Приметы и прогнозы

На Тихона солнце идет тише

Началась последняя неделя месяца, названного в честь древнеримской богини Юноны. «Румянец года» именуют его в народе. Радует он россыпями полевых цветов, душистыми ягодами, разноцветьем лугов, обилием солнечного света и тепла. Сегодня по народному календарю Петр-поворот, капустник, солноворот. С Петра-поворота солнце на зиму, а лето на жары, говорили в старину. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. В это время начинают выпадать большие росы. Огородники называют этот день «запоздалым капустником» и ведут последний посев огурцов, высаживают на грядки рассаду. В день Петра крестьяне сеют позднюю гречу.

26 июня — Акулина-гречишница, задери хвосты. В полдень, в изнурительную жару оводы и мухи так донимают быков и коров, что они, не зная куда деться, с ревом бегут из стада, задрав хвосты. Поэтому такое название дня и сохранилось в народе. Не дают покоя кровососущие насекомые и людям. Пойдешь лесом — комары взбесят, говорят. С ними связана и такая примета: много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек. Запасливые люди начинают собирать дары лета и делать заготовки на зиму. В июне первую ягоду в рот клади, а вторую домой неси, говорят в народе.

В средних и северных районах в это время сеют гречу. Особенно хорошо вести посев в ясную сухую погоду, считают бывалые земледельцы. Во многих местах в этот день устраивали «мирскую кашу» для нищей братии: праздник каш. На Акулину старались не сажать огурцы, считая, что, посаженные в этот день, они будут кривыми и несочными.

28 июня — Модест, Амос. Пришел Амос — пошел в рост и овес, говорят крестьяне. 29 июня — Тихон. На Тихона солнце идет тише, примечают старожилы. Считается, что в этот день «у Земли за год самый тихий ход». Астрономы свидетельствуют, что и в самом деле: в конце июня — начале июля Земля движется по своей орбите с наименьшей за весь год скоростью. Затихают на Тихона певчие птицы, кроме соловья и кукушки. Заканчивается поздний сев ярового хлеба. Начинают вывозить навоз на паровой клин, заботясь о будущем урожае. 30 июня — Мануил. На Мануила солнце застаивается, медлит в зените, примечают в народе.

Быстро пролетают теплые денечки. Вот уже и июнь на исходе. Лето идет вприпрыжку, а зима вразвалку, подмечают люди.

 

Екатерина Полянцева №823(26) 25 июня 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама