где нашел. Убирай за собой сам. Не бери того, что не принадлежит тебе. Проси прощения, когда обидишь человека. Мой руки перед едой. Спускай воду. Теплое печенье и холодное молоко полезны для твоего здоровья. Живи рационально. Каждый день нужно что-то выучить, что-то сделать, подумать, порисовать, попеть и потанцевать, поиграть и поработать. Каждый день спи после обеда. Выходя на улицу, следи за машинами, держись за руки, не отходи от других. Помни о чудесах. Вспомни маленькое семечко в пластиковом стаканчике. Корни растут вниз, а стебель вверх, и никто не знает, как или почему, но все мы такие же. Золотые рыбки, хомяки и белые мыши и даже маленькое семечко в пластиковом стаканчике — все они умирают. И мы тоже. И потом вспомни первую любимую книгу и первое выученное тобой слово, самое большое слово из всех: «СМОТРИ». Все, что тебе нужно знать, — все это где-то там. Золотое правило, и любовь, и основы гигиены. Экология, политика и осмысленная жизнь. Подумай три часа пополудни, а потом ложись отдохнуть. И до сих пор важно, сколько бы лет вам ни было, выходя в мир, быть вместе и держаться за руки».

…Поздно вечером воспитательница проводила своих воспитанников до железнодорожной станции. Они шли по улице, держась за руки, и многие в этот вечер видели на улицах города двух высоких статных мужчин, которые с любовью держали за руки — один слева, другой — справа — сухонькую, но бодрую старушку…

Жаль, что в сумерках никто не увидел, как сияли ее глаза, полные любви к этим двум повзрослевшим детям…

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


Андрей, так как вы психолог, не хотите ли в ближайших номерах, не основываясь ни на каких байках, а прежде всего на собственных многолетних наблюдениях и впечатлениях, представить свой взгляд психолога на менталитет возрастных категорий современных елабужан? Интересно было бы почитать о том, какими вы видите типичных елабужских пенсионеров и бюджетников средних лет, девушек от 17 до 25, парней этого же возраста и т.д., что влияет на то, что они именно такие, а не другие. Ваши материалы о прошлом города хороши, и психологические заметки полезны, и надеюсь, что от темы современного человека вы не откажетесь.

Сергей Сергеевич 25 июня 2014 в 18:30

  • Поиск

  • Реклама